Мы не могли не заметить, что вам очень понравились публикации с формулами, поэтому сегодня порадуем вас еще одной полезной формулой 🙂
Overbooking – для кого-то это страшное слово, которого отельеры остерегаются и, которое очень боятся допустить. А для кого-то это один из способов максимизировать доходность и загрузку, так как в редких случаях можно в обычном режиме добиться высоких результатов.
Вспомним определение. Дословно «овербукинг» (англ. overbooking) можно перевести как «перебронирование». Это ситуация, когда бронирований на имеющиеся номера в отеле оказалось больше, чем свободных номеров. Но ведь количество номеров известно заранее, разве может отель продать больше? Может и еще как. Только случаи, как говорится бывают разные. В одном - это ошибка, в другом - намеренное действие.
Данный инструмент в умелом его применении дает отличные результаты и возможность максимизировать как загрузку, так и доходность за день и период. Чтобы делать это грамотно, необходимо четко понимать какое количество номеров мы можем продавать «сверху» с минимальным риском.
Для этого существует понятная формула, с понятными параметрами. Рассмотрим пример:
Отель «Помидорка» на 80 номеров каждый день теряет Х номеров в результате аннуляций бронирований или незаезда гостей. Это составляет 10% от общего объема номерного фонда.
Потери рассчитываются по следующей формуле:
% = ((Нк + Па)/Бн) × 100,
где Нк — незаезды;
Па — поздние аннуляции;
Бн — забронированные номера.
Используя эти простые расчеты, объект может прибегать к овербукингу, составляющему от 8 до 12% от общего объема забронированных номеров с тем, чтобы обеспечить максимальное количество продаж и максимально высокий процент загрузки.
Далее переводим % в количество номеров и тестируем на своем объекте.
Самое важное для правильного подхода – на регулярной основе вести статистику по отменам как в сегменте прямых продаж, так и в остальных, таким образом вы получите возможность пользоваться контролируемым овербукингом для любого сегмента. Только четкие статистические данные помогут определиться с максимально точным количеством номеров для перепродажи.