Предпенсионеры — новое понятие, не закрепленное в законодательстве. Появилось оно после запуска реформы по повышению пенсионного возраста. И такие граждане могут получить и соответствующую справку, и набор льгот. Но чтобы официально считать предпенсионером, нужно соответствовать некоторым требованиям.
По году рождения
Предпенсионерами считаются граждане, которые достигли «старого» пенсионного возраста:
- мужчины — 60 лет;
- женщины — 55 лет.
В 2024 году к этой категории будут относиться мужчины 1964 г. р. и женщины 1969 г. р. Эти граждане могут получить в Социальном фонде России справку о предпенсионном возрасте. Но самое приятное — для них предусмотрены льготы:
- налоговые. В их число входят освобождение от налога на имущество каждой категории (дача, дом, квартира, комната, гараж и так далее) и от налога на земельный участок площадью до 6 соток. Если участок составляет больше 6 соток, за разницу придется платить по обычному тарифу;
- повышенное пособие по безработице. В первые 3 месяца выплачивать будут 75% от среднего заработка, следующие 4 месяца — 60%, затем — 45%;
- выплата пенсионных накоплений. Это средства, которые когда-то работодателями отчислялись в негосударственные пенсионные фонды для создания накопительной части пенсии. Выплата может быть единовременной или ежемесячной — зависит от величины самих накоплений;
- региональные льготы. Но о них придется узнавать самостоятельно в территориальном отделении Социального фонда или в местной администрации;
- работающие предпенсионеры смогут брать 2 оплачиваемых дня ежегодно для прохождения диспансеризации;
- граждан предпенсионного возраста запрещено увольнять, кроме случаев сокращения штата или ликвидации компании;
- занятые на вредных производствах имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение.
Все эти льготы закреплены в законодательстве и отказать в них нельзя. Особенно это касается работодателей, некоторые из которых стараются избавиться от пожилых работников или урезать их в правах.
Имеющие право на досрочную пенсию
То есть выйти на пенсию по старым правилам. Такие граждане тоже считаются предпенсионерами. В их число, как правило, входят:
- северяне, то есть имеющие стаж в регионах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях;
- педагогические, медицинские и творческие работники.
Несмотря на то, что возраст для выхода на досрочную пенсию для них тоже подняли на 5 лет, они имеют право на льготы. Право это появляется тоже после достижения «старого» пенсионного возраста.
Льготы аналогичные: налоговые и региональные. За полным списком полагающихся послаблений нужно обратиться в администрацию региона или свой отдел Социального фонда. Там же можно взять и справку о присвоении статуса предпенсионера. Она потребуется при назначении льгот.
Все, кому до пенсии осталось не более 5 лет
Это общее требование для граждан, чтобы считаться предпенсионером.
Но правило это не совсем связано с возрастом. Если до назначения страховой пенсии по старости осталось 5 лет, гражданин может считаться предпенсионером. Например:
- женщины с тремя детьми получат льготы предпенсионера в 52 года;
- с 4 детьми — в 51 год;
- с 5 детьми — в 50 лет.
Таких женщин нельзя урезать в праве на ежегодные дни для диспансеризации, отказывать в заключении трудового договора, лишать права на повышенное пособие по безработице. А также им полагаются все остальные льготы, предусмотренные в регионе их проживания.
Может пригодиться: