Прогноз рынка общепита на 2024 год
У нас есть хорошая новость: общепит пережил 2023 год и стал только крепче! Россияне, хоть и продолжают экономить, все же чаще посещают кафе и рестораны.
В этой статье мы решили подвести итоги работы общепита за прошедший год и составить свой прогноз на 2024-й.
Прошлое: оптимизм после кризиса
Наблюдения за ситуацией на рынке общественного питания в 2023 внушают осторожный оптимизм. Кажется, отрасль пришла в себя после ковидной лихорадки и наступления новой реальности.
Согласно данным единой панели Ромир россияне в 2023 году тратили на еду в заведениях общепита 5,7% доходов. А это на 0,5% больше, чем в 2022! В 2021, когда отрасль всё еще сталкивалась с периодическими ограничениями, наши сограждане оставляли в ресторанах и кафе 5,2% зарплаты. Ковидный 2020-й стал одним из самых страшных периодов для индустрии. Жители нашей страны потратили на питание в заведениях 4,6% от заработка.
Недаром говорят, что франчайзеры, пережившие локдаун 2020 года, а затем и шоковый 2022-й, когда они вынуждены были налаживать логистические цепочки заново, предлагают одни из самых надёжных франшиз. Такие бизнес-модели устойчивы в любой кризис.
Настоящее: рост и «обеление» рынка
В 2023 году, по оценкам INFOLine, оборот рынка общепита составил 3,5 триллиона рублей. Правда, данные Росстата существенно ниже (на 1,2 триллиона).
В первом квартале в России работали примерно 300 тысяч предприятий общественного питания. А если добавить ещё столовые на производствах, в образовательных учреждениях и точки питания развлекательной индустрии, то получается около 430 тысяч. По сравнению с предыдущим годом INFOLine оценивает рост количества заведений на 4,4%. Драйверами позитивных изменений стали открытия новых точек общепита в основном в крупных городах.
И хотя до стабильных показателей докризисного 2019 года еще далеко, очевидно, что рынок продолжит расти.
Ещё одной важной тенденцией настоящего стало «обеление» рынка. Эксперты связывают это с тем, что в 2022 году предприятия общественного питания, чей совокупный доход не превышает 2 миллиарда рублей, освободили от уплаты НДС.
Будущее: продолжение роста и новые тенденции
В 2024 году общепит вряд ли преодолеет отметку в 7% – докризисный показатель 2019-го, но, скорее всего, приблизится к этой цифре.
Мы уверены, что привычка ходить в кафе и рестораны сохранится, ведь заведения общепита могут удовлетворить не только базовые потребности. Они дарят комфорт, становятся ритуалом, помогают организовать досуг, способствуют общению и совместной деятельности, демонстрируют статусность и предлагают ещё много важных и приятных бонусов для современного человека.
С 2019 года средний чек уже вырос с 355 до 500 рублей, и наивно ожидать, что рост прекратится. Так что вопрос только в том, какие цифры мы увидим в статистике через год.
Несмотря на насыщение рынка пекарнями, заведения подобного типа останутся востребованными, поскольку отвечают тренду на экономию. Следующие по популярности за ними – столовые и бургерные. При этом заведения паназиатской кухни останутся в топе у россиян. Сегмент будет расширяться и давать потребителям всё больше новых вкусов и сочетаний, сохраняя привязку к традиционному азиатскому меню (суши, роллы, воки).
В 2024-м рынок общепита продолжит стабильно расти благодаря расширению аудитории и росту среднего чека. Еда всегда была для людей верным способом снять стресс и одним из приятнейших удовольствий.
Желаем общепиту, чтобы в 2024 году стресса было меньше, а удовольствий – больше!