Статья по запросу, сначала не хотела писать, потому что опыт у меня в полугидропоники очень небольшой. Плюс я ее трактую немного по-своему. А потом подумала, что если эффект есть, надо делиться. Иначе в чем смысл)
Месяца два и пробую полугидропонику, расскажу, с какими растениями она мне действительно помогла и как планирую продолжать использовать.
Скажу сразу, что я использовала обычный керамзит для растений, а потом и просто керамзит из строительного, который оказался в 40 раз дешевле, между ними не заметила принципиальной разницы. На всякий случай промываю тщательно и тот, и тот. Пока я не использую полугидро для постоянного и окончательного варианта выращивания растений, но возможно сделаю это позже. Удобрение я тоже использую не специальное, а то, что просто было дома.
При этом я знаю про специальный керамзит и удобрения, просто пока не хочу на них тратиться, для моих целей неплохо работает этот набор. Керамзита я вообще взяла 40 литров в строительном, теперь щедро сыплю его на дно горшков и использую для полугидро, мешок огромный. Также использую цветочный мелкий, он нравится для клубней алоказий.
Алоказии в моем случае именно те растения, на которых самый большой отлклик. Недели три назад я брала принцессю Юкатан, недавно проклюнувшуюся из клубня и посадила на керамзит. Она поразительно выросла за это время, дает второй лист и очень сильно нарастила корни:
Также неплохо себя чувствует достаточно вредная Жаклин, я растила ее в грунте, но она начала сушить основной лист и я решилась пересадить на керамзит. Она не идеальна, но не стала хуже. Маленький лист подрастает. По моим ощущениям это вредный сорт, но полугидро ему вроде нравится.
Вместе с принцессой Юкатан я сажала монстеру Рафидофору на керамзит в надежде на корни, но она их не дала за это время и была отправлена в воду. Читаю, что на монстерах хороший отклик. Пока у меня позитив случился только на Манки маск. Именно на керамзите я получила корни от отростка, который больше месяца не хотел укореняться. Его уже купили.
Также поразительный эффект был на алоказии Полли, она как на дрожжах росла на керамзите и очень хорошо выглядела.
Сейчас я все алоказии сажаю на керамзит на определенном этапе.
Сначала проращиваю в тепличках, жду носика. Как только носик будет хотя бы сантиметр, пересаживаю на керамзит. И уже потом идет наращивание корней и выпускание листа. Если происходит откат, возвращаю в тепличку, перлит, если проблема с корнями. Если просто подсохла, то мох.
Вот сейчас у меня выросла до нужного этапа Синуата и поэтапно делаю пересадку на полугидро:
Также случаются проращивания необычных отростоков. Недавно нашла на глубине горшка при пересадке кусочек то ли корня, то ли клубень, который искал выход и был похож больше на змейку. Ради интереса посадила на керамзит. Думала, что это прорастает клубень Полли, но возможно, кусок корня пророс. На полугидропонике активно формирует корни и тянется к свету. Только теперь я не знаю, что это, но будет понятно весной) Один раз у меня так вырос спатифиллум из кусочка корня.
Буду продолжать на этапе после клубня использовать керамзит для алоказий. Также для наращивания корней Манки маск. Сейчас сидит отросток Альбы, по отзывам, тоже должно быть неплохо.
Вот такие небольшие опыты, надеюсь, кому-то пригодится.