Санкт-Петербург 2014 год
Выражаю Благодарность за душевную поддержку и помощь
Лидии Раевой и Натальи Орловой.
Сыновьям моим, внукам, внучкам, близким…
Воспитание детей многотрудная задача. Оно начинается с воспитания будущих родителей, будущего отца и матери.
В какой семье растёт ребёнок, есть ли у него брат и сестра закладывается будущий родительский опыт: и положительный, и отрицательный. Однако, одного ребёнка в семье гармонично воспитать невозможно, не идеальная, а просто нормальная семья это двое разнополых, а трудно, но лучше более двух детей.
Ожидаемый, запланированный, желанный ребёнок уже позитивно воспитывается в утробе матери, слыша её уверенный материнский голос в ровном, хорошем настроении и состоянии здоровья. Здоровый образ жизни будущей матери ведёт к здоровью ожидаемого малыша. Первая беременность всегда и радует и волнует женщину предстоящими родами, опасениями за свою жизнь и жизнь и здоровье будущего младенца. Многовековой человеческий опыт показывает, что роды – это, в первую очередь, нормальный физиологический акт как и предшествующее «удовлетворённое вожделение», соитие. Установка на естественные роды должна сопровождаться и физической подготовленностью, адекватной физической активностью, упражнениями для всех и специфических групп мышц родового процесса.
Прохождение плодом родовых путей сложное и небезболезненное явление для беременной и плода. Подготовленная беременная женщина успешно преодолевает барьеры, а ребёнок, прошедший своеобразное родовое «шлюзование», появляется на свет более физически активированным, «иммунизированным».
Чёткий распорядок дня беременной, роженицы, родильницы закладывает фундамент развития ребёнка. Грудное материнское вскармливание до года следующее обязательное условие его нормального развития. Никакие другие кормилицы, искусственные питательные смеси никогда не заменят материнского, генетически сбалансированного молока в первый год жизни младенца.
Во второй половине года постепенный прикорм ребёнка разнообразной пищей приспосабливает его к жизни взрослого. Критерием правильности питания является постепенный прирост маcсы тела как следствие регулярного питания и ежедневного опорожнения кишечника и мочевого пузыря.
С первых дней и, особенно с 1 года жизни, роль отца уже немаловажна. Это и настроение матери, и её питание, и её физическое здоровье, и её отношение к ребёнку. Дошкольный период до 5 лет проходит под ведущий аккомпанемент материнской заботы и, как правило, потакания капризам ребёнка. Такая чрезмерная опека от обычных и нередко суровых внешних обстоятельств постоянным участием отца и социальной коррекцией материнского инстинкта будут дисциплинировать и мать, и ребёнка.
А далее, дорогой читатель, я буду преимущественно цитировать корифеев педагогики, мыслителей, идеи давным-давно высказанные, которые вполне разделяю, как отец трёх сыновей и дед одиннадцати внуков. Я бы мог пересказать их сам, но здесь нужен Авторитет.
Мысли эти для многих покажутся сомнительными, спорными и даже вредными. «Новое – хорошо забытое старое».
И первый крик ребёнка, и плач в последующем это начальная форма обращения к окружающим в связи с какими – то причинами, ощущениями, дискомфортом. Далеко не всегда это боль, но форма приспособления к жизни.
Если ребёнок сыт, сух, не испытывает запоров, у него нет внешних признаков заболеваний, то «слёзы – просьбы: и если не остеречься они вскоре становятся приказаниями; дети начинают с того, что заставляют себе помогать, а кончают тем, что заставляют себе служить. Важно распознавать тайное намерение, диктующее плач или крик» (Жан Жак Руссо, 1760г.).
Итак, ребёнок растёт: к 6 месяцам уже сидит, улыбается или выражает недовольство, испуг; к 8 месяцам встаёт с колен, «гулит», что – то лепечет; к году начинает самостоятельно ходить, выражать избирательные речевые интонации, возгласы, произносить первые слоги, слова. Формируются первые черты характера: активность или пассивность, упрямство или боязливость, эгоизм или коллективизм, понимание «да» или «нет».
Взрослея, «упрямый ребёнок криком и плачем стремится добиться того, что пришло ему в голову… уведи его, займи чем – либо другим, на его плач не обращай внимания; достаточно наплакавшись, перестанет и отучится от этого на будущее время с большой для себя пользой. Равным образом, если он пожелает вести себя дерзко и нагло, крикни на него, не жалей его, накажи его физически, убери у него то, из – за чего он плачет». (Ян Коменский, 1633г.)
