Николаевский дворец принадлежал сыну Николая I, великому князю Николаю Николаевичу. Этот дворец известен не каждому гостю Северной столицы, но заслуживает внимания. Добраться это этого замечательного здания можно на автобусах 2, 3, 22, 27, 71 до остановки "Площадь труда". Этот дворец получил при советской власти новое имя - Дворец труда.
Зайдя во дворец, посетитель видит прекрасную парадную лестницу. Она не сияет золотом, как Иорданская лестница Зимнего дворца, но привлекает своей уточненной белизной.
На первом этаже можно увидеть Мавританскую гостиную (проще, чем у Юсуповых).
Парадная лестница неожиданно ведёт в домовую церковь, напоминавшую храм Спаса на сенях в переходах в Ростовском кремле. В домовой церкви также солея высоко поднята, но разница в том, что под ней есть... Пещера, символизирующая Гроб Господень. К сожалению, церковь в очень печальном состоянии и реставрация ведётся крайне медленно.
Посетили ещё несколько красивых белых парадных залов. В бывшем бальном зале кресла и сцена, там проводятся так называемые Русские вечера (видимо, для иностранцев) с фуршетом. Я была на экскурсии с чаепитием, по окончании экскурсии можно было выпить чаю с двумя видами пирожков, мясным и ягодным.
Немного о советской и современной жизни дворца: в декабре 1917 г. по декрету Ленина во дворце разместились комитеты профсоюзов. Они трудятся во дворце и в наше время, также в этом здании проводятся различные конференции.