В ноябре годовая инфляция в Мордовии ускорилась до 6,3% после 5,45% месяцем ранее. Это ниже, чем в России в целом (7,48%) и по Приволжскому федеральному округу (7,19%), сообщили в региональном отделении Банка России. Основной фактор повышения инфляции – высокая потребительская активность, сохранение которой позволило производителям интенсивно переносить в цены возросшие издержки.
В ноябре годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился на 0,75 п.п., до 5,51%. Во многом это связано с ростом издержек производителей и поставщиков продуктов. Возросли затраты животноводов и переработчиков мяса, в частности, на оплату труда из-за нехватки трудовых ресурсов. Кроме того, неблагоприятная эпизоотическая обстановка в некоторых регионах-поставщиках ограничивала возможности расширения предложения мясопродуктов и яиц на внутреннем рынке. В результате цены на свинину, мясные полуфабрикаты и яйца в годовом выражении росли быстрее, чем в октябре. Увеличились издержки производителей кондитерских изделий на сырье, обслуживание оборудования и оплату труда. Это привело к тому, что годовое снижение цен на кондитерские изделия сменилось ростом.
Годовой рост цен на непродовольственные товары ускорился до 4,55% после 3,91% месяцем ранее. В основном это объясняется сохранением высокой потребительской активности. Высокий спрос на отечественные легковые автомобили позволил автозаводам активно переносить в цены возросшие затраты на логистику и автокомпоненты. В результате ускорился годовой рост цен на новые легковые автомобили российских марок. Благодаря высокой потребительской активности производители стройматериалов также переносили в цены свои увеличившиеся издержки на обслуживание оборудования и оплату труда. Поэтому в годовом выражении стоимость этих товаров в ноябре росла быстрее, чем месяцем ранее.
Годовой прирост цен на услуги увеличился на 1,35 п.п., до 10,68%. Главным образом это связано с индексацией тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом. С 1 декабря стоимость проезда на поездах была проиндексирована. Это в том числе коснулось билетов, которые приобретались в ноябре с отправлением в декабре. Кроме того, в нынешнем году изменилась методология наблюдения за ценами на проезд в плацкартных вагонах. Теперь стоимость билетов фиксируется за 28 дней до отправления. В 2022 году – за 15 дней. В результате в ноябре этого года при регистрации цен была учтена стоимость билетов на предновогодние дни, которая традиционно выше. Все это привело к увеличению годового прироста цен на проезд в плацкартных вагонах.