Необходимо добиваться чёткого произношения, терпеливо, спокойно исправлять косноязычие, шепелявость, картавость, заикание, показывать пример выразительной, чёткой, правильной речи, поощрять положительные сдвиги произношения трудных слов, скороговорок.
С интенсивным формированием речевых и коммуникативных навыков ребёнку необходимо общение со сверстниками, он быстрее усваивает поведенческие стереотипы, подражая детям старших возрастов.
«Тот, чей дух-неразумный руководитель, никогда не найдёт правильного пути; а тот у кого тело нездоровое и слабое, никогда не будет в состоянии продвигаться вперёд по этому пути…» (Джон Локк, 1691г.)
Постепенное, с пелёнок привитие гигиенических навыков (самообслуживание, приём пищи, естественные отправления, физические упражнения, закаливание), игры семейно – бытовой направленности – основная форма воспитания развивающейся личности до 5 лет. Микросоциальная изоляция, преобладание окружения взрослых, обилие игрушек, неуправляемая авторитарность ребёнка ведут к его избалованности, укоренению эгоизма - будущим проблемам единственного и «неповторимого» ребёнка, к весьма вероятным, последующим драматическим событиям в его взрослой жизни.
«Родители недостаточно исполняют свой долг, если научают своих детей есть, пить, ходить, говорить, украшаться одеждами, ибо всё это служит только для тела, которое не есть человек, а служит хижиной для человека. Хозяин этой хижины (разумная душа) обитает внутри; о нем и следует заботиться больше, чем о внешней этой оболочке» (Я. Коменский)
«Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются, но нужно принимать меры к тому, чтобы у них было, что делать. Пусть они будут теми муравьями, которые всегда заняты, что-нибудь катают, несут, тащат, складывают, перекладывают, нужно только помогать детям, чтобы всё, что происходит, происходило разумно.
Для того, чтобы формировать разумные характеры в индивидуумах, каждый с ранних лет должен быть приучаем к ежедневной полезной работе, сообразно его силам и способностям; какова бы ни была эта работа, дети должны получать хорошую выучку в ней, начиная с их первых опытов, чтобы всё, что они делают, выполнялось ими наилучшим образом. Дети никогда не должны быть праздными, силы природы толкают их к постоянной физической и умственной активности, и оба эти вида активности могут быть направляемы либо хорошо, либо плохо. Дети с наиболее раннего возраста, когда становится возможной работа, должны упражняться в наиболее полезных занятиях, изменяющихся по мере того, как дети продвигаются в возрасте и познаниях». (Роберт Оуэн, 1823г.).
«Основной закон детской природы можно выразить так: дитя требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а её однообразием и односторонностью…, он резвится и двигается целый день, переменяет и перемежает все эти деятельности и не устаёт ни на минуту, а крепкого детского сна достаточно, чтобы возобновить детские силы на будущий день» (Константин Ушинский,1844г.)
«Свобода – опасное орудие в неопытных руках: следует приучать к ней ребёнка как можно раньше. Без свободы воспитание становится ремеслом, воспитатель ремесленником, между тем как воспитание миссия, воспитатель – апостол.
Идея свободы ребёнка физической и нравственной – должна быть господствующей в воспитании, которое имеет целью развитие всех добрых зачатков в ущерб дурным. Но, кроме того, необходимо поставить ребёнка в такие условия, при которых эта победа добра над злом могла бы действительно совершиться; необходимо, чтобы он был свободен поступать как дурно, так и хорошо. Для того чтобы различать добро от зла, нужна свобода мысли и действия, а между тем в большинстве наших школ внешняя дисциплина мешает проявлению как хороших, так и дурных чувств детей.
Только внутренняя, едва заметная дисциплина помогает изучить наклонности детей и направить их к постепенной выработке характера. Послушание, чувство свободы, любовь к труду теснее связаны с дисциплиной, нежели другие нравственные качества. Идея порядка запечатлевается в душе ребёнка, если его приучить заботиться о порядке. Пусть дети сами берут свои игрушки и материал для работ и сами же кладут всё это обратно на место.
Дети научатся быть послушными сначала по привычке, а потом сознательно, и полюбят труд благодаря интересным работам. Хорошее расположение духа, приветливость, терпение, искренность, доброта – все эти чувства, способствующие развитию общительности, являются результатом нравственной дисциплины…
Дети от двух до семи лет… Можно ли наказывать детей в таком возрасте?
