До окончания русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов оставалось ещё 5 месяцев, когда 3-го сентября 1877 года Командир 10-го армейского корпуса отправил рапорт на имя Начальника Главного Штаба генерал-адъютанта графа Ф. Л. Гейдена, в котором просил распустить по домам ратников ополчения из крымских татар:
«… В Крымском дивизионе в настоящее время состоит 56 чел. ратников ополчении из крымских татар, которые, согласно уведомления Главного Штаба, должны состоять при дивизионе впредь до особого распоряжения. Между тем, до сих пор не последовало никаких распоряжений по этому предмету и означенные ратники без всякой пользы для службы и в ущерб казне остаются при дивизионе, в котором не только для них, но и для 30-ти нижних чинов переменного состава, состоящих сверх комплекта, не имеется вовсе лошадей. В виду изложенного, имею честь просить ходатайства Вашего Сиятельства о распущении по домам упомянутых 56 ратников, не нужных для службы. Мера эта, помимо сбережения интересов казны, была бы полезна ещё и в том отношении, что произвела бы благоприятное впечатление на местное татарское население…» .
Логика, конечно, странная.
Во-первых, если ратники оказались «не нужными для службы», то зачем их тогда призывали «в ущерб казне»? Просто так, «для мебели»?
В-вторых, увольнение со службы командир рассматривал как мероприятие, производящее «благоприятное впечатление» на нацменьшинства. Собственно, точно такие же доводы могли привести любой командир гарнизона внутри России, куда с июля 1877 года были призваны на службу ратники ополчения из многих губерний (в т.ч.и из основного населения Империи). Однако исключение из правил просили сделать лишь для крымских татар.
Война завершилась 19-го февраля 1878 года подписанием Сан-Стефанского мирного договора. Однако русская армия ещё полгода находилась в состоянии полной боевой готовности – а само увольнение людей началось лишь после выхода 25-го июля Высочайшего повеления Императора. Увольнение же в запас ратников ополчения 1-го разряда было произведено Приказом Военного Министра от 29-го июля 1878 года за № 2145.
Тем не менее, Гейден согласился с доводами Командира корпуса и 20-го сентября Командующий войсками Одесского военного округа генерал-адъютант В. С. Семека получил указание из Главного Штаба:
«… Ратников из Крымских татар, зачисленных согласно распоряжению, изложенного в телеграмме от 27 прошлого июля в Крымский дивизион, впредь до распоряжения необходимо в настоящее время уволить в отпуск, впредь до востребования…» .
Однако этим дело не завершилось. В апреле 1878 года временно Командующий войсками Одесского военного округа генерал-адъютант князь С. М. Воронцов потребовал дополнительных льгот для крымских татар.
«… На случай могущего осуществиться формирования ополченских частей, на основании Положения о Государственном ополчении, приложенного к приказу по Военному Ведомству от 16-го Ноября 1876 года за № 351, предполагается призыв ратников по развёрстке соразмерно числительности населения между губерниями и областями. Кроме того, согласно отзыву Вашего Сиятельства от 24 марта сего года за № 106, составлено росписание о распределении ратников ополчения 1-го разряда на пополнение запасных и местных войск, в случае могущего быть в текущем году призыва.
Таким образом, при общей развёрстке требуемого числа ратников с Таврической губернии, татарское население в Крыму будет принято в общий расчёт для составления необходимого их контингента, ибо ни в инструкциях, объявленных при циркуляре 1877 за № 59, ни в правилах о призыве, относительно татарского населения в Крыму не сделано никакого ограничения.
Между тем, для отбывания татарским населением в Крыму воинской повинности учреждён Крымский дивизион, в который поступают на службу новобранцы из татар в тех видах, дабы дать им возможность отбывать означенную повинность отдельно от прочего населения и тем предоставить им льготы, необходимые для них, как в религиозном отношении, так и по совершенной неохоте и даже неспособности нести пехотную службу.
