Об этом и не только рассказал доктор медицинских наук, профессор, директор АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» Кирилл Прощаев.
В декабре в НИУ «БелГУ» прошла конференция по гериатрии. Научное мероприятие состоялось в рамках реализации национального проекта «Демография» и было посвящено теме активного долголетия.
– Кирилл Иванович, расскажите, пожалуйста, почему было решено провести конференцию в Белгороде?
– Дело в том, что в Белгороде сформировалась своя собственная геронтологическая школа. Всё благодаря усилиям НИУ «БелГУ», где уже много лет развивается это научное направление. Кроме того, за последние десять лет были реализованы проекты с системой социальной защиты и по обучению социальных работников, профилактике деменции и по организации долговременного ухода. Большая работа ведётся и в системе здравоохранения по подготовке гериатров. Можно сказать, что на Белгородской земле сошлись вместе самые разные направления геронтологии.
– Какие вопросы обсуждались на конференции?
– Конференция посвящена в том числе и явлению суперэйджеров. Это люди, перешагнувшие 85-летний рубеж. По своей активности они ничем не отличаются от того образа жизни, который вели ранее. На сегодняшний день есть разнообразные технологии, позволяющие приблизить большое количество людей к понятию суперэйджеров. Обсуждались вопросы организации медицинской помощи, вопросы питания, тренировки когнитивных функций и физической активности. Очень важно не просто говорить об этом явлении, но и формировать различные проекты по данным направлениям.
– Почему возникло решение пригласить на конференцию студентов?
– Студенты медицинского института – это особая категория обучающихся, потому что они начинают работать с пациентами и формировать клиническое мышление уже со студенческой скамьи. Одно из направлений развития Белгородского госуниверситета – геронтология, где наравне со «взрослыми» специалистами вовлекаются не только студенты-медики, но и обучающиеся социальных и биологических факультетов. Долгое время в НИУ «БелГУ» даже существовал проект «Молодой геронтолог». Ребята занимались научными исследованиями в области геронтологии и гериатрии.
Надежда Суржина, Ксения Линник, Евгений Толмачёв