Предыдущая. вторая глава *** Начало, первая глава
Однажды утром Эльвиру отправили за молоком в магазин. Выйдя из калитки, она лицом к лицу столкнулась с Матвеем. Он перегородил ей путь и посмотрел в глаза:
- Вира, послушай меня! Я не могу без тебя жить. Мы не должны вот так просто ломать свою жизнь ради чьей-то глупой забавы. Давай прекратим вести себя как дети… Ну мы ведь даже в детстве всегда мирились очень быстро. Что теперь?
- Теперь мы взрослые! – ответила Эльвира.
- Вот именно! Мы взрослые! Давай по-взрослому решать проблемы. Я тебя люблю. Понимаешь, мне только ты нужна.
- А ты мне нет! – Крикнула Эля и эти слова резанули слух, заставили опустить руки.
- Скажи честно. Это правда? – настойчиво спросил Матвей.
- Правда, - ответила девушка, стараясь причинить ему такую же боль, какую испытывала сама.
Он молча развернулся и ушел. А через пару дней Эльвира узнала, что Матвей бросил институт и уехал на Север. Больше ничего известно не было. Люба тоже исчезла и Эля была уверена, что они уехали вместе.
Забыть его никак не удавалось, боль разъедала душу, а страдания мешали полноценно жить и учиться. Наверное, поэтому, когда Иван, с которым они общались по учебе и который постоянно оказывал знаки внимания, предложил выйти за него замуж, Эльвира согласилась. В надежде забыть любимого и свыкнуться с новой долей. Она знала, что не сможет разлюбить его никогда и посчитала честным предупредить об этом Ваню, но парня это не остановило: «Со временем ты полюбишь меня», - говорил он, - «Потому что я сделаю для этого все… И даже больше!»
Он на самом деле оказался заботливым верным мужем, и когда через год после свадьбы Эльвира родила Сонечку, он стал и примерным отцом. Во всем помогал жене, поддерживал, никогда не сказал и слова обидного. И Эле начинало казаться, что она и в самом деле сможет полюбить его. Но случилась беда. Иван погиб, когда однажды утром ехал на работу. В их автобус врезался Камаз, с отказавшими тормозами. Почти все пассажиры пострадали, несколько человек погибли.
Эту трагедию Эльвира с трудом пережила и решила больше никогда ни с кем не строить отношения. Постепенно боль потери утихла, и память снова возвращала в воспоминаниях к тому, кого по-прежнему любило сердце, и к кому рвалась душа. Но и с этим жить она привыкла. Сохраняя то тепло, которое было еще до предательства. Она слышала иногда от соседей, что Матвей неплохо устроился на Севере, зарабатывает хорошо, женат, растит сына. И это кололо всякий раз, оставляя новые шрамы. А когда пошли слухи о том, что он собирается возвращаться домой, Эльвира не могла этого выдержать. Видеть его счастливым, семейным… Видеть рядом с Ним Любашу, которая станет гордым видом показывать, как же она была права, было выше ее сил. Тогда-то она и решила уехать из города и начать жить с чистого листа.
К тому времени у нее уже был опыт работы в юридической конторе, и она решила на новом месте организовать свою фирму. У Эльвиры была определенная финансовая подушка и, сняв небольшую квартирку на окраине города, чтобы не сильно затратно, она не откладывая, занялась оформлением необходимых документов, получением лицензии и поиском подходящего помещения.
Так, начался новый виток в жизни Эльвиры, к которому нужно было постепенно привыкать. Но новые заботы и дела увлекли ее и на самосожаление времени теперь не оставалось. Постепенно услуги Эльвиры стали пользоваться все большим спросом.
Ее ответственное отношение и серьезный подход к любому делу, за которое она бралась, приносили плоды. И очень скоро сама она уже не справлялась со всеми обращениями, что привело в итоге к расширению компании и привлечению наемных сотрудников. Теперь, когда люди работали, Эльвира лично отслеживала каждое дело, чтобы репутация компании оставалась на должном уровне. Персонал подбирала тщательно и команда сложилась достойная, что не могло не радовать владелицу теперь уже самого популярного юридического центра.
Жизнь налаживалась, и Эльвира Александровна потихоньку обустраивалась на новом месте. Купила земельный участок, начала строительство и казалось, что прошлое осталось далеко, куда возврата уже никогда не будет.
И лишь память возвращала иногда в те далекие события, заставляя то плакать от холода, то улыбаться теплым чувствам, внезапно нахлынувшим и вновь растворившимся как утренний туман…
Услышав шорох в салоне, женщина встрепенулась и повернула голову. Люди суетились, доставали свои сумки и выставляли их на проход, стоял гул голосов, и она взглянула на часы. Два часа пронеслись словно миг. Эльвира решила не спешить и пропустить всех вперед. Люди явно торопились по своим делам, и только ее одну никто нигде не ждал. Она снова повернулась к окну, любуясь ярким освещением на улице и медленно кружащими снежинками, сияющими в свете иллюминаций и создающими волшебное предчувствие сказочно нереальных событий. Вот только в сказку Эля перестала верить.
Автобус повернул направо, въехал под поднявшийся шлагбаум, который тут же опустился вниз, и медленно подъехав к своей стоянке, остановился. Встречающие на улице начали подходить к автобусу, и вдруг… Сердце отбило громкий удар, остановилось и лишь после глубокого вдоха продолжило стучать и ускоряться.
Эльвира встала на ноги, снова опустилась, вновь вскочила, пристально вцепившись взглядом в мужчину, стоящего у двери и заглядывающего за плечи каждого выходящего пассажира. Это был Матвей, она не могла ошибиться. Не смотря на долгие годы разлуки, она узнала бы его среди тысячи, миллиона похожих.
Смутное чувство сковало грудь. Он явно кого-то искал. Эльвира вновь присела, и когда он принялся заглядывать в окна, отвернулась и попыталась спрятаться за спинку переднего сиденья...