Карл Гу́став Юнг (26 июля 1875–6 июня 1961) — всемирно известный швейцарский психолог, психиатр, педагог, философ, основоположник аналитической психологии. В его учении сталкиваются духовная традиция прошлого и современность, алхимия XV-XVI вв. и естествознание, гностицизм и научный скепсис.
Учёный использовал астрологию в психотерапевтической работе как инструмент для понимания человеческой психики. Он признавал, что применял астрологию во многих случаях, особенно когда работал с людьми, которые трудно поддавались пониманию.
Он считал, что знаки Зодиака могут отражать определенные архетипы, которые присутствуют в коллективном бессознательном.
12 архетипов Юнга и 12 знаков Зодиака.
Отрывок из книги «Психологическая теория типов» дает понять, что К. Г. Юнг серьезно изучал астрологию и использовал ее в своей работе:
«Попытки человеческого духа создать типологию и тем самым внести порядок в хаос индивидуального — можно сказать с уверенностью — уходят корнями в древность.
Бесспорно, что самую первую попытку такого рода предприняла возникшая на Древнем Востоке астрология в так называемых тригонах четырех элементов — Воздуха, Воды, Земли и Огня. Тригон Воздуха в гороскопе состоит из трех воздушных знаков зодиака — Водолея, Близнецов и Весов; тригон Огня — из Овена, Льва и Стрельца и т. д.
Согласно древним представлениям, тот, кто родился в этих тригонах, отчасти обладает их воздушной или огненной природой, а это, в свою очередь, определяет соответствующий темперамент и судьбу. Поэтому физиологическая типология древности, то есть деление на четыре гуморальных темперамента, находится в тесной связи с древними космологическими воззрениями.
То, что раньше объяснялось зодиакальными созвездиями, теперь стало выражаться на физиологическом языке древних врачей конкретно в словах «флегматический», «сангвинический», «холерический» и «меланхолический», которые представляют собой не что иное, как наименование телесных соков. Как известно, эта последняя типология сохранялась, по меньшей мере, до 1800 года. Что же касается астрологической типологии, то она, всем на удивление, по-прежнему держится и даже переживает сегодня новый расцвет».
Из его переписки с известными людьми своего времени:
«...Вечерами я плотно занят астрологией. Я делаю расчеты гороскопов, чтобы найти ключ к сердцу психологической истины. Выяснились поразительные вещи, которые определенно покажутся вам невероятными… Например, похоже, что знаки зодиака – это образы характера, иными словами, символы либидо, которые изображают типичные качества либидо в данный момент...».
К.Г.Юнг. Из письма З.Фрейду 12.06.1911
«...В случаях сложного психологического диагноза я обычно составляю гороскоп, чтобы иметь точку зрения с совершенно иного угла. Должен сказать, очень часто оказывалось так, что астрологические данные проясняли некоторые моменты, которые иначе я не смог бы понять...».
К.Г.Юнг. Из письма Б.В.Раману 06.09.1947
«...Управитель моего рождения, старик Сатурн, так замедлил процесс взросления, что я стал осознавать собственные идеи только в начале второй половины жизни, т. е. именно в 36 лет. Прошу прощения за старые астрологические метафоры...».
К.Г.Юнг. Из письма Эптону Синклеру 25.02.1955
Дочь К.Г.Юнга - Грет Бауманн-Юнг стала известным швейцарским Астрологом и написала работу о натальной карте Юнга.
В конце работы есть такое высказывание ее отца:
"Незадолго до своей смерти, когда мы говорили о гороскопах, отец заметил: “Удивительно то, что эта проклятая штука работает даже после смерти”. И действительно, вскоре после смерти отца его прогрессивный МС сформировал точный трин с натальным Юпитером. В такой момент человек может стать знаменитым. Недавно опубликованные “Воспоминания, сновидения, размышления” К.Юнга стали бестселлером. Как жаль, что это не случилось при его жизни – он бы тогда не жаловался, что никто не читает его книги".
Цель ее работы была в следующем:
«Целью этого доклада не является подробная интерпретация гороскопа моего отца, скорее, я бы хотела продемонстрировать, проведя параллели между его гороскопом и автобиографией, как глубоко влияют на наше восприятие мира космические импринты, а также то, что вся наша деятельность несет архетипический отпечаток".
Этот доклад был сделан в Германии, в Цюрихском психологическом клубе, в октябре 1974 года.
▶️ помощь - консультация астролога на телеграмм канале «Астрология 💥 и Мы»