Найти в Дзене
Территория истории

Европа объявила себя "жертвой" и официально конфискует активы России

То, как Европа пытается легализовать кражу золотовалютных резервов России отлично описал ещё Иван Андреевич Крылов в басне "Лисица и виноград". Она тоже вокруг заветного лакомства крутилась да вертелась, никак не находя способа дотянуться. Хотя желанная добыча висит прямо перед носом, или в случае Запада - лежит на их собственных счетах.

Сегодня в британской Financial Times вышла статья под названием "Юридическое обоснование для ареста российских активов", в которой якобы от имени неких "официальных лиц" США высказано предложение о том, что Европу, где заморожена самая крупная доля наших активов (об этом чуть ниже) стоило бы признать "пострадавшей" и "особо затронутой" стороной текущего конфликта за то, что ей "пришлось" оказывать волшебной "стране Оз" (название изменено, т.к. автор не хочет получить бан от Дзен) финансовую поддержку.

Желание ограбить Россию, чтобы перестать спонсировать эту черную дыру безо всякой пользы, со стороны Запада понятно. Тем более, что в заложниках имеется, действительно, немалая сумма. При этом для США данная авантюра наименее болезненная, т.к. всю чёрную работу придется взять на себя Европе. На графике ниже можете обратить внимание на местонахождение ЗВР России. Так, из совокупной суммы в 260 млрд евро (остальное пока "потеряли") 80% или 210 млрд евро находится в Европе. Из которых более 90%, т.е. 191 млрд евро - в бельгийском депозитарии Euroclear.

-2

Разговоры о полной конфискации наших активов ведутся уже давно, с самого момента заморозки. Однако пока Европа решилась "разбогатеть" лишь на налогах с доходов от реинвестиций замороженных активов. Довольно сложная словесная конструкция. Но если попробовать объяснить кратко, то, допустим, лежит в Euroclear облигация. По ней "капнул" купонный доход. Его положили на депозит, т.е. реинвестировали. В результате получили процент, который обложили налогом.

Сообщается, что с начала года Брюссель заработал на данной схеме 3 млрд евро. Приятно, но Европе явно хотелось бы больше. Тем более, что всё это обсуждается на фоне буксующей помощи "стране Оз" от США. Сенат выделение средств так и не согласовал. Хотя два дня назад Белый дом заявил, что в конце декабря власти США всё-таки объявят о новом пакете помощи, однако он, с их слов, станет последним. Это значит, что все бремя ответственности ляжет на Европу.

Которая тоже толком договориться не может. На прошлой неделе, к примеру, ЕС так и не смог согласовать пакет финансовой помощи в размере 50 млрд евро, т.к. Виктор Орбан наложил на данное предложение вето. А следующий саммит пройдёт аж в феврале. Кстати, на Венгрию за это евробюрократы теперь "точат зуб" и обещали даже лишить права голоса. Чисто теоретически они могут это сделать согласно седьмой статье договора о ЕС. Однако для этого нужно единодушное одобрение остальных 26-ти членов.

Отдельно зашевелились и немцы. Так, Spiegel пишет, что Генеральная прокуратура утвердила подачу ходатайства в суд о конфискации в государственный бюджет более 720 млн евро замороженных средств, которые принадлежат неназванной российской компании. Да, речь идёт об относительно небольшой (по меркам общих потерь) сумме, однако тут важно другое. Если данный запрос будет удовлетворен, это станет прецедентом, которому многие последуют.

-3

В общем легализация воровства наших ЗВР могла бы стать для Запада самым настоящим спасением. Так что я полагаю, что способ они рано или поздно найдут. Репутация, судя по всему, там никого больше не интересует. Так что нам надо мысленно с этими деньгами попрощаться и уж точно не рассчитывать на них при планировании.

Другое дело, что необходим достойный ответ. Россия имеет в заложниках активы западных компаний, располагающиеся на нашей территории. Плюс необходим отказ от выплаты внешнего долга (в нашем случае по-большей части корпоративного), который мы исправно погашаем. За первые 9 месяцев 2023 года, например, отдали "за бугор" 54 млрд долларов.

Спрашивается, зачем мы продолжаем платить тем, кто не просто ввёл против нас жесточайшие санкции, но ещё и ограбил? Мы вполне можем обязать компании выплачивать внешний долг в рублях, которые зачислялись бы на счета типа "С", с перспективой разморозки после нормализации отношений. Не нужно пытаться играть по правилам с теми, кто творит форменный беспредел и вряд ли оценит проявленное благородство.