Найти тему

В Музее политической истории России открылась выставка «Рождение гимна»

Выставка рассказывает об истоках возникновения национального гимна. Его первым музыкальным прообразом стал марш Преображенского полка, появившийся в годы правления Петра I, а в эпоху императрицы Екатерины II родился второй ­неофициальный гимн страны — торжественный полонез «Гром победы, раздавайся!». Первым же государственным гимном России можно назвать произведение «Боже, Царя храни!», написанное по поручению императора Николая I композитором Алексеем Львовым на текст Василия Жуковского.

Отдельный сюжет выставки — размышления поэта Валерия Брюсова о том, каким должен быть гимн новой России, переставшей быть самодержавной монархией и имперским государством.

«Гимн должен объединять все элементы, составляющие «русскую державу», а не разъединять их, — отмечал Брюсов в своем очерке «О новом русском гимне», датированном 22 марта 1917 года. — Он не имеет права быть гимном русского, т. е. великорусского, народа, потому что должен слить в одном чувстве также украинцев, белорусов, народности Кавказа, нашего Севера, Сибири, Средне-Азиатских областей… Наш гимн должен быть не гимном русских, а русским гимном — гимном России».

Кроме того, как отмечал поэт, в той же мере гимн не должен разделять население по классам. Русские рабочие уже имеют свой гимн, который поют на мотив «Марсельезы». «В будущем гимне сольют свои голоса с голосом рабочих и многомиллионное крестьянство, и интеллигенция, и горожане, по старой терминологии «мещане», — все «состояния», — отмечал Брюсов. Он считал, что главными идеями нового текста должны стать «братство народов, населяющих Россию, их содружественный труд на общее благо, память о лучших людях родной истории, те благородные начала, которые отныне должны открыть нам путь к истинному величию».

Конечно, особое место в экспозиции занимает история создания музыки Государственного гимна СССР в 1943 году. На выставке представлены документы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории — правки Сталина в окончательный текст. К примеру, вместо строчки «Свободных народов союз благородный» он написал: «Союз нерушимый республик свободных».

И если текст Сергея Михалкова вызвал у вождя ряд вопросов, то к музыке композитора Александ­ра Александрова у Сталина претензий не было. Кстати, она ведь появилась не в 1943 году, а на пять лет раньше, в 1938‑м, когда Александ­ров написал мелодию для «Гимна партии большевиков» к XVIII съезду партии. Мотив вполне узнаваем…

Выставка рассказывает и о том, как советский гимн в 1990 году заменили «Патриотической песней» Михаила Глинки, так и оставшейся без слов. Также материалы выставки рассказывают об истории возникновения Государственного гимна Российской Федерации в 2000 году.