Новый год уже на пороге. А его символы — это не только оливье, мандарины и «Ирония судьбы» по телевизору, но и обожаемые всеми поколениями Дед Мороз со Снегурочкой. Про доброго волшебника мы знаем многое. А вот что же его внучка? Например, если у нее есть дедушка, то должны же быть и родители… Вот только где же они тогда?
Снегурочка — фольклорный персонаж. И если в русских народных сказаниях можно проследить, откуда взялся Дед Мороз, то появление Снегурочки куда более загадочное. Есть сказка о Снежевиночке (Снегурке) — маленькой девочке, которую слепили из снега дедушка и бабушка, поскольку своих детей у них не было. Известны также и другие варианты сказок, но в каждой из них героиню ждал один печальный конец — ей предстояло растаять весной.
Во многих сюжетах Снегурочка — это маленькая девочка. Однако драматург Александр Островский видел ее иначе. На основе фольклорных сказок в 1873 году он написал пьесу «Снегурочка», где главная героиня предстает уже не девочкой, а белокурой девушкой с бледной кожей. Кстати, Островский первый придумал и родителей для девушки — ими стали Дед Мороз и Весна Красна. Но в итоге пьеса провалилась — критики ее разгромили, а читатели проигнорировали. Зато на ее основе в 1881 году Н.А. Римский-Корсаков написал одноименную оперу, и вот она уже имела грандиозный успех.
Многих читателей, зрителей и, конечно, поэтов, писателей увлек персонаж Островского. Например, холодная красавица, чуждая любви и тепла, появляется в произведениях Александра Блока, а позже — Федора Сологуба. В 1891 году Владимир Даль издал свою версию сказки о маленькой Снегурочке. Его сказка имела счастливый конец и предназначалась для маленьких детей. Вскоре снежная девочка — когда дочка, а когда внучка Деда Мороза — стала его неотъемлемым спутником в детской литературе.
Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца ХIХ — начала ХХ века, которые готовили сценарии для новогодних елок. Еще до революции фигурки Снегурочки вешались на елку, а девочки наряжались в костюмы для участия в постановках фрагментов из сказок и пьес. После революции 1917 года большевики запретили праздновать Новый год и Рождество, посчитав эти традиции религиозными пережитками, поэтому Дед Мороз со Снегурочкой на определенное время были забыты. Но в 1935 году проведение елок снова разрешили, и тут уже образ Снегурочки пришелся как нельзя кстати. Персонаж стал олицетворением скромности, трудолюбия, покорности и классических семейных ценностей.
В 1937 году Снегурочка появляется уже в качестве внучки Деда Мороза на главной елке страны в Доме Союзов и с тех пор становится одной из знаковых героинь новогодних торжеств. Основная ее роль — посредничество между детьми и Дедом Морозом, помощь в организации праздника. Но в период Великой Отечественной войны о Снегурочке вновь забыли. В качестве обязательной спутницы Деда Мороза она возродилась в 1950-х годах благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок.
Знаменитый русский художник Виктор Васнецов очень любил образ Снегурочки и написал не только одну из самых известных картин, одноименных с этой героиней, но и придумал все костюмы и декорации к пьесе Островского. Эти наряды были прорисованы настолько реалистично, что вдохновляли не только других художников, но и модельеров — в 2015 году модный дом Valentino создал «русскую коллекцию» на основе платьев, практически идентичных с теми, в которых изображены героини картин Васнецова.
Несмотря на то, что родиной Деда Мороза считается Великий Устюг, по одной из версий, дом его внучки располагается в селе Щелыково, где писал свою пьесу о снежной красавице Александр Островский. Там, у реки Мера, для одноименного фильма о доброй героине сказок, снятого в 1968 году, была построена целая деревня. После завершения съемок деревянные декорации к фильму были перенесли в Кострому, где и возник парк развлечений «Берендеевка». В 2008 году в городе был построен терем Снегурочки. Круглый год здесь принимают гостей. А 4 апреля празднуют день рождения полюбившейся всем героини сказок. Однако на звание «родины Снегурочки» претендует и подмосковное село Абрамцево, где у Виктора Васнецова родился образ новогодней красавицы. Впрочем, почтовые адреса Снегурочки давно известны: Россия, 156000, г. Кострома, ул. Ленина, 3, Снегурочке; а также: Россия, 156000, г. Кострома, ул. Лагерная, д. 38, терем Снегурочки.
С течением времени образ героини неоднократно менялся. Раньше Снегурочка считалась маленькой девочкой, лет 5–7, однако с советского времени она стала девушкой-подростком. На ней надеты расшитые морозными узорами и отороченные мехом белая шубка и шапочка. На руках — теплые рукавицы, тоже расшитые и украшенные мехом. Белый цвет одежды героини символизирует снег, из которого она была вылеплена.
Как оказалось, помощница у Деда Мороза есть и в других странах. Например, в Азербайджане ее зовут Гарагыз, в Армении — Дзюнанушик, а в Узбекистане снежную внучку волшебника называют Коргыз. Кроме бывших республик СССР Снегурочка есть и в Болгарии, там ее величают Снежанкой, а в Швеции и Финляндии — Люсией. В честь нее устраивают специальный праздник — День Святой Люсии. В Стокгольме и Хельсинки на роль Снегурочки заранее выбирается девушка, затем проводят церемонию ее коронации. Девушку наряжают в белое платье, а на голову ей надевают венок из свечей. Затем проходит пышный карнавал, а избранная Снегурочка становится его звездой, которую во время празднества сопровождают дети в красивых костюмах.
В полярной области планеты Венера есть даже большая равнина, названная в честь внучки Деда Мороза, которая так и называется — Равнина Снегурочки. Ее протяженность 2 800 километров. Этот географический объект получил такое название благодаря правилу называть все низменности Венеры в честь сказочных и мифологических персонажей женского рода. В 1985 году Равнина Снегурочки была официально утверждена Международным астрономическим союзом.
Но чем же этот зимний персонаж занимается вне холодной зимы? Принято считать, что в это время Снегурочка отдыхает после новогодних хлопот или помогает Деду Морозу собрать подарки на будущий год. В общем, как оказалось, и в другое время года у нее немало хлопот.
Так что же мы получаем в итоге? Кто же родители Снегурочки? Как оказалось, точного ответа на этот вопрос не найти, ведь сколько существует версий сказок — столько и версий на этот счет. Но в нашей жизни закрепилось мнение о том, что новогодняя героиня — добрая и обожаемая детьми внучка Деда Мороза. Поэтому, может, кому-нибудь из них она открыла секрет о том, кто же на самом деле ее родители, а может быть, и нет…
Кристина ВОРОНИНА