В весеннюю сессию в Госдуму могут быть внесены корректировки налогового законодательства цифровых финансовых активов (ЦФА), прежде всего в части налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом «Ведомостям» рассказал член комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков. Сейчас идут обсуждения данного вопроса в разных инстанциях и с участниками рынка, уточнил он. «Вопрос налогообложения ЦФА уже обсуждался с Центробанком. И есть понимание, что действительно нужны доработки, особенно в части НДС. Потому что, на мой взгляд, вопрос по НДС сейчас является наиболее сложным. И возможно, в Госдуму будут внесены соответствующие корректировки», – сказал сенатор.
Закон о ЦФА в России вступил в силу в январе 2021 г., но закон о регулировании налогообложения цифровых активов начал действовать только в середине июля 2022 г. Согласно документу, российские компании – обладатели ЦФА должны будут платить 13% от дохода, полученного от эмитента ЦФА (при превышении налогооблагаемой базы более 5 млн руб. в год – 15%). К доходам иностранных компаний будет применяться ставка налога на прибыль в 15%. Доходы физических лиц будут облагаться НДФЛ в размере 13%. При этом важно, что операции с ЦФА исключены из налогообложения НДС, как и операции с ценными бумагами. Сделки с гибридными цифровыми правами облагаются НДС, но при этом предусмотрен ряд исключений.
На наличие проблем с налогообложением ЦФА указали большинство опрошенных «Ведомостями» экспертов. Необходимо устранить юридический и налоговый арбитраж, ставящий ЦФА в невыгодное положение по сравнению с традиционными финансовыми инструментами, говорит директор по развитию платформы «Токеон» Артем Лаптев. Например, эмитенты облигаций могут уменьшать налоговую базу на размер процентов, выплаченных инвесторам по своим бумагам, напоминает он. При этом расходы на выплаты по ЦФА учитываются в отдельной налоговой базе, отмечает Лаптев.
Кроме того, стимулировать рынок помогли бы, например, налоговые вычеты для частных инвесторов, по аналогии с льготами на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), а также субсидии для эмитентов в виде компенсации затрат на выпуск цифровых активов, перечисляет Лаптев.
Также необходимо скорректировать положения в части налогообложения гибридных цифровых прав (позволяют либо получить деньги, либо забрать сам актив), говорит основатель и управляющий партнер Findustrial Consulting Group Алевтина Камелькова. Сейчас налогообложение в этой части было скорректировано только для гибридных цифровых прав на драгоценные металлы, напоминает она.
Барьеры для эмитентов и инвесторов
Для гармоничного развития рынка цифровых активов необходимо постепенно, но одновременно снимать барьеры как для эмитентов, так и для инвесторов, говорит директор по продуктам «Атомайз» Павел Сидоркин. В частности, разрешить подписывать эмиссионную документацию уполномоченному лицу по доверенности, дать возможность страховым компаниям приобретать ЦФА без убытка, отменить или пересмотреть лимиты для неквалифицированных инвесторов, перечисляет он.
Необходимо обеспечить полноценный допуск инвесторов к обращению ЦФА, согласен директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко. Сейчас правила регистрации и идентификации на платформах ЦФА имеют достаточно жесткие и трудоемкие для инвесторов требования, отмечает он. Поэтому настоящим катализатором для рынка стало бы введение упрощенной идентификации для физических лиц при принятии их на обслуживание оператором ЦФА, полагает гендиректор «ЦФА хаба» Игорь Кузьмичев. По его словам, это позволит развивающемуся рынку получить доступ к большому объему ликвидности. Кроме того, инвесторы получат возможность инвестировать не в цифровые валюты, находящиеся в серой зоне, а в широкую линейку новых и полностью легальных финансовых продуктов, добавляет он.
Также есть большой интерес к цифровым активам со стороны эмитентов и инвесторов из дружественных стран, например Республики Беларусь, отмечает генеральный директор юридического бюро Sagrada Legal и председатель комиссии по ЦФА Торгово-промышленной палаты РФ Олег Ушаков. Для этих целей также необходимо решить ряд регуляторных и технических вопросов, считает он.
Действующее законодательство о ЦФА очень либеральное, но есть некоторые технические моменты, которые рынок совместно с ЦБ планирует решить в 2024 г., говорит руководитель направления по развитию бизнеса компании «Мастерчейн» Антон Лапенков. В частности, это касается вопроса наполнения сегмента ликвидностью за счет допуска паевых инвестиционных фондов на рынок ЦФА, отмечает он.
Пока рынок ЦФА характеризуется невысокой информационной прозрачностью, что также является сдерживающим фактором для его дальнейшего развития, говорит директор по рейтингам структурированного финансирования агентства «Эксперт РА» Павел Кашицын. Решение о выпуске ЦФА содержит минимальный набор информации, предусмотренной законом, а требования к публичному раскрытию финансовой и иной отчетности эмитентами ЦФА пока не регламентированы, отмечает он. Более детальное раскрытие информации также даст дополнительные гарантии инвесторам и поможет предотвратить недобросовестные практики, добавляет руководитель практики «Цифровая экономика» юридической компании GMT Legal Денис Поляков.
Другие регуляторные пробелы
Сейчас на рынке есть проблемы в области бухгалтерского учета ЦФА, говорит директор группы структурирования и налоговых решений в финансовом секторе Kept Анастасия Карлова. С 2024 г. вступают в силу изменения, касающиеся учета ЦФА кредитными организациями, но для обычных компаний порядок бухгалтерского учета не определен, напоминает она.
Кроме того, целесообразно развивать инфраструктуру обмена ЦФА, т. е. вторичный рынок, обеспечивая сопряжение различных информационных систем и самих ЦФА, предлагает Олег Огиенко. Также можно было бы подумать в сторону создания регуляторных каналов для взаимного обмена и котирования российских ЦФА на иностранных цифровых и криптоплощадках, добавляет он. Для этого необходимо технологически развивать и регуляторно обеспечивать, например, блокчейн-мосты между российскими ЦФА и иностранными цифровыми правами и инструментами, построенными на технологиях распределенного реестра, поясняет Огиенко.
Значимым элементом необходимых изменений является развитие правового регулирования рынка ЦФА-кредитования, считает директор центра правового развития ЦСР Максим Башкатов. В первую очередь это касается мелких розничных инвесторов, которые при помощи таких механизмов получают возможность быстро и выгодно вложиться в финансовые инструменты, поясняет он. Но для развития данной области необходимо допустить токенизацию безналичных денежных средств, тем самым поддерживая платежную структуру, отмечает Башкатов.
Вместе с тем важно, чтобы регуляторные условия, в которых сейчас развивается рынок ЦФА, не усложнялись, обращает внимание Сидоркин. Важно не «закрутить гайки» раньше времени, а дать возможность рынку развиться и обрести собственную идентичность, призывает он.