Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка!
Я бы их подразделял, прежде всего, исходя из количества крючков.
Итак, если в теле приманки один крючок, то у нас получаются мормышки. Их напридумывали великое множество (фото 1). Что-то, на мой взгляд, дельное /рабочее, а что-то… не очень. На что-то клюет только активная рыба под лункой, а какие-то приманки способны собрать рыбу с довольно большой площади.
Если два крючка в одном теле, то это «коза» (фото 2).
Если два крюка размещены на петле, которая проходит через груз, то это «балда» (фото 3). Можно балду комплектовать и двойниками, заведенными в петлю. Возможен вариант из двух петель и четырех крючков.
Если два, три и даже 4 одинарных крючка мы подвижно закрепим на теле груза, то получается «ведьма» (фото 4) или «медуза».
Если в центральном теле – три, четыре (видел даже 6 крючков), то это «черти» (фото 5).
Тройник может быть подвижно закреплен и под грузом на подвесе. И это уже «дьяволы» (фото 6).
Есть и еще одна приманка – «винтокрыл». Это когда петля от груза совмещается с петлей от тройника (фото 7).
Встречал ряд других приманок, которые созданы умельцами в разных регионах РФ, но они не получили широкого распространения в стране. Поэтому их пока касаться не будем.
Вес безмотыльных приманок может варьироваться от примерно 0,1 г до нескольких десятков грамм. Такой вес может иметь например груз «балды» и чуть меньше – у «ведьмы» . Всё это в зависимости от размера приманки и применяемого для тела материала. Эти приманки могут эффективно работать на глубинах от 0 метров и до 12-15 метров. Глубже лично мне ловить не доводилось.
Теперь о деталях этих приманок и возможной сфере их применения
Начну в обратной последовательности с многокрючковых… с «нечисти».
Итак, «черт» или «чертик» в конструкции которого может быть от 3 и до 6 крючков. Форма тела может варьироваться от весьма пузатой «капли» и до вытянутого «столбика». В качестве материала обычно используются различные сплавы свинца. При промышленном изготовлении – вольфрам. А некоторые самодельщики мотают тело различной проволокой. По своей добычливости это одна из самых удачных приманок, но со своими нюансами.
Что с ним не так? В зависимости от состояния окуня, атаки на приманку могут происходить как снизу, так и сверху. И в последнем случае количество холостых подсечек просто выбешивает. Когда окунь атакует чуть сверху, в само тело, то при этом он засекается не всегда. Процент холостых подсечек может достигать 50 и более. Причем в половине случаев он засекается «за галстук».
«Дьявол». Эта приманка в основных чертах и свойствах повторяет черта, но с еще большим процентом холостых поклевок при атаке в тело. Тело у них может быть и симметричное типа капли, и несимметричное – муравей, банан, креветка и т.д. Главное, чтобы по размерам оно не сильно превышало тройник.
«Ведьма», она же «Медуза», оснащается от 2 до 6 крючков. По своей уловистости она несколько уступает «чертям». Далеко не любую рыбу привлекает это чудо рыбацкой мысли. Хотя процент засекаемости на ней заметно выше. Меня не устроила трудоемкость снятия рыбы при поклевке и, самое главное, просто огромные трудозатраты при изготовлении. Поэтому, купив одну приманку, а потом самостоятельно изготовив второй, уже уменьшенный экземпляр, я понял, что это «не наш путь».
«Балда». Пробовал приманку с двумя и с четырьмя крючками. Впечатления двоякие. На Ладоге и ряде озер Карельского перешейка она рыбу практически не ловит. А вот на Балтике это одна из самых добычливых приманок. В силу того, что я использовал конические грузы весом от 5 до 20 грамм, эту приманку можно ставить на зимний спиннинг с катушкой (фото 8). Такой способ ловли, при необходимых навыках, может обеспечить хорошую скрытность и конспиративность ловли. Руками не размахиваешь, и подъем улова обеспечивается безынерционной или мультипликаторной катушкой (фото 9).
Про «козы». Я их купал в течение всей зимы на протяжении трех сезонов. Они оказались довольно зацепистыми и уловистыми, но… но у нас их выбирала всего лишь одна рыба. Когда весной в берег начинает активно подходить плотва, то оказывается, что равных козам нет. Правда, пустая коза без обвеса в наших краях ловит не очень хорошо.
Непременно надо либо что-то насадить на оба крючка под самым телом, либо совсем маленький бисер или разноцветный силикон. Также рабочими являются козы с подвесом одной бисерины на серьгах. Главное, чтобы бисер не был большим, чтобы не нарушить баланс приманки.
И еще одна приманка на основе тройника. Я её сделал как некий антипод, противовес «черту». Это когда вольфрамовый груз подвешивается на петельке тройника так, чтобы находиться на уровне поддевов крючка. Вес такой приманки получается от 0,5 до 4,5 грамм в зависимости от количества подвесных грузиков. Такой приманкой реально «пробить» глубины до 15-17 метров. Она легко заменяет любого черта и «паровоз» из чертей.
автор Владимир Колгин, специально для журнала Рыбалка GROUP
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!
Советуем почитать:
👉 Сказки и легенды про безмотылку. Приоткрываем занавес секретности
👉 Безмотыльная рыбалка - юбилейный сезон на Ладоге
👉Мормышки для зимней рыбалки. Как сделать, как выбрать, кого ловить
👉Этот удивительный подводный мир. Или какую камеру купить для рыбалки