Найти в Дзене
Готовить может каждый

Готовим сочную глазированную буженину к праздничному столу

Вкусно приготовленная буженина может стать украшением любого праздничного стола и даже главным блюдом. Особенно если буженина приготовлена по необычному, интересному рецепту. Многие хозяйки уверены, что приготовление этого блюда – долгий и утомительный, весьма сложный процесс, требующий особых навыков и умений. Но это совсем не так. С этим рецептом справится любая хозяйка.

Готовим сочную глазированную буженину к праздничному столу
Готовим сочную глазированную буженину к праздничному столу

Итак, нам потребуется 2,5 кг свиной шеи целым куском, 3 штуки репчатого лука среднего размера, 2 крупные моркови, соль, чайная ложка молотой смеси перцев, 100 грамм горчицы, 2 чайные ложки копченой паприки, 3 столовые ложки аджики, 200 грамм вишневого варенья, 100 грамм натурального меда, немного розмарина и тимьяна, 4 – 5 зубков чеснока, черешки сельдерея.

Овощи очищаем. Одну морковь нарезаем крупными кусками, а вторую – тонкими брусочками или крупной соломкой. Черешки сельдерея при необходимо разрезаем на части. В летнее время вместо сельдерея можно взять ревень – получается очень интересный вариант блюда. Чеснок нарезаем крупными пластинками. Лук – крупными кусками и соломкой.

Готовим сочную глазированную буженину к праздничному столу
Готовим сочную глазированную буженину к праздничному столу

На противень выкладываем крупно нарезанный лук и морковь, несколько пластинок чеснока, розмарин и тимьян.

Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Укладываем мясо на противень к овощам, натираем его смесью молотых перцев и паприки (1 чайная ложка), добавив соль. Можно добавить и целый перец. Натираем тщательно, разминая мясо. Теперь в разных местах делаем глубокие проколы острым ножом, вставляя в них ломтики моркови, сельдерей, лук, чеснок. Добавляем в противень стакан воды. Наливаем воду именно в противень, а не поверх мяса, чтобы не смыть специи.

Готовим сочную глазированную буженину к праздничному столу
Готовим сочную глазированную буженину к праздничному столу

Закрываем противень фольгой, ставим в духовку. Температура 200 градусов, время запекания – 2 - 2,5 часа.

Пока запекается мясо, готовим глазировку. В сотейник перекладываем варенье, мед, оставшуюся паприку, горчицу и аджику. Перемешиваем, ставим на средний нагрев и варим при помешивании венчиком, выпаривая лишнюю жидкость – масса должна стать густой и тягучей.

Готовим сочную глазированную буженину к праздничному столу
Готовим сочную глазированную буженину к праздничному столу

По истечении запекания, щедро смазываем приготовленной глазурью мясо со всех сторон, а остатки массы выливаем на мясо сверху. Ставим противень назад в духовку еще на 20 – 30 минут, но за процессом нужно следить, чтобы ничего не пригорело.

Готовую буженину вынимаем из духовки, оставляем на столе, накрыв фольгой примерно на 20 минут. Теперь ее можно переложить на блюдо, нарезать и подать к столу.

Очень интересными получаются варианты блюда, если вишневое варенье заменить гранатовым соусом, вареньем из красной смородины, из брусники или из клюквы.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Сельдь фирменного кремлевского посола – любимый деликатес Сталина

Красную рыбу солим сами и получаем отличную закуску. Сразу 2 рецепта

Готовим курицу так, как это делают в Грузии. Сразу 2 блюда – сациви и чкмерули

Замечательный шоколадный пирог с нежным творожным кремом – готовится просто и быстро

Настоящую итальянскую моцареллу приготовим на обычной кухне

Вкусные слойки на кефире – отличная быстрая выпечка к чаю

Очень вкусный плов готовим всего за полчаса

Натуральные домашние конфеты «Коровка» можно приготовить за 15 минут

Почему не помогают пенсионные реформы, и пенсии граждан такие низкие?

Рост долгов по оплате ЖКХ и новое повышение тарифов на 20%

Подросток перевел себе все деньги с карты пенсионерки – неожиданный способ мошенничества

В новом году многие граждане останутся без детских пособий

Пособия по уходу за ребенком будут платить всем

Новая обязательная маркировка товаров, и чем нам это грозит

Новый закон о занятости населения в России

Повышение цен на продукты начнут контролировать

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))