Найти тему

Кукла Бобо и механизм агрессии: что мы узнали из эксперимента?

Друзья, всем привет! Сегодня я расскажу вам о великом эксперименте великого человека-психолога. Его зовут Альберт Бандура. Он родился 4 декабря 1925 года в семье украинско-польских эмигрантов в Канаде. Его семья жила в маленьком поселке на 400 человек в северной канадской деревне Мундаре. Альберт мечтал стать биологом.

После школы он поступил в Университет Британской Колумбии. События с его учебой сложились так, что он приехал в кампус намного раньше, чем начиналась учеба. Чтобы не терять время он выбрал дополнительный курс по психологии и стал посещать лекции. Это была одна из поворотных точек А. Бандуры на пути к теории социального научения.

Предпосылки возникновения теории социального научения

С началом 1920-х годов господствующие ранее идеи психоанализа переживали кризис. На смену им пришли открытия, мысли и идеи самых видных ученых того времени. Иван Павлович Павлов пишет свои работы по классическому обусловливанию и условным рефлексам. Немногим позже Б.Ф. Скиннер развивает идеи оперантного научения. Он говорит о том, что не всегда действия являются реакцией на ту или иную комбинацию внешних воздействий. Часто поведение выглядит так, как будто ему не предшествуют никакие видимые стимулы. Джоном Утсоном уже проведен эксперимент "Маленький Альберт", показавший, что посредством внешних стимулов можно вызывать психические реакции, там где их ранее не было.

Все эти идеи определили поиски Альфреда Бандуры в области психологии. Он пошел дальше своих предшественников. Так, если у Скиннера поведение возникало спонтанно и могло быть подкреплено или не подкреплялось, то у Бандуры поведение может возникать в результате подражания, в результате социального научения.

Эксперимент с куклой Бобо

В 1961 году Бандура со своими коллегами проводит эксперимент с детьми и игрушками, чтобы подтвердить свои предположения о том, что дети наблюдают за поведением окружающих и имитируют его.

Психологи отобрали 36 мальчиков и 36 девочек для участия в эксперименте. Средний возраст 4-5 лет. Контрольная группа - это 24 малыша (12 мальчиков+12 девочек). Остальные 48 малышей участвуют в эксперименте в качестве испытуемых: 24 ребенка - будут наблюдать агрессивное поведение, другие 24 - не подвергнутся воздействию наблюдения агрессивной модели.

Эксперимент был построен достаточно просто, но тем не менее нужно было учесть множество факторов.

-2

Итак, было 3 комнаты с игрушками, 72 ребенка, экспериментатор и двое взрослых - мужчина и женщина.

В первой комнате находились игрушки, которыми дети играют чаще всего в детском садике. В противоположном углу находилась надувная кукла-клоун Бобо, надувной молоток и конструктор. Сюда поочередно заводят детей из испытуемой группы. Их усаживают играть с игрушками и дают установку, что в противоположном углу находятся игрушки для взрослого. После этого экспериментатор выходит.

Для группы с неагрессивной моделью, взрослый сидит спокойно в углу и собирает конструктор. Для детей же с агрессивной моделью все обстояло иначе. После выхода экспериментатора взрослый минуту играл с конструктором, а потом брал молоток и начинал бить куклу, причем делал это изощренно. Например, садился на нее сверху, пинал, подбрасывал и приговаривал что-то типа "Бей его", "Врежу тебе по носу" и так далее.

Вторая комната. Чтобы поднять агрессию и пронаблюдать ее проявление в третьей комнате, детей по одному заводили во вторую. Здесь было очень много красивых и интересных игрушек. Однако экспериментатор давал установку, что играть ими нельзя. Эти игрушки для других детей. Если ребенок проявлял заинтересованность и начинал играть, ему повторно это запрещали. Ему говорили, что здесь играть нельзя. А вот в следующей комнате можно будет играть с разными игрушками.

Третья комната. Здесь происходили самые интересные вещи. Дети, которые наблюдали неагрессивную модель достаточно спокойно играли с разными игрушками, в том числе и с куклой Бобо. Те дети, которые наблюдали агрессию в деле начинали ее копировать и проявлять по по отношению к бедному Бобо. Ему доставалось крепко и несладко. Его мутузили молотком, пинали, подбрасывали и даже иногда проговаривали "Бей его!", "Дай ему прямо в нос!". Кажется, это что-то напоминает.

-3

Нужно ли говорить, что дети контрольной группы не проявляли агрессивных паттернов поведения.

Очень интересно, что дети чаще и точнее копировали поведение взрослого своего пола и реже противоположного. Т.е. мальчики активнее копируют действия мужчины-агрессора, а девочки - женщины. И еще важно, что мальчики чаще девочек демонстрировали агрессию. Это тоже интересное следствие эксперимента.

Проведя свой эксперимент А. Бандура подтвердил гипотезы социального научения, показал, что наблюдение за поведением взрослых определяет поведение детей.

С чем это соотнести в реальной жизни? Да с чем угодно. Если родители сорятся и дерутся, это даст отпечаток в поведение ребенка. Если ребенку позволяют смотреть жестокие фильмы, мультики, бои, игры, то это тоже будет влиять на восприятие и мировоззрение ребенка. Но вот в отношении игр в последнее время стали говорить, что если ребенок не просто наблюдает игру (например, в записи на youtube), а сам в нее играет, то в общем-то это не так плохо, как может показаться. Здесь его эмоции находят отреагирование, снижается злость и агрессия. Выглядит это достаточно экологично, но здесь, конечно же, нужны дополнительные исследования.

Закончить этот обзор я бы хотел словами Альберта Бандуры о психологии:

"Психология не может сказать людям, как они должны жить. Тем не менее, она может предоставить им средства для осуществления личных и социальных изменений."
Если вам нужна помощь психолога, я с радостью вам помогу. Моя страница на B17 - https://www.b17.ru/shershnev_roman/