Найти в Дзене

ETF на small-сaps: какие выбрать?

Публичные компании делятся по величине рыночной капитализации. Согласно данным Службы регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA), занимающейся контролем брокерской деятельности в США, к группе small-сapотносятся компании с капитализацией от $250 млн до $2 млрд.

Преимуществом компаний такого формата являются большие перспективы роста. Аналитики Freedom Finance Global прогнозируют, что, как только на рынке начнется тренд на смягчение денежно-кредитной политики США, именно компании малой капитализации станут центром повышенного внимания инвесторов в виду их большого потенциала роста в сравнении с более крупными представителями Уолл-стрит.

Однако инвестору зачастую бывает сложно сделать самостоятельную выборку акций эмитентов с небольшой капитализацией, в виду того, что они слабо покрываются аналитиками. В этом случае можно обратиться к ETF с экспозицией на small-caps.

Индексные фонды

iShares Core S&P Small-cap ETF (IJR) — крупнейший биржевой фонд компаний малой капитализации США по объему активов. Под его управлением $66,6 млрд. Фонд инвестирует в бумаги индекса S&P SmallCap 600, повторяя его структуру. В состав входят около 600 эмитентов. Среднегодовая доходность за последние 10 лет -8%. Комиссия – 0,06%.

Vanguard Russell 2000 ETF (VTWO) копирует Russell 2000, имея в составе акции 1996 эмитентов. Среднегодовая доходность в течение 10 лет - 6,6%. Наибольший вес со значительным отрывом имеют компании финансового сектора (22% активов), еще 38% представлены практически в равных долях технологическими, энергетическими, промышленными компаниями, а также игроками сектора здравоохранения. VTWO берет комиссию 0,1%.

Schwab U.S. Small-cap ETF (SCHA)—отслеживает Dow Jones U.S. Small-cap Total Stock Market Index, имея акции 1750 эмитентов. Среднегодовая доходность SCHA за последние 10 лет - 7%. С точки зрения отраслевого распределения наибольший вес у финансового сектора (22% от общего портфеля). Комиссия за управление у SCHA составляет всего 0,04%.

Факторное фонды

Для инвесторов, которые ищут возможности вложиться в конкретный набор акций, подобранных по определенным параметрам, есть так называемые факторные фонды.

Vanguard Small-cap Value ETF (VBR)— фонд, состоящий из компаний малой капитализации, наиболее привлекательных с точки зрения стоимостных характеристик. В его структуре бумаги 850 компаний. За последние 10 лет среднегодовая доходность VBR равняется 8%. Управляющий взимает 0,07% комиссии в год. Несмотря на диверсификацию, 30% фонда в стоимостном выражении приходится на игроков финансового сектора.

Vanguard Small-cap Growth ETF (VBK) — крупнейший биржевой фонд, ориентированный на акции «роста» небольших по капитализации компаний. В портфеле VBK находятся акции около 650 эмитентов. Среднегодовая доходность фонда за 10 лет равняется 7,2%. В качестве индекса-бенчмарка Vanguard использует наработки CRSP (U.S. Small Cap Growth Index). CRSP классифицирует ценные бумаги на основе фундаментальных факторов, таких как историческая динамика прибыли и продаж на акцию за три года, текущее соотношение между инвестициями и активами, а также рентабельность активов. Ежегодные затраты на управление составляют 0,07%.

VictoryShares US Small Cap High Dividend Volatility Wtd ETF (CSB) — фонд, в который входят компании, которые выплачивают дивиденды. Чтобы попасть в его состав, бумага должна входить в NASDAQ Victory US Small Cap 500 и быть прибыльной четыре последних квартала. ETF выбирает 100 акций с наибольшей дивидендной доходностью и низкой волатильностью. Фонд ежемесячно выплачивает инвесторам дивиденды. Комиссия фонда — 0,35% в год.

Подробнее о small-caps читайте в новом выпуске «Финансиста».