Если же допустить назначение на службу татар в другие части, то этим нарушились бы те льготы, которые им дарованы по отбыванию воинской повинности и поколебалось бы в них доверие к Правительству, т.к. они совершенно не подготовлены к мысли о том, что им придётся служить не в той части, которая собственно для них сформирована, а совершенно в посторонней, где татарин должен будет есть из одного котла с христианином, не будет иметь возможности исполнять обряды своей религии находиться в среде ему чуждой.
Между тем, замечательно хорошее поведение татарского населения во всё продолжение минувшей войны и усердие, с которым население отбывало в это время подводную повинность и удовлетворяло нуждам войск, в Крыму расположенным, заслуживает внимание Правительства и дарования этому населению льготы по отбыванию военной службы ратниками, поэтому имею честь покорнейше просить ходатайства Вашего Сиятельства:
1., Чтобы вообще всем татарам, подлежащим призыву на службу ратниками, велись призывные списки отдельно от прочего населения.
2., Чтобы на случай могущего быть в текущем году призыва ратников 1-го разряда на пополнение запасных и местных войск, татары, подлежащие призыву, были назначены в Крымский дивизион с тем, чтобы, если число их окажется слишком велико, то излишних увольнять и
3., Чтобы в случае формирования ополченских частей, татар в них не назначать, а, если признано будет необходимым, то только усилить ими состав Крымского дивизиона или же сформировать из них особую кону сотню.
Прошу принять уверение в совершенном почтении и преданности…» .
В докладной записке Главного Штаба на Высочайшее имя было сказано:
«… Татарскому населению Таврической губернии Высочайше дарована льгота относительно отбывания воинской повинности в особо сформированном для сего Крымском дивизионе, но льгота эта не распространяется на ратников ополчения, призыву которых означенное татарское население подлежит на общем основании, о чём было Вашим Высокопревосходительством разъяснено Министру Внутренних Дел отзывом от 22 прошлого марта…».
12-го марта 1874 года приказом Военного Министра было объявлено о сформировании Крымского эскадрона, в переменный состав которого зачисляли новобранцев, «ежегодно поступающих по призыву, из Татарского населения Крымского полуострова» .
Тем не менее, Гейден советовал Императору выполнить просьбу Воронцова:
«…К удовлетворению ходатайства, испрашиваемого в первом пункте, препятствий не встречается, тем более, что уже при минувшем в 1877 году призыве ратников на пополнение постоянных войск, ратники из татар были уволены в отпуск, впредь до востребования, в котором находятся ещё по настоящее время.
Что же касается до второго пункта изложенного ходатайства, относительно усиления Крымского дивизиона теми ратниками, которые будут призваны в подлежащую формированию Таврической губернии одну дружину и ¼ конной сотни, то полагалось бы возможным всех татар, зачисленных в дружину, по поступлении её в Военное Ведомство, прикомандировать для несения службы к Крымскому дивизиону, оставить дружину в некомплектном составе, а ¼ конной сотни, в числе 33 чел., сформировать исключительно из татар и также прикомандировать к Крымскому дивизиону…» .
Постепенный отход от взятых ранее на себя обязательств начался уже спустя 15 лет после описываемых событий. Уже с 1892 года на укомплектование Крымского дивизиона выделяли лишь некоторое число новобранцев из крымских татар, остальные же поступали в части войск, расквартированные в Таврической, Бессарабской и Екатеринославской губерний. Это, естественно, вызвало недовольство крымчан.
Любая возня со льготами для отдельных групп населения рано или поздно оборачивается нервотрёпкой и проблемами.
Во-первых, слово давал один, а обстоятельства со временем изменялись. Поэтому можно было и не исполнять. К слову, изначально не надо было ничего обещать, тогда бы не пришлось лавировать в будущем.
Во-вторых, почему одним можно, а другим – нельзя? «Правила игры» нужно устанавливать единые, чтобы впоследствии не погрязать в разборках, и не раздражать остальных.