Нет, в строгом смысле слова. Но … должно запрещать маленькому ребёнку делать то, что может быть вредным как для него, так и для других, и запрещать ему это постоянно, сколько бы раз он ни пытался делать запрещенное. Благодаря такой настойчивости ребёнок отвыкает от дурной привычки. Ребёнок, который всем мешает, а также и жестокий, будет удалён. Капризного ребёнка надо предоставить самому себе; он присоединится к товарищам, когда ему надоест одиночество; следует поощрять его первые шаги, приветливо встретив его. Лентяю будет разрешено принять участие в общих играх лишь после того, как он разделит общий труд. Эгоист, который ни с кем не захочет поделиться, будет исключён во время дележа» (Полина Кергомар,1886г.).
“Я бы посоветовал приучать детей с самой колыбели подавлять свои желания и не руководствоваться своими влечениями. Если не допускать исполнения их желаний только из – за выраженного ими нетерпения, они также мало будут плакать из – за отказа в чем – либо другом, как мало плачут из - за того, что им не дают луны с неба.
Никакие слова не могут сделать столь ясными для их понимания добродетели и порока, как поступки других людей… ничто не проникает так незаметно и так глубоко в душу человека, как пример: какую бы дурную черту люди не проглядели в себе и не прощали себя самим, она может внушать им только отвращение и стыд, когда она выступает перед ними в других людях.
Необходимость телесного наказания обычно является только следствием проявленных ранее снисходительности и небрежности: если бы мы следили за порочными наклонностями с самого начала и исправляли первые же уклонения, ими же вызванные, указанными выше более мягкими приёмами, нам редко приходилось бы иметь дело с более чем с одним ненормальным проявлением зараз; его легко было бы исправить без всякого шума, и для этого не требовались бы такие суровые меры, как побои… Но мы предоставляем этим недостаткам развиваться (проявляя снисходительность и оказывая потворство нашим малюткам) и только тогда, когда они стали упорными и многочисленными и их безобразие уже причиняет нам стыд и беспокойство, мы готовы взяться за плуг и борону, за лопату и мотыгу, которыми приходится рыть уже до самых корней…
Никто не удовлетворяется неотделанными алмазами. Они блестят лишь тогда, когда отшлифованы и вделаны в оправу" (Д. Локк, 1693г.).
“Дети легко привыкнут почитать старших, если узнают, что старшие очень о них заботятся и внимательны к ним. Итак, если часто будешь обращаться к ребёнку, будешь обличать его и наказывать, не беспокойся, он будет питать к тебе уважение. А если детям будешь позволять всё, как обыкновенно делают родители, чрезмерно любящие детей, то совершенно несомненно, что дети будут жить в своеволии и упрямстве. Любить детей – дело природы, а скрывать любовь – дело благоразумия. Вполне правильно говорил Сирах, что необъезженный конь окажется упрямым, а избалованный сын обречён на гибель.
Чтобы дети более обращали внимание на примеры добродетелей и на увещевания, иногда нужно также наказание. Есть две ступени наказания. Первая ступень - окрик на мальчика, если в чём- либо ведёт себя неприлично. Однако это нужно делать разумно, чтобы он не был потрясён и чтобы в то же время он почувствовал страх и следил за собой. Если это первая ступень наказания останется недействительной, тогда применяется и другая – наказать розгами или побить рукой, чтобы ребёнок опомнился и более следил за своим поведением. Кто будет расти без дисциплины останется без добродетелей. Дикое дерево не может приносить плоды привитого. Разумно, конечно, сказал кто – то из мудрецов, что ребёнок нуждается в розге, хотя бы казался ангелом.
Итак, лучше держать детей в строгости…, чем открывать им глубину своей любви и тем самым открывать им двери к своеволию и непослушанию. Если юношество научится сдерживать собственную волю, а чужую исполнять, то на будущее время это послужит основой величайших добродетелей» (Я. Коменский).
Но строгость должна быть разумной. "Конвенция о правах ребёнка", принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989г. обязывает государства - "чтобы... ни один ребенок... не был подвергнут... бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания"(ст. 37 ).
Каким был заложен фундамент, такой основательности будет здание. В дошкольном возрасте закладывается ядро личности Вашего Отпрыска. Продлит ли он Вам жизнь, или укоротит её, поддержит здоровье или сведёт с ума, обогатит или разорит – зависит во многом от Вас!
