Как помочь детям определиться с профессией? В первую очередь, позаботиться о том, чтобы к моменту выбора у них были достаточные знания о профессиях. Ведь их сейчас великое множество. А если у старшеклассника будет лишь скудное представление о том, какие профессии бывают: ограниченное дворником, врачом, учителем, бухгалтером и строителем (удивительно, но мне реально встречались такие клиенты), - то из этого спектра он и будет выбирать. А чем больше профессий он знает, тем шире будет поле для выбора.
С какого возраста дети воспринимают рассказы о профессиях? Психологи утверждают, что уже с двухлетнего возраста. Начните рассказывать о тех профессиях, которые чаще всего встречаются в жизни ребёнка: продавец в магазине, водитель общественного транспорта, доктор. В возрасте 3-4 лет у детей уже расширенное представление об окружающих их предметах, они уже имеют некие понятия о спецмашинах, инструментах и инвентаре. Круг профессий можно значительно расширять.
На днях я побывала в одном из своих любимых и самых "питерских" мест: книжном магазине "Подписные издания", который помнит еще моя бабушка ☝🏻😄 Люблю это место за атмосферу, красивые библиотечные лесенки и великолепную подборку книг. В этот раз вдохновилась подборкой книг о профессиях для детей, которой и хочу с вами поделиться.
📘 "Кто работает по ночам: профессии, нужные городу" // Изд. "Росмэн". Возраст 3+. Очень красочная, стильная энциклопедия профессий для малышей. Которая расскажет, почему некоторые взрослые работают по ночам, пока все спят. Здесь даже не забыли про родителей новорожденного)))
📗 "А ты уже решил, кем хочешь стать, когда вырастешь?" // Изд. "Речь". Возраст не указан, но, полистав книгу, я поняла, что ее прекрасно будут воспринимать дети с 6 лет (как чтение на ночь или самостоятельное). Здесь рассказы о профессиях вплетены в общий сюжет повести. Польский писатель Павел Беренсевич пофантазировал на тему профессий и пришёл к единственному выводу: в любой работе важно не взрослеть. Потому что настоящий профессионал всегда остается по-детски искренним, влюблённым в своё дело, очень ответственным и даже самоотверженным.
📙 "Изучай и пробуй. Большая книга о профессиях с заданиями" // Изд. "Лаборатория знаний". В книге представлено девять областей профессиональной деятельности: археология, палеонтология, ботаника, астрономия, метеорология, архитектура, театр, кино и психология. Ребенок поймет суть этих профессий и сможет понять, что ему интересно, а главное — какие предметы надо особенно тщательно изучать в школе. В книге есть плюсы и минусы профессий, сведения о том, как на них выучиться. Также указаны места, где можно работать после обучения. Очень интересная книжка. Я бы рекомендовала ее детям уже школьного возраста, которые имеют представление о том, какие бывают научные области, а также что такое "учиться в школе" и какие предметы бывают.
📕 "Кем быть? Путешествие в мир профессий" // Изд. "Махаон". Гораздо менее подробное описание каждой из профессий: чем занимается специалист, какими талантами обладает. Зато речь тут идет о совершенно других профессиях, отличных от предыдущей книги, и книга также прекрасно расширяет кругозор (например, профессиями монтажер, шеф-повар, арбитр и т.д.). Книга понравится тем, кто обожает картинки (хотя какие дети не любят книжек с картинками?!))) Профессии здесь сгруппированы в сюжетные картинки по темам: "гостиница", "спорт", "ресторан" и др. Сами авторы рекомендуют возраст от 6 лет.
📙 "Азбука профессий" // Изд. "Детская литература". От 6 лет. Книжка подскажет ребёнку, кем можно стать в будущем и что для этого нужно знать и делать уже сейчас. В книге размещена информация о 50 интересных специальностях от архитектора до капитана атомного ледокола. Описание профессий очень подробное (сравнимо с третьей книгой "Изучай и пробуй"): кто этот специалист, какими знаниями надо обладать, где учиться. И даже полезные книги на тему этой профессии и небольшие задания, чтобы поближе познакомиться с сутью профессии через конкретные действия (посадить семена, собрать модель здания из бумаги и т.д.)