Найти в Дзене

Что нужно знать об интервью в Посольстве США?⚠️⚠️

Главный из критерий от которого зависит ответ консула это Связь родиной

Поэтому на собеседовании важно показать, что у вас есть связь с Родиной. В качестве доказательств могут послужить наличие семьи, хорошей работы, бизнеса, недвижимости. То есть у вас должно быть что-то или кто-то, ради чего вам придется вернуться.

Вот, какие документы могут помочь вам доказать свою тесную связь с Родиной:

 • Справка с места работы, с указанием должности, оклада и периода работы в данной компании.

 • Документы, подтверждающие владение бизнесом (в случае, если в ИП).

 • Копия трудовой книжки. Она показывает, насколько вы привязаны к рабочим местам. Ведь если вы не меняли работу как перчатки, значит, вы с трудом сможете отказаться от своего места.

 • Загранпаспорт с поездками заграницу. Наличие поездок в Европу и факт того, что вы вернулись обратно – будет положительным пунктиком в вашей визовой истории.

 • Свидетельство о браке, о рождении детей.

 • Выписка из банка о наличии денежных средств. Она поможет доказать, что вы не ляжете обременением на американских налогоплательщиков в случае чего.

 • Документы о владении недвижимости.

 • Сведения о маршруте по США.

А как быть, если у вас нет семьи, недвижимости, бизнеса, спросите вы Не стоит отчаиваться. Связь с Родиной – это один из фактов, который проверяет визовый офицер. Но не всегда он является определяющим. Все зависит от типа виз, от цели поездки в США.

Заявители на категории визы B1 B2 должны показать, что их посещение страны имеет временный характер и деловые либо туристические цели. Заявители же на cтуденческие визы категории F1 должны справиться с более сложной задачей: им предстоит подтвердить наличие необходимых для прохождения полного курса обучения качеств. Только если офицер Посольства будет уверен, что заявитель не планирует остаться в Америке для постоянного проживания, он одобрит визу.

Само собеседование занимает минимум времени, поэтому шанса на ошибку у вас нет.

Будьте готовы рассказать о цели поездки. Если едете на отдых, объясните, почему выбрали США. Если хотите учиться — об университете, куда подаете документы и причинах своего выбора. Берите с собой на собеседование только необходимые документы, все лишнее оставьте дома.

Визовые офицеры проходят специальную психологическую подготовку и будут уделять основное внимание беседе, а не бумагам. Постарайтесь сдержать волнение, улыбайтесь и отвечайте уверенно, без суеты. Говорите только то, о чем вас спросили. Если не поняли или не расслышали вопрос, спокойно переспросите или уточните — правильно ли понят вопрос. 

На начальном этапе ваша главная задача — не опоздать. Заранее перепроверьте день, на который вы записаны. Выезжайте чуть раньше необходимого, учитывайте возможные пробки или путаницу при поиске незнакомого адреса. Слишком рано приезжать тоже не стоит, достаточно запаса в 15-20 минут до назначенного момента собеседования. 

При входе в посольство всех посетителей проверяют на металлодетекторе. Вам не разрешат пронести с собой планшет, смартфон, наушники, зажигалку или другие мелочи. Лучше все это оставить дома. Вам потребуется только паспорт и приготовленные документы. 

В московском посольстве не предусмотрено камер хранения для мелочей. Если с вами есть сопровождающие, оставьте все лишнее у них в автомобиле или кафе неподалеку. Суета с вещами помешает вам сосредоточиться на содержании вопросов и может создать не лучшее впечатление у сотрудников посольства. 

Если консульство откажет в выдаче визы, разрешено заново подать заявку в ближайшее время. На решение визового офицера первая попытка не влияет. В следующий раз придется заново вносить визовый сбор в полном объеме.

Обычно у дверей посольства бывает небольшая очередь, состоящая из кандидатов, зарегистрированных на аналогичное время собеседования. Ждать придется не долго, 15-20 минут. Полицейский вызывает людей по списку и пропускает внутрь после предъявления российского паспорта. Другие документы на этом этапе показывать не надо. 

В здании на пункте досмотра расположен металлоискатель. Пронести далее телефон, умные часы или планшет не разрешается. К числу запрещенных вещей относятся крупные сумки, зажигалки, острые предметы, аэрозоли. На входе после досмотра вы получите талон с номером своей очереди. 

Зал ожидания 

После того, как вы попали в здание Посольства США, у вас возьмут свежие отпечатки пальцев (даже если ранее вы их сдали на биометрический паспорт). Процедура проходит в помещении, расположенном сразу после пункта входного досмотра. Сначала вы передаете пакет документов на регистрацию, затем проходите в соседнее помещение, где вам предстоит дать отпечатки. 

