Данная статья написана в ответ на следующий вопрос из комментария нашего читателя: «Что может являться в СНТ (некоммерческой организации) коммерческой тайной, и какая документация о финансовом состоянии СНТ является конфиденциальной?»
Нам эти вопросы показались интересными, поэтому мы постараемся дать свои ответы на эти вопросы.
Может ли в СНТ быть коммерческая тайна?
Наш ответ: Да, в СНТ может быть коммерческая тайна.
Я уже слышу, как многие читатели возмущенно реагируют на наш ответ, утверждая, что в СНТ не может быть никакой коммерческой тайны, потому что СНТ - это некоммерческая организация. Не спешите с выводами, уважаемые читатели.
Теперь, мы постараемся обосновать свой ответ. Для начала давайте разберемся, что такое коммерческая тайна. Для этого надо посмотреть закон 98-ФЗ «О коммерческой тайне».
В пункте 1, статьи 3 закона 98-ФЗ дано определение, что:
«Коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду».
Далее в пункте 2 статьи 3 закона 98-ФЗ дано определение, какая информация может быть отнесена к коммерческой тайне:
«Информация, составляющая коммерческую тайну, - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны».
Одно уточнение, что режим коммерческой тайны применяется в отношении третьих лиц. Третьи лица - это лица, не являющиеся членам СНТ.
Например, если СНТ имеет исключительные права на программный продукт, который разработан для осуществления электронного голосования при проведении общих собраний членов СНТ, или исключительные права на любой другой программный продукт, который разработан и используется самим товариществом, то в отношении этого программного продукта может быть введен режим коммерческой тайны в СНТ.
Этот программный продукт может приносить коммерческую выгоду СНТ, если неисключительные права на использование этого программного продукта будут переданы другим СНТ.
Я опять слышу возражения, уважаемых читателей, что все, что я написала - это мои фантазии. Да, сейчас это выглядит, как мои «фантазии», но в дальнейшем- это будет вполне реальная ситуация в СНТ. Таким образом, в СНТ вполне может быть коммерческая тайна на результаты интеллектуальной деятельности.
Мне бы хотелось еще добавить при ответе на этот вопрос, что многие читатели судят «по себе» или по своему СНТ, рассуждая местечково: «У нас этого нет, значит этого нет нигде».
На самом деле есть развитые современные поселки, которые имеют организационно-правовую форму СНТ, я не исключаю того, что в этих СНТ может быть информация, проекты или ценности, в отношении которых применяется режим коммерческой тайны.
Какие сведения не могут составлять коммерческую тайну в СНТ?
Ответ на этот вопрос представлен в пункте 9 статьи 5 закона 98-ФЗ, режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:
«9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации».
Надеюсь, все читатели знают, что некоммерческие организации, к которым относится садоводческое некоммерческое товарищество, могут осуществлять предпринимательскую (коммерческую) деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.
Что такое конфиденциальная информация?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к закону N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации", потому что информация – это объект правовых отношений.
Информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами(информация ограниченного доступа).
В СНТ режим ограничения доступа к информации в первую очередь относится к персональным данным физических лиц.
В отношении конфиденциальности информации о финансовом состоянии СНТ, то, по моему мнению, это должно относиться к распространению этой информации, например, в сети Интернет в свободном доступе для всех.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: