Найти в Дзене

Старший брат (ч.12)

предыдущая часть

Лена с Юрой мчались по трассе на мотоцикле, она крепко обхватила его за торс, он врос в сидение мотоцикла, слился с ним в единое целое, а Лена размахивала одной рукой, кричала от радости, сняла шлем мотоциклетный, чтобы чувствовать свободу, встречный ветер. Рядом с ним, она не боялась встречных автомобилей, обгоняемых ими фур, Юра легко лавировал между машинами, автобусами, он вёз свою девушку домой. Они свернули с федеральной трассы на дорогу к селу, Лена начала капризничать, выпрашивать, кокетничать и щекотать Юру.

- Юра, ну, дай я за руль сяду, - кричала она, подпрыгивая на кочках, на грунтовой дороге. Водитель старался, как мог объезжать ямы и бугорки, но это практически невозможно на разбитой после весенних дождей сельской дороге. – Чуть, чуть подержаться за руль, Юра, пожалуйста.

Он остановился, снял шлем, повернулся к ней и рассмеялся – она сейчас похожа на солнышко, волосы так распушились от ветра.

- Лен, посмотри какая дорога, яма на яме, может, в другой раз? - чуть успокоившись спросил Юра.

Лена надулась, скрестила руки на груди, посмотрела на ближайший поворот у лесополосы и хотела слезть с мотоцикла.

- Раз ты так переживаешь, пойду пешком! Это самое безопасное.

- Лена, - взял её за руку Юра, - ну… хорошо, садись, только метров двести, не больше. В другой раз, когда дорога будет помягче, я тебя подучу заодно.

Она его уже не слышала, выталкивая всем телом назад, садилась на его место, он отодвинулся, не отпуская клипоны. Минуты три он инструктировал бойкую девчонку, поддал газу, Лена взвизгнула от испуга, закрыв лицо руками.

- Нет, ты ещё не готова! Вставай, - скомандовал он и вытащил ключ из зажигания, чтобы его наконец, услышали.

Лена больше не капризничала, послушно села позади него, обхватила, нет, обняла со спины – так приятно, когда о тебе волнуются, переживают, а ездить за рулём она непременно научится.

Они неслись по пустой просёлочной дороге, оба без шлемов, скорость небольшая - сильно не разгонишься. Показалась тёмная полоска знакомого села в бурной зелени, окаймлённая с одной стороны, зелёным, необозримым пастбищем, с другой стороны, желтеющими квадратами и прямоугольниками полей. Лена ещё крепче прижалась к своему парню. Пыль позади них подымалась высоко, чёрная полоса федеральной дороги исчезла за ними.

Из клубов пыли позади вынырнула тёмно-зелёная «Копейка», дребезжащая как чайник на плите. Поравнялась справа и начала прижиматься, Юра вильнул немного, они едва не свалились в овраг, движением ноги он удержал мотоцикл и Лену. Как он извернулся, она не заметила, но и её он удержал от падения. В итоге мотоцикл грохнулся в самую пыль, машина рядом рванула вперёд, запылив ребят - дышать невозможно, резко развернулась и встала перед ними, перегородив дорогу.

За рулём сидел кто-то из взрослых, Лена помнила его со школы, но как зовут, не знала. Дверь с пассажирской стороны открылась и вышел Ислам.

- Откуда такого водятла занесло в наши края? Что за страус залётный? - нагло улыбаясь, расставив широко руки, он подходил прямо к Юре. – Права на рынке купил? Ты хоть понимаешь, кого подрезал, олень! – напирал он, подойдя совсем близко.

- Кто ещё кого подрезал…

- Нет, Вовчик, ты слышал?! – смеясь Ислам обернулся к водителю машины, тот так и сидел за рулём, недвижим. – Мы ещё и виноваты! Ты чуть нашу девчонку не угробил, понтуясь, - он пнул по колесу грязный мотоцикл, - а мы виноваты? Ха-ха-ха! – Ислам сверкал своими идеальными зубами, - иди сюда, - потянул он Юру за футболку.

Лена ещё больше испугалась, сейчас побьют парня.

- Руки убери, - выпрямился всем телом тощий, по сравнению с этим второгодником парнишка.

- Я тебе сейчас объясню, как надо старших и местных уважать.

- Ислам, оставь нас! – выкрикнула Лена.

- А тебя вообще никто не спрашивал, я знаю твоего брата, он бы такого не допустил, - он выдернул Юру на дорогу, встал как петух перед ним, грудь в грудь, но, похоже, драться не собирался. Юра не пытался увернуться, смотрел прямо в глаза нахальному типу.