Процедура проходит в определенном порядке. Сначала снимают отпечатки четырех пальцев левой руки, затем — правой, а в завершение — больших пальцев на обеих руках. Не торопитесь, после завершения этого процесса вы попадете в зал ожидания, где у вас будет еще 15-20 минут для того, чтобы сосредоточиться и вспомнить заготовленные ответы на вопросы посольского офицера. 

В зале ожидания есть стулья. Вам нужно подождать, пока вас вызовут к окошку, за которым находится офицер, проводящий собеседование. На электронном табло высвечивается номер талона следующего, приглашенного на собеседование, и номер окна, к которому надо подойти. Не стоит торопиться, сетовать на долгое ожидание или отсутствие комфорта — ваша выдержка и культурное поведение будут плюсом при принятии решения о выдаче визы в США. 

Как проходит собеседование

Главный принцип, способный привести к успеху на собеседовании заключается в трех «не» — не волноваться, не торопиться, не врать. Если вы умолчали о каких-то сведениях или определенным образом представили данные при подаче документов, придерживайтесь этой же версии при личной беседе с визовым офицером. 

Общение происходит через специальное окошко. Несмотря на наличие преграды между вами не забывайте, что держаться надо доброжелательно. Поздоровайтесь, старайтесь улыбаться, но если это сложно, просто не хмурьтесь

. Вымученная улыбка также плоха, как и усталое или злое лицо. Подайте офицеру свой паспорт, подтверждение того, что вы уже заполнили анкету, а также те документы, которые он попросит. 

Сотрудник посольства может прервать беседу на какое-то время, чтобы внести данные в компьютер или заняться другими делами. В этот момент сохраняйте спокойствие, не задавайте вопросов, не торопитесь. Возможно, таким образом просто проверяют вашу выдержку и уравновешенность. 

Визовый офицер не ограничен в тематике своих вопросов. Он может интересоваться любым аспектом вашей жизни, но обычно темы вопросов разбиваются на три основные части: 

 • причина поездки и ваши планы на время пребывания в стране; 

 • ваша жизнь на родине — работа, учеба, доходы; 

 • совершали ли вы ранее поездки в другие страны. 

Сотрудники посольства часто спрашивают о жизни в России — о работе, семье, друзьях, финансовом положении и доходах. Часто интересуются историей ваших выездов за рубеж. Тем, кто впервые собрался отправиться за границу, часто отказывают в визе в США. Рекомендуем сначала совершить путешествие в другую страну. Таким образом вы даете понять, что действительно едете отдыхать или по делам, а не стремитесь эмигрировать при первой возможности. 

Заранее тщательно продумайте причины, которые побуждают вас посетить именно США, а не другую страну с теплым климатом или богатой историей. Будущим студентам стоит запомнить наизусть адрес университета, его особенности, преимущества по сравнению с другими образовательными учреждениями. Обычным туристам советуем составить маршрут путешествия, определить места ночевок. 

В ходе беседы вас обязательно спросят о вашей жизни в России. Отзывайтесь положительно, расскажите о том, что у вас есть семья, друзья, планы — все то, что заставит вас своевременно вернуться из США домой. Не стоит ругать президента страны, нравы, отрицательно оценивать исторические события или современную обстановку. 

Дополнительные вопросы могут оказаться неожиданными. С вами не будут говорить о политике, но могут задать вопросы о культуре или искусстве. С теми, кто едет с туристической целью, беседа ведется на русском языке. Могут вскользь поинтересоваться уровнем английского. С будущими студентами обычно разговаривают на языке, на котором они будут проходить обучение. 

Когда станет известно решение? 

Как правило, решение о выдаче визы офицер озвучивает сразу после того, как собеседование в Посольстве США окончено. Если паспорт вам не вернули, это означает что документ отправлен на оформление. Вы получите его уже с проставленной визой в среднем через 3 рабочих дня. В конце беседы при получении документов обратно не стоит бурно выражать свою радость, просто проявите вежливость и коротко попрощайтесь. 

Если визовый офицер сразу отдает вам паспорт, это означает что в визе в США отказано. Это решение не подлежит пересмотру, однако оно не означает запрет на посещение страны. Вы можете повторно подать документы на визу. Придется еще раз оплатить визовый сбор и прости процедуру оформления и собеседования заново. В этот раз сохраняйте выдержку, не скандальте, вежливо попрощайтесь с сотрудником посольства. 

