Найти тему
КаспийИнфо

“В моём “войске” – викинги, половцы и крылатый гусар”. От оловянных солдатиков – к военно-исторической миниатюре

Сборка, склейка, шлифовка, покраска коллекционных фигур – процесс трудоемкий, требующий предельного внимания и сосредоточенности.  Фото: из личного архива А. Шутова.
Сборка, склейка, шлифовка, покраска коллекционных фигур – процесс трудоемкий, требующий предельного внимания и сосредоточенности. Фото: из личного архива А. Шутова.

У заместителя директора – начальника службы информационных и тематических программ ГТРК “Лотос” Алексея Шутова интерес к военно-исторической миниатюре начался, когда его трое сыновей были еще дошколятами.

Однажды, купив для пацанов настольную игру с пластмассовыми фигурками, он решил их разрисовать. Поскольку (как сам признается) художник из него не ахти, да и красок дома не было, на первых порах в ход пошли мамины лаки для ногтей.

В школе пропустил мимо ушей
Немного позже, увидев в одном из астраханских магазинов наборы зарубежных производителей, Алексей понял, что если их грамотно раскрасить, “переодеть” в мундиры, то получится солидная фигура, отражающая определенную эпоху. Это и были его первые шаги к военно-исторической миниатюре. Основной учитель – интернет: мастер-классы в Ютубе, форумы опытных коллекционеров.

Для миниатюр Шутов использует в основном акриловую краску. Вначале – 10 базовых цветов. Остальные создавал сам. Однако со временем стал применять и масляную. Благодаря ей фигуры приобретают более естественный вид.

“Постепенно я открывал для себя заново курсы живописи, которые пропустил мимо ушей в школе: как создавать тени, полутени, отражающий свет, рефлексы и т.д.” – признается Алексей.

Эта фигурка  средневекового японского пехотинца в доспехах асигару умещается в ладони.
Эта фигурка средневекового японского пехотинца в доспехах асигару умещается в ладони.

Мох из Звёздного городка
Размер большинства его коллекционных фигур – от 2, 8 до 9 сантиметров. Их сборка, склейка, шлифовка, покраска – процесс трудоемкий, требующий предельного внимания и сосредоточенности.

Для тонкой работы Алексей использует самодельные инструменты, изготовленные из обычных заточенных напильников, сверл. Есть в домашней мастерской и миниатюрный шлифовально-гравировальный аппарат.

Тонкой кисточкой наносит он на фигурку базовые цвета. Поверх них накладывает дополнительные слои краски различных оттенков – именно за счет света и теней создается ощущение объема, благодаря которому солдатик становится более живым.

Важная часть самой фигурки – подставка для солдатиков. Алексей Шутов делает их из различных пород дерева – к примеру, из коряги, которую увидел на пляже Городского острова. Для того чтобы создать имитацию травы, он однажды привез мох из подмосковного Звездного городка, где был в творческой командировке.

Работа над фигуркой торговца коврами из Индийского подворья растянулась на два года. “Сложного ничего нет, просто не хотелось спешить”, – признается Шутов.
Работа над фигуркой торговца коврами из Индийского подворья растянулась на два года. “Сложного ничего нет, просто не хотелось спешить”, – признается Шутов.

Мастерская открывается, когда семья спит
Иногда, чтобы добиться поставленной для самого себя высокой планки, самодеятельному мастеру приходится работать над одним изделием много времени. А случается – и переделывать.

Например, над фигуркой “Крылатый гусар” он мучился почти год. Раз пять перекрашивал, потом захотел поменять позу лошади – поставить ее на дыбы. Потом месяца три думал, из чего сотворить крылья. Вырезал их из жестянки от лимонадной банки. Заменил древко и стяг.

“Когда дело нравится – времени не замечаю, – говорит он. – Чаще всего моя мастерская открывается, когда все домашние уже легли спать”.

Древнего викинга мастер поставил на пенек, найденный в лесопосадке Городского  острова.
Древнего викинга мастер поставил на пенек, найденный в лесопосадке Городского острова.

Во что был одет князь Игорь?
Его фигурки только с виду кажутся игрушками, но он считает, что это далеко не так. Благодаря работе над ними Шутов постоянно изу­чает исторические источники, узнает подробности о вооружении и одежде тех времен: как выглядели узоры, татуировки, эполеты, мечи, сабли.

Его коллекция небольшая – около 50 фигурок. Все лежат в коробках, ждут своего часа, когда хозяин купит для них специальный шкаф. Здесь много воинов Средневековья. Есть Рюрик, бояре и даже князь Игорь.

В настоящее время Алексей готовит к росписи фигуры воинов – славян и калмыков, половцев. Недавно увлекся изготовлением мини-диарам из подручных средств – моделей, имитирующих ту или иную местность, которая добавляет оживляж для фигурки.

Отличная форма досуга
Дети у Шутовых уже повзрослели. В солдатиков не играют. Однако Алексей не считает напрасными занятия военно-исторической миниатюрой. Они дисциплинируют, вырабатывают усидчивость, терпение и являются отличной формой проведения домашнего досуга.

Автор: Сергей ПОПОВ.