Найти в Дзене
Человек Заповедный

Стерх — эндемик северных территорий России

Уф, мы добрались до последнего из видов, которых осенью встречались нам в Окском заповеднике. Это стерх – очень красивый крупный журавль высотой до 1,6 м с белоснежным оперением и красной «маской» — оголенным участком вокруг глаз. Первостепенные маховые и кроющие перья у стерха чёрные, однако видно это только при распахнутых крыльях, размах которых может достигать 2,6 м. Ноги розово-красные. Молодые птицы имеют рыже-коричневое оперение, постепенно сменяющееся на белое только к 3-му году жизни.

У стерхов высокий и мелодичный голос, некоторые его описывают как «серебряный». В Окском заповеднике я слышала песню стерха вживую, и она произвела реально потрясающее впечатление.

О местах обитания и зимовки

Стерх гнездится исключительно на территории России, образуя две разобщëнные популяции: обскую и якутскую. Первая обитает в бассейне р. Куноват и на Нижнем Прииртышье, зимует в Индии; вторая находится в междуречье Яны и Колымы, на зиму улетает на юго-восток Китая. 

Белый журавль, как еще называют стерха, для обустройства гнезда выбирает переувлажнëнные участки болотных массивов среди таёжных лесов (обская популяция) и среди равнинной заболоченной тундры (якутская). На пролётах предпочитает открытые территории заболоченных речных пойм и озерных котловин.

О семье

Стерхи, как и все журавли, моногамны: пару выбирают внимательно и на всю жизнь, а поменять партнера могут лишь в случае его гибели.

-2

Гнездо обычно строится на земле и представляет собой большую уплощëнную платформу из осоки. Используется стерхами несколько лет. В кладке обычно два оливковых яйца с бурыми пятнами, высиживаю обе птицы. Из-за жесткой птенцовой конкуренции, как правило, в живых остается только один малыш. Подкидышей стерхи не принимают, своего узнают по голосу. 

О питании

Питаются журавли в больше степени растительным кормом, из животной пищи предпочитают пресноводных моллюсков, яйца птиц и мелких млекопитающих. Никогда не добывают пропитание на сельскохозяйственных угодьях.

-3

Состояние популяции

Стерхи — самые требовательные к условиям обитания журавли, что усложняет все попытки сохранения этого вида. Сюда же можно добавить высокую птенцовую смертность, неблагоприятные зимовки, деградацию мест обитания и отстрел пролетных стерхов в некоторых странах. Численность вида оценивается примерно в 3000 особей, 99% из которых относится к якутской группировке. Обская признаётся вымирающей. 

-4

Птицы
1138 интересуются