От того, как пройдет общение с визовым офицером, зависит, получит ли соискатель визу в Америку или ему будет решено отказать. За короткое время необходимо объяснить цель своей поездки, убедить сотрудника Посольства в отсутствии желания остаться в США, при необходимости ответить на вопросы о своей биографии, работе. Сопроводительные документы просят предъявить редко: в основном офицерам важен именно разговор с аппликантом – изучаются не только ответы на вопросы, но и поведение, мимика и пр. Само собеседование в 2023 году длится не более 2-3 минут, и решение принимается очень быстро. Для того чтобы быть уверенным в успехе, нужно знать, что становится определяющим для визового офицера при принятии положительного решения.

Как попасть в зал ожидания в Посольстве США?

Сразу за пунктом досмотра вы увидите белую дверь – открывайте ее и проходите внутрь. В первом зале вам необходимо будет предъявить для регистрации заранее подготовленный пакет документов. Администраторы проверят ваш заграничный паспорт, подтверждение заполненной анкеты DS-160 и подтверждение записи на интервью – все данные должны быть актуальны. Далее, в соседнем помещении, вас ожидает процедура снятия отпечатков пальцев: сначала четырех пальцев левой руки, потом правой, и наконец больших пальцев обеих рук. После завершения процедуры пройдите в зал ожидания, чтобы попасть непосредственно на собеседование. Не бойтесь заблудиться или запутаться – обращайтесь за помощью к сотрудникам Посольства, если вам что-то не понятно. Они все говорят по-русски, вежливы, доброжелательны и будут рады вам помочь!

Войдя в зал ожидания, вы увидите ряд стульев для посетителей и окошечки, за которыми находятся визовые офицеры. Присаживайтесь и ожидайте, когда подойдет ваша очередь. В зале есть электронное табло, на котором должна загореться цифра, присвоенная вам в первом зале и напечатанная на выданном там же талоне. Напротив него на табло высветится номер окошечка, где будет проходить ваше интервью. Подготовьте свой загранпаспорт, пакет сопроводительной документации и другие документы, которые могут вам пригодиться. Не волнуйтесь, уверенно и спокойно проходите к визовому офицеру для прохождения собеседования в Посольстве США. Поздоровайтесь и предъявите заграничный паспорт, остальные документы держите при себе – не нужно пытаться отдать офицеру сразу все свои справки; более того, они могут и не понадобиться.

Требования Посольства к сроку действия документов

Для оформления визы в США нужно обязательно подготовить пакет сопроводительных документов.

В каждой конкретной ситуации их набор индивидуален, однако всем заявителям рекомендуется обратить внимание на дату выдачи справок, выписок и прочих бумаг. Дело в том, что документы для получения американской визы имеют свой срок действия. В первую очередь это касается справки с места работы и из банка: нельзя принести в Посольство старые подтверждения. Также не подойдут финансовые справки, оставшиеся с прошлой подачи или с оформления другой визы. Лучше всего брать документы о зарплате и наличии накоплений накануне вашего собеседования в Посольстве. Но если они были получены одну, две или даже три недели назад, то менять их не стоит. Срок действия ваших финансовых документов составляет 3-4 недели.

Кроме того, нужно отметить, что разные документы остаются действительным в течение разного времени. К примеру, справка из школы или из института, подтверждающая учебный статус заявителя на текущий учебный год, может быть предъявлена на собеседовании и после месяца с момента получения. Вполне понятно, что эта справка выдается не на короткий срок. Так же обстоят дела и с приглашением от родственников из США: очевидно, что если они приглашали вас месяц назад, то и сейчас готовы принять у себя. В Посольстве не слишком придираются к этой (долгосрочной) категории сопроводительных бумаг. Размышляя о сроке действия документов для визы в США, обращайте внимание на сроки оформления Американской визы  в целом. Рассчитав все заранее, вам не придется менять справки и заказывать новые документы.

Итак, срок действия документов для визы в США не ограничивается строгими правилами, а лишь помогает визовому офицеру увидеть фактическое положение дел на момент оформления американской визы. Не забывайте, что самым главным в процессе получения визы является собеседование в Посольство США документы же могут и не попросить. Поэтому, помимо тщательного сбора пакета документов, уделите время и подготовке к собеседованию: на нашем сайте мы предлагаем подробное описание процесса прохождения визового интервью, рассказываем о тонкостях, а также предлагаем видео-инструкцию. Кроме того, наши специалисты всегда готовы ответить на ваши вопросы. От того, как вы ведете себя в американском Посольстве и как реагируете на ход интервью, также многое зависит. Очень важно оставаться спокойными и дружелюбными.