Не знаю, как вам, а мне всегда интересно, как разные люди смотрят на одни и те же вещи. Ведь иногда мы привыкаем делать что-то по заданной траектории и упускаем массу пользы. Просто из-за замыленного взгляда. А еще это любопытно: традиции, менталитет и даже «национальные тараканы».
Давайте сегодня отправимся в Европу и посмотрим, как выглядит фитнес и снижение веса в местном колорите!
Германия
Удивительно, но факт: в большинство пивных и даже в некоторые рестораны здесь можно со своей... едой. То есть это абсолютно нормальная ситуация: купить маленькую кружку пива и весь вечер сидеть, общаться с друзьями и есть свои салатики, заботливо притараненные в ланчбоксах. В некоторых заведениях Вам еще и красивую посуду предложат под это дело. И уж точно никто не будет смотреть, как на городского сумасшедшего.
Это отменяет такие знакомые нам диетические страдания: хочется и с друзьями встретиться, и отдохнуть, но что заказать в кафе, непонятно совершенно, потому что мало знать состав, нужна уверенность, на чем все это добро жарилось и чем заправлялось.
Немцы не любят само понятие «диета», они понимают и разделяют философию правильного питания, но если уж решаются на серьезное урезание рациона, то выбирают Средиземноморскую диету. (Кстати, мы о ней еще не говорили? Поговорим обязательно, она выбивается из ряда ограничительных рационов).
Главная особенность такого плана питания – худеть вкусно. Много морепродуктов, причем их стараются разно обыграть, приготовить на гриле, много клетчатки, зелени, разные виды масла ( тыквенное, масло грецкого ореха, оливковое, кукурузное...), и обязательно бокальчик красного вина.
Вообще полностью прощаться с алкоголем немцы не хотят даже во имя диеты, но при этом меру они знают. И «прибухивание» у них такое, можно сказать, библейское – «вино веселит сердце человека».
Теперь о спорте. Если юная тоненькая немка, зефирное создание говорит Вам «я занимаюсь фитнесом», сто пудов она имеет в виду качалку. Таскает железо, отжимается, подтягивается, в общем – молодец. Всякое баловство и недополумеры из серии «девочки, записываемся на веллнесс, массажные ролики, обертывания и миостимуляторы ждут вас» здесь не в чести. Ну, неудивительно, все таки у Германии общий язык и культурный код с Австрией, а именно тут родился сам великий и ужасный. Арнольд Шварцнеггер.
В Германии уважают спортпит и очень даже не брезгуют протеинчиком. Практически каждый завсегдатай зала таскает с собой шейкер и наслаждается коктейлем после тренировки. Предвзятого «жуткая химоза» тут нет.
Из интересного: бывают абонементы в тренажерку на два года, причем с классической «заманухой»: в первый год тренировки стоят копейки, а во второй – выше среднего. Человеческая психика интересная штуковина: почуяв запах халявы, логика отключается даже у прагматичных немцев. Увы и ах, но расторгнуть договор и не оплачивать свой абонемент либо совсем нельзя, либо очень проблематично. Так что не передать всю боль передумавших немецких «подснежников». Но, правда, не все фрицы принципиальны и честны, некоторые находят лазейку: покупают справку о том, что не могут больше заниматься по состоянию здоровья и расторгают договор.
Хорошая придумка для девушек: в немецких залах есть специальные огороженные зоны, в которые мужчинам вход воспрещен. Там прекрасная спортивная половина человечества может спокойно растягиваться, приседать и делать что угодно, что иногда расценивается как провокационно – эротичное.
Ну и, конечно, огромный плюс залов в Германии – полное оснащение такой нужной и вечно дефицитной у нас лабудой: влажные салфетки, маски, мыло, санитайзеры, вода, шампунь, и т.д, и т.п. В некоторых сетях при покупке абонемента сразу дарят набор спортивной посуды с логотипом зала. Мелочь, а приятно!
Франция
У французов заслуженная репутация главных гурманов Европы. В целом довольно стройная нация при том, что эти ребята жить не могут без свежей выпечки, кофе и сыров. Что за нафиг? Весь секрет в размере порции.
Нормальное такое французское утро: чашечка сладкого черного кофе, на которую любой русский человек посмотрит с плохо скрываемым презрением – не чашка, а наперсток какой-то, маленький круассан с вкусной начинкой и несколько кусочков сыра. Кусочков трогательно – крохотных, какие в СНГ сгодятся разве что на канапе.
Французский ужин это тоже котьи слезы, для славянской души даже вечерний рацион переедающего француза будет смотреться как диета. Объемный прием пищи во Франции ждет Вас только в обед. Обед это такой центр дня, его принято есть долго, общаться, менять блюда, наедаться, релаксировать над тарелкой.
Кстати, о релаксации. Для французов антистресс это не просто слово. Здесь не будут, сжав зубы, терпеть фиговую работу или такую же семейную жизнь. Не брезгуют психотерапией. Стараются напитываться положительными эмоциями, делать максимально удобно в первую очередь себе. А при таком подходе заедать будет особо нечего. Так что по крайней мере проблема компульсивного переедания остро здесь не стоит.
Еще одна очень хорошая штука: дети имеют право голоса за столом. Нравится – не нравится, буду – не буду и вообще, голодный он или нет, решает сам ребенок, а не мама.
Теперь о спорте. Франция – страна кардио. Тут вся жизнь – вечное движение и тренировка малой интенсивности. Велосипедные прогулки, походы, плавание, танцы, йога – настолько норма жизни, что никому не приходит в голову как – то подчеркивать этот досуг и мысленно помещать в папочку с названием «Активность».
Тренажерные залы тут разные: есть и огромные фитнес центры на сотни квадратных метров, и маленькие заведения шаговой доступности. Статистически больше любят вторые. Логика такая: зачем нужен дохреллион тренажеров, если для того, чтобы привести тело в тонус и хорошо выглядеть, достаточно дорожки, гантелей, штанги и турника?
Какой-то особой красотой и изысканностью залы тоже не блещут: ни дорогого ремонта, ни пышных интерьеров. Все очень функционально, продуманно, без излишеств во всем. Даже шкафчики для вещей обычно крошечные, под лозунгом «впихни невпихуемое».
Зато здесь очень приветствуются групповые тренировки и нагрузки на свежем воздухе. Пробежки, коллективная йога в парке, городские марафоны.... всего этого во Франции в изобилии.
Эстония
Вообще в Европе почти 50 стран, а формат заметки маленький. Получается как с французскими шкафчиками в фитнес – клубах: нужно изловчиться и впихнуть по максимуму. И вот, захотелось, рассказать о чем-то необычном, может, даже сломать стереотипы. А какой самый стойкий стереотип о европейцах? Ну конечно медлительные флегматичные эстонцы! Этот образ уже так обосновался в сознании, что «фитнес в Эстонии» звучит так же странно, как «хоккей на траве». И, тем не менее, он существует. И фитнес, и хоккей.
В Эстонии популярно вегетарианство и веганство. Что интересно – люди, мечтающие похудеть, тоже часто прибегают к этим системам питания. Такое погружение на время, пока не дойдешь до целевого веса.
Вообще временные рационы здесь приветствуются. Вот из интересного: большая часть населения Эстонии нерелигиозна и называет себя агностиками, но православное и лютеранское меньшинство честно и добросовестно держит посты, причем часто строгие, по монастырскому уставу. Уже от такой аскезы можно похудеть!
Залы здесь большие, обстоятельные. Вообще, «обстоятельность» это, что называется, то слово. Например, в Эстонии встречаются уличные качалки, в которых можно запросто провести тренировку с солидными весами, а все снаряды и тренажеры в них (исключая разве что крепления) выполнены из дерева.
Неспешность здесь, может быть, и есть, но она такая... в плюс. Например, приперло Вас пойти на тренировку ночью – не проблема, круглосуточно работают целые сети. Никуда не торопятся, всех ждут.
Еще тут любят необычную нагрузку. Не просто групповые тренировки по принципу «сжег калории и ушел», а такое, с приподвыподвертом, чтобы создавалось ощущение, что и спортом позанимался, и как будто театр посетил. Здесь часто можно наткнуться на рекламу групповых занятий по пол – дэнсу, пилатесу в воде, стрип – пластике, йоге в сауне, развитию баланса при помощи сапов... Есть даже в Таллине такая программа, в которой соединили восточные единоборства, йогу, духовные практики и боди арт.
Вот такое небольшое виртуальное путешествие. Надеемся, вам понравилось. Обязательно пишите в комментариях, о фитнесе и питании в каких странах Вам было бы интересно почитать, а если Вы сами – часть заграничного спортивного сообщества, рассказывайте, как оно конкретно у Вас, очень интересно.