О грудном вскармливании
Единственным естественным и физиологическим способом питания детей первого года жизни является вскармливание молоком матери. В разные времена представление о грудном вскармливании было противоречивым и порою ошибочным, в том числе о различных последствиях для кормящей матери. В прошлом и сейчас бытует мнение о неспособности некоторых матерей кормить из-за малой груди, о кратковременности грудного вскармливания «в роду», о невозможности новой беременности у кормящей грудью женщины, об обязательной излишней полноте кормящей, о равной сопоставимости грудного и искусственного вскармливания с помощью современных питательных смесей и т.д.
Главным качеством женского молока является его особая белковая ценность, которая своей структурой, составом аминокислот наиболее близка генетически, физиологически к белкам клеток младенца. Особое биологическое свойство женского молока обуславливается содержанием защитных антител, антитоксинов, в том числе лизоцима, гормонов, поддерживающих иммунитет ребенка, высокую сопротивляемость различным заболеваниям.
Вопрос о количестве молока всегда волнует мать. Многим кажется, что молока мало, возникает волнение. В действительности количество молока после родов постепенно будет расти, если ребенок все увереннее сосет грудь, и она правильно освобождается.
Организм здоровой кормящей женщины в среднем может выработать до 1,5 и более литров молока в сутки в зависимости от числа рожденных детей. Образование молока (лактация) не связано с величиной груди, а определяется возрастом кормилицы, условиями ее жизни, состоянием нервной системы, настроем на вскармливание и качеством питания.
Для гармонического физического развития и формирования костей, опорно-двигательного аппарата необходимо дополнительно включать в меню продукты, богато содержащие витамины А и Д (рыбий жир, тресковая печень), витамины в чистом виде, так как в женском молоке их часто не хватает.
Распорядок дня матери должен строиться так, чтобы она имела достаточный ночной и дополнительно (1,5-2 часа) дневной сон, принимала пищу 4-5 раз в день, кормила ребенка 6 раз в сутки, занималась физкультурой, ежедневно гуляла с ребенком на свежем воздухе. Кормящая грудью мать, может есть все что хочет и к чему привыкла. Не противоречат этому и религиозные каноны. Необходимо воздержание от спиртных напитков, курения, кофе, крепкого чая, излишнего употребления специй. Одной из составных частей рациона кормящей матери должны быть, молоко и молочные продукты (кефир, простокваша). Требуемое количество жидкости компенсируется бульоном, соками, ежедневным включением в рацион салатов, винегретов с обязательным содержанием свежей белокочанной капусты, моркови и свеклы, овощными и фруктовыми соками. Свекла, укроп и петрушка при ежедневном употреблении способствуют стабильному опорожнению кишечника матери и ребенка.
О питании
В качестве первого прикорма на шестом месяце грудного вскармливания на кончике чайной ложки обязательно нужно давать овощные и фруктовые пюре. В последующем, через два-три месяца, добавляется второй и третий прикорм, более 1 раза в день, преимущественно-протертые яблоки, тыкву, морковь, сухофрукты в гречневую и овсяную кашу. Общеизвестно, что многие матери по завершению грудного вскармливания стараются, чтобы их дети были крепкими и упитанными, стремятся ребенка всячески подкормить.
При переходе на самостоятельное вскармливание у ребенка должен быть четкий режим питания 5-6, а с трёх лет 4, а с семи - три раза в сутки. Суточный рацион нужно распределить так, чтобы основная его часть приходилась на первую половину дня, т.е. на часы наиболее двигательной активности. Последний прием пищи должен быть не позже 2-3 часов до сна. Важен правильный стиль еды, культура питания в уютной обстановке, умение пользоваться столовыми приборами, есть не спеша, пользоваться салфетками. При спокойном, размеренном приеме пищи у малыша вовремя возникает чувство насыщения, и он не переедает. В питании ребенка должен быть порядок и его не надо "пичкать" сладостями между кормлениями.
Очень редкие, но обильные приемы пищи, особенно в вечерние часы, малоподвижный образ жизни могут способствовать развитию ожирения. Питание детей должно содержать достаточное количество белков, особенно животного происхождения. Они очень важны для растущего организма детей и к 6 годам потребность в них приближается к уровню взрослых. Ежедневно рацион нужно включать мясо нежирных сортов (говядину, телятину, кролика, кур), рыбу тресковых пород, морепродукты, яйца, молоко и кисломолочные продукты.
