Летом я рассказывал о Зоологическом музее Московского университета на Большой Никитской улице. Тогда же хотел рассказать о соседнем с ним здании, ближе к Моховой улице и Манежу, которое также построил Константин Михайлович Быковский, но до сих пор откладывал это.
Думаю, что сейчас, когда на улице сугробы едва ли не в человеческий рост, летние кадры могут оказаться особенно привлекательными. А может, кого-то заинтересует и сама история.
Оба они – и здание университетского музея, и ботанического факультета – были возведены...
...В промежутке между 1898 и 1902 годами
Уникальным оформлением фасада Зоологического музея мы уже восхищались. Но и сосед его был украшен ничуть не менее богато и изящно. Здесь, правда, более уместна оказалась растительная, а не животная тематика.
И это притом, что здание, по центру разграниченное высокой аркой, и само по себе делилось на два корпуса – собственно ботанический и зоологический.
Перед Быковским встала сложная задача. С одной стороны, нужно было поддержать общий ампирный облик всего университетского комплекса на Моховой, а с другой – гармонично вписаться в историческую застройку Большой Никитской.
В итоге там, где до этого стоял клинический университетский корпус, выросло обширное трехэтажное строение с рустованным первым этажом и узкими высокими окнами с белыми филенками и массивными замковыми камнями.
Интересно, что несмотря на размеры, оно не выглядит массивным и тяжеловесным.
Тому послужили, возможно, светлые тона и легкость оформления, которая столь удалась мастеру: легкие балконы и узенький ризалит, те самые растительные фризы под карнизом и между рядами окон второго и третьего этажа, а еще символические вазоны с цветами над аркой (7 фото).
Но конечно, сама арка и ее оформление – на мой взгляд, самое главное украшение дома. С рядами колонн и пилястр, резными решетчатыми воротами, орнаментом с венками и датами постройки (5 фото)
и с прекрасной лорелей в навершии арки.
А если пройти во внутренний двор и развернуться, то может показаться, что перед нами совершенно другой дом. Лишь сама арка все та же, а вот краснокирпичный фасад со стороны двора не оштукатурен и не блещет декором. Но – внушителен и серьезен, словно направлен на то, чтобы настраивать на строгий, деловой лад (7 фото).
Рассказывают, что изначально на крыше ботанического корпуса Климент Аркадьевич Тимирязев устроил небольшую научную оранжерею с видом на Кремль, которая позднее была утрачена. Но сейчас ее пространство отреставрировали и используют для приемов гостей университета и других торжеств.
(4 фото)
Помещения внутри корпуса многократно перестраивали и реконструировали. Однако сохранили главную аудиторию лабораторного корпуса – Большую Психологическую, что ранее была Большой Ботанической и Большой Исторической.
(7 фото)
Было время, когда наука психология развивалась как часть факультета философии, и для нее был отдан ботанический корпус, а в зоологическом проходили лекции и лабораторные занятия по физиологии и анатомии.
Собственно, философский факультет, закрытый в тридцатых годах, был воссоздан в декабре 1941 года, а годом позже на его базе открылась кафедра психологии, а вскоре и психологическое отделение. И это – в самые страшные и горячие годы войны.
Собственно, Большая Никитская видела и помнит много исторических бурь. Одна из них даже запечатлена в живописи.
Но университет выстоял. Существовал он и в первые годы советской власти. Удивительно, кстати, то, что после февральской революции 1917 года в него вернулись профессора, уволенные в 1911-м.
Факультет философии в 1970-х годы переехал в новое здание на Ленинских горах, а это здание на Большой Никитской целиком перешло факультету психологии.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!