К малочисленным относят коренные народы Крайнего Севера и Северо-Востока Сибири. Однако есть среди них и те, кто проживает в Дагестане и даже в Ленинградской области.
Напомним, что Россия многонациональная страна. На ее территории проживают более 190 народов. Каждый из них отличается своей культурой, обычаями и укладом жизни. Тем не менее, глобализация и ассимиляция почти полностью уничтожила некоторые малочисленные народы.
Перечислим упомянутых в заголовке и добавим некоторых других
Эскимосы
Себя они называют инуитами, что переводится как «люди». Привычное нам слово «эскимос» обозначает того, кто шьет зимнюю обувь.
В России этот народ проживают в Чукотском автономном округе, в национальных приморских поселках. Их три: Новое Чаплино, Сиреники и Уэлькале.
Выживают инуиты благодаря рыболовству, в том числе китобойному промыслу, и охоте на тюленей и моржей. Именно их предки изобрели гарпун, с отделяющимся костяным наконечником, и снежное жилье — иглу. Его строили из ледяных или прессованных снежных блоков.
Сейчас на крайнем северо-востоке России живет меньше 2 тысяч эскимосов.
Ханты
Историческая родина хантов — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Там проживает 90% представителей этого народа. Оставшиеся 10% процентов приходятся на города Томск, Новосибирск, Тюмень и их области.
Ханты - самые многочисленные среди малочисленных народов. Согласно последней переписи населения России хантами назвали себя более 30 тысяч человек. С одной стороны, это намного больше, чем других малочисленных народов, но с другой, не так много в сравнении с доминирующими национальностями в нашей стране.
Традиционными промыслами хантов являются охота, рыболовство и оленеводство, а религией — шаманизм, дополненный позднее христианством.
Коряки
Они живут на севере полуострова Камчатка и делятся на тундровых и береговых. Первые — народ кочевой, разводящий оленей. Вторые — оседлый, занимающийся рыболовством. Каждая группа говорит на своем языке и включает в себя несколько более мелких территориальных групп.
Как и ханты, в религии коряки сочетают православие с традиционным шаманизмом.
Ученые установили, что коряки пользовались металлом задолго до прихода на Камчатку русских первопроходцев в X веке.
Численность коряков — около 6,5 тысяч человек
Какие народы России практически исчезли
К ним относятся багулалы – исчезнувший народ Дагестана.
Его относят к этнической группе аварцев. Когда-то они селились по северному склону Богосского хребта на правом берегу реки Андийское Койсу. Основные поселения находились в Цмадинском, Ахвахском и Хасавюртовском районах.
В 1926 году в СССР насчитывалось около 3 тысяч багулалов. Потом их перестали выделять как отдельный этнос и включили в состав аварцев. Перепись 1968 года показала, что багулалов было чуть больше 4 тысяч человек. Однако в 2002 году к этому народу причислили только 40 человек, а в 2010-ом их осталось только 5.
Такую малочисленность можно объяснить тем, что багулалы не живут в городах, где проводится перепись. Но в любом случае сокращение численности бросается в глаза. Основная причина — ассимиляция аварцами.
В Ленинградской области живет исчезающий финно-угорский народ водь
По последней переписи к нему себя причислили 65 человек.
В середине XIX века народ водь никак нельзя было отнести к малочисленным — их насчитывалось больше 5 тысяч представителей.
Исследователи утверждают, что водская народность произошла от исторического племени водь, известному по письменным источникам XI века. Первое упоминание о нем было в Новгородской летописи 1069 года. Сокращение численности води связано с ассимиляцией славянским населением.