Найти в Дзене

Схоластика и Пьер Абеляр

В Раннем Средневековье мыслители опирались на доктрину непознаваемости Бога, они считали, что вера и разум несовместимы. Однако начиная с XI-XII вв. ученые не могли себе позволить только слепо верить. Благодаря массовому переводу греческих книг на латынь, вновь были открыты и стали изучаться труды Платона, Аристотеля и др. (забытые в V-X вв.), а также переводы трудов арабов, посвященных астрономии, геометрии, медицине и математике (переводы осуществлялись в основном в Испании и на Сицилии), уроки диалектики. Все это позволило привить ученым любовь к рассуждениям.

Стало понятно, что разум должен прийти на помощь вере и укрепить её, дать ответы на вопросы: в чем сущность Бога, почему окружающий мир таков, какой он есть, и в чем предназначение человека. Доказывая свои выводы, опровергая аргументы противника, ученые учились рассуждать и выяснять истину. Собственно, на этом фундаменте и появилась схоластика («схола» - школа) - как религиозно-философское учение, стремящееся понять Бога при помощи логических рассуждений.

Самым ярким представителем схоластов перв. пол. XII в. стал Пьер Абеляр (1079 - 1142). Его знаменитые лекции в Париже приезжали послушать со всей Франции. Абеляр утверждал, что только разум поможет христианину разобраться в вопросах веры, т.е. необходимо понимать, чтобы верить. Однако постепенно учение Абеляра стало восприниматься в штыки церковниками-мистиками (Бернар Клервоский и др.), т.к. полемизируя философ не пересказывал учение отцов церкви, а приводил собственные доводы и толкования. Начались гонения на Абеляра и на Церковном соборе 1141 г. его учение было осуждено Папой римским, через год философ умер в монастыре.

Абеляр и его возлюбленная Элоиза
Абеляр и его возлюбленная Элоиза

Таким образом разработанные схоластами научные методы и религиозная философия способствовали развитию науки Нового времени.