- Кажется, этому малолетке надо объяснить, кто здесь главный на дороге и пешочком отправить туда, где права получал, - пытался напугать Юру «местный смотрящий». – Ключи, давай, - протянул он руку.

Юра ему и дал по уху кулаком, завязалась драка. Они клубком катались по пыльной дороге в светлых футболках, Лена кричала, обзывала Ислама последними словами, один водитель «Копейки» сидел и не шевелился в машине. Лена схватила шлем и ударила по спине дружка своего брата. Тот, хохоча, отпустил тощего парнишку. Вова, наконец, вышел из машины и подошёл к борцам.

- Хорэ Ислам, поехали, - кивнул он на село, - кто-то едет, - и опять сел на своё место.

- Сyч0ныш, мы с тобой ещё увидимся! – хрипел помятый деревенский драчун, пятясь к машине. Юра поднялся с земли, брезгливо сплюнул кровью в сторону Ислама.

Лена хватала его за руки, лишь бы он не начал догонять этого задиру.

- Сволочь ты, Ислам, - крикнула она старому знакомому.

- А ты пожалеешь! - указательным пальцем показал он на Лену. - Ещё раз попадёшься на глаза, шею сверну, - Ислам провёл большим пальцем по своей бычьей шее, бешено глядя на Юру. - Загуляла? С чужими?! Строила из себя тут, а сама... Брата позоришь, тьфу!

Юра от злости набрал земли и камней в кулак, швырнул им вслед, но местные авторитеты слишком торопились, чтобы не попасться на глаза взрослым мужчинам, подняв ещё раз побольше пыли в сторону сладкой парочки, развернулись перед ними и уехали, туда, откуда появились.

- Тебе больно? – бегала перед своим парнем Лена, он тяжело дышал, идя к мотоциклу.

- Твой бывший?! – глянул он злобно на Лену.

- Нет, что ты! Это друг моего старшего брата, у нас была ссора из-за него, помнишь, я тебе рассказывала, - плакала она, помогая поднять мотоцикл.

- Я тебе не верю! Стал бы он так беситься… - Юра не мог попасть ключом в замок зажигания, руки ходуном ходили. – Неужели ты могла с таким козлом… Его просто распирало от ревности! Это же не просто так...

- Не было у нас ничего, я терпеть его не могу. Это правда, он первый сплетник и бабник на селе.

Он завёл мотоцикл, перекинул ногу через сидение, стоял и ждал, пока Лена сделает то же самое. Юра резко дёрнул вперёд, Лена только и успела ухватиться за его грязную футболку. До дома всего несколько километров, они опять рядом, но Юра одёргивал плечом, когда она хотела прижаться к нему посильнее. Сначала она подумала ему больно, но, когда они подъехали к знакомым воротам, Юра погдазовывая, стоял, ждал, пока Лена слезет с мотоцикла, он не собирался заходить, здороваться с кем-то. Густые брови его почти сошлись у переносицы, он тупо смотрел вперёд, длинные ресницы слиплись в уголках.

- Ты не зайдёшь?

- Нет. Увидимся ещё.

- Хотя бы с Борисом поздоровайся, - почти уговаривала его Лена. Брат выглянул в окно, увидев мотоцикл перед двором, сломя голову понёсся на улицу. Но не успел. Юра сорвался с места, проехал сотню метров вперёд, развернулся и пронёсся на максимальной скорости мимо своей девушки и её мелкого брата.

- Вы чё, по дороге разругались? – глянул Борис на сестру, пытаясь понять, что случилось.

- Нет, - шмыгала носом Лена, пряча слёзы от него. – Он с Исламом подрался. Эти ур0ды подрезали нас, мы чуть в овраг не слетели, а потом начал цеплять Юрку. Наговорил всякого. Он не приедет....

Борис цокнул, приложив ладонь ко лбу, вглядывался в уменьшающуюся красную точку на серой дороге.

- Блин, может и не вернуться из-за этого беспредельщика.

Лена расплакалась, поправила рюкзачок за спиной и ушла в дом.

Юра больше не приезжал этим летом, хотя до драки с деревенскими, обещал приезжать два раза в неделю, минимум.

- Я уже не могу без тебя долго, - обнимал он свою девушку, после всех экзаменов – время расставаться на каникулы. Она верила ему всем своим маленьким сердечком.

Лена, очень переживала первое время, а потом поняла, если Юра так легко сдался, поверил, какому-то петуху, тогда ему здесь делать нечего. Ислам искал с ней встречи, даже Бориса просил передать, чтобы она вышла. Но она не выходила гулять вечерами, днём её не видно во дворе, а в июле Лена уехала к двоюродной сестре в другой город. Девочки устроились на подработку, продавали мороженое в электричках и в парке. Это была весёлая и интересная работа, ребята к ним приставали на улицах, пытались знакомиться, особенно к двоюродной сестре липли, как пчёлы на сладкое. Она девочка симпатичная, высокая, лицом чуть на матрёшку смахивала, а Лена – деревенская кудряшка, так её называла родственница в шутку.

По выходным, без родителей, девочки ездили на городское озеро, загорали, веселились – это было чудесное лето, пожалуй, одно из лучших в жизни девочки. Подзаработав немного, Лена купила себе модные вещи, сестра неотступно ей советовала, что лучше, моднее, в итоге они купили почти одинаковые брюки, сумочки и смотрелись, как родные сёстры.

Она вернулась домой в конце августа, в этом году она поедет учиться не одна, с братом. Родителям бы радоваться, но мама уже тосковала, волновалась и не могла сдержать слёз, когда Борис в очередной раз укладывал в большую дорожную сумку что-то важное для него.

- Мам, ну не плачь, отдохнёшь хоть от нас, - утешала её Лена.

- Я не плачу, - вытирала она слёзы, - я переживаю. За Бориса волнуюсь, он же у нас сама знаешь какой. Здорово, что ты будешь рядом, мне чуть спокойнее.

- Сергей не писал?

- Н-е-е-т, - разрыдалась мать окончательно.

Анатолий начал утешать Людмилу, но ему быстро надоели пустые слёзы, он начал ругать жену, в последнее время он вспыльчив, чуть что – в крик, совсем не щадил жену. Дети уехали, в этот раз без мамы, Лена была за старшую. Борису не пришлось делать ремонт в комнате общежития, досталась вполне приличная комната и ребята вроде ничего, маме понравились. Спокойные, один круглый отличник, второй пухляк с розовыми щеками, все деревенские – это тоже хорошо.

мой Телеграм и Одноклассники

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Наконец, письмо от старшего сына пришло, лучше бы затерялось где-то на сортировках, на почте. Людмила побледнела, когда увидела штемпель на конверте и адрес отправителя. Она села на скамеечку в ворот, почтовый ящик открыт, сентябрьский ветерок трепал уголок газеты, пытаясь вырвать её из почтового ящика. Она крутила, вертела тугой конверт, исписанный мелким, отрывистым почерком, изучила все даты на штемпелях, посчитала дни, когда его отправили из Чечни. Людмила не услышала, как муж тихонечко присел рядом, он словно подкрался к ней.

- Пришло? – глянул он на конверт.

- Да, - безжизненно ответила Люда.

- Оттуда?

- Да.

- От кого же он бежит, наш Серёга? Был же спокойный пацан, – вздохнул устало отец повзрослевших детей. – Открывай, ничего страшного там нет, видишь, конверт обычный. Не бойся.

Люда бережно открыла конверт, достала один листок в клеточку и пару фотографий, Сергей на них с ребятами из части, такие ещё мальчишки, лица старались сделать серьёзные, старше.

«Здравствуйте, мама, папа, Лена и Борис у меня всё хорошо. Нашу роту отправили для обеспечения помощи частям, которые находятся в республике, не переживай, мы целыми днями перегружаем вагоны с боеприпасами и различными вещами в грузовики, они потом едут туда, к ребятам. Командир всё время пугал нас этим местом, но мы, наоборот, хотели, просились сюда, к остальным, помогать и с честью служить Родине. Здесь понимаешь, что такое мужество, трусов тут не может быть – сломаются. Надеюсь, у меня выпадет шанс оказаться ближе к передовой. Очень по вам скучаю. Я там, где должен быть.

Извините, долго не писал. Мама, ты, наверное, вся извелась, отец нервничает, это я по глупости. На фото мы ещё в К……, в учебке, совсем салаги. По возможности буду писать чаще. Бориса попросите, чтобы написал, здесь этого не хватает, скучно.

Ваш сын Сергей"

Людмила передала конверт и письмо мужу, себе оставила фотографии. Она поднялась со скамейки чуть ссутулившись, словно получила удар под дых и пошла во двор. Она чувствовала, сына обязательно понесёт в эту проклятую горячую точку.

продолжение ____________

новый канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко, но так же уютно и хорошо.

Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес WB Оzon . Печатная версия на Ридеро