Природа дарит нам бесценное богатство – растительный мир, источник питательных и лечебных средств, это фруктово-ягодные, бахчевые культуры, а также дикорастущие съедобные растения. Общеизвестно благоприятное влияние огородной зелени для функционирования всех жизненно важных систем организма. Анис, кориандр (кинза), капуста, лук, любисток, мята, петрушка, ревень, сельдерей, тимьян, укроп, чеснок, щавель должны быть круглогодично в рационе детей. Многие дети зелень едят неохотно, поэтому следует постоянно добавлять её в салаты, винегреты, первые и вторые блюда. Вот целебные свойства некоторых ягод фруктов, бахчевых, столетиями используемых в народной медицине.
Жаждоутоляющие: дыня, хурма, шиповник.
Тонизирующие: ежевика, кизил, лимон, шиповник.
Улучшающие аппетит и пищеварение: алыча, виноград, вишня, гранат, ежевика, крыжовник, облепиха, персик, слива, смородина.
При переутомлении и истощении: виноград, дыня, хурма, шиповник.
Закрепляющие (при поносах): айва, гранат, груша, хурма.
Послабляющие (при запорах): арбуз, алыча, дыня, ежевика, кизил, крыжовник, слива, тыква, яблоко.
Мочегонные:айва, арбуз, груша, ежевика, кизил, крыжовник.
При малокровии (анемии): айва, барбарис, виноград, вишня, гранат, дыня, клубника, инжир, слива, смородина, тыква, хурма, яблоко.
Противокашлевые: абрикос, груша.
Жаропонижающие, потогонные: малина, барбарис, вишня, гранат, груша, ежевика, клубника, лимон.
Противоглистные: тыква (семена), персик (сок из свежих листьев).
О закаливании
Ваше Дитя в будущем может оказаться в условиях сверхнизких и сверхвысоких температур нашей необъятной страны и за её пределами. К этой форме стресса его лучше готовить смолоду. В отношении закаливания распространено много предрассудков. Суть закаливания в постоянном и постепенном совершенствовании терморегуляции организма при резкой смене температуры окружающей среды.
В детском возрасте закладывается база адекватной терморегуляции, препятствующая развитию различных, в первую очередь, простудных заболеваний. Если родители сами стремятся к закаливанию, то ребёнок без принуждения и крика последует их примеру. Первые воздушные ванны ребёнок принимает во время 12 – 15 смен подгузников, памперсов, пелёнок, одежды. Температура воздуха в помещении должна быть нормальной, в среднем от 16 до 18 градусов. Для детей старше года температура воздуха может быть пониже 13 – 14 градусов при открытой форточке (фрамуге).
С первых месяцев, во время таких естественных воздушных ванн до 2 – 4 минут, неплохо проводить и массаж. Первое условие эффективного закаливания не перегревающая одежда в помещении. Не надо кутать детей в меховые, ватные, шерстяные стесняющие одежды. Дома дети должны носить льняные или хлопчатобумажные одеяния. Для маленьких, полуобнаженных детей хороши занимательные, подвижные игры в это время. После воздушных ванн, проводимых в помещении в летнее время, следует переходить и на открытый воздух, а зимнее - начиная с двух – трёх недельного возраста необходимо одетого ребёнка выносить на улицу 2 – 3 раза в день на 5 – 7 минут, готовя к более продолжительному пребыванию в условиях низкой температуры, ветра. Благотворно влияет дневной сон на открытом воздухе летом и зимой в любую погоду в коляске, при открытой форточке, фрамуге, на веранде или балконе. Влажные обтирания шеи, туловища, рук, ног, промежности младенцев следует проводить с шестимесячного возраста махровым полотенцем, а лучше махровой рукавицей, смоченной в воде, около 30 градусов, постепенно снижая её через 2 – 3 дня на 2 – 3 градуса до температуры холодной воды из крана.
Начиная с года ( ребенок уже стоит на ногах) после утреннего пробуждения переходим к душу, оставляя голову сухой, в течение 10 – 5 секунд сначала температура воды 36 градусов, затем через каждую неделю снижаем её на 1 градус, доводя до температуры водопроводной. После обтирания и водных процедур кожа туловища, поясничной области тщательно растирается сухим полотенцем до лёгкого покраснения. С этого же времени уже в вечерние часы, можно ребёнка побаловать после ужина немножко мороженым, а перед сном необходимо ежедневное полоскание горла и обливание ног водой утренней температуры. Регулярно в помещении, а летом по траве взрослым и детям очень полезно ходить босиком. Солнечные, ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в нашей коже (и ребёнка) витаминов группы D, недостаток, которых у детей ведёт к рахиту. Эти лучи улучшают обмен веществ, повышают тонус центральной нервной системы, улучшают настроение, активизируют деятельность желёз внутренней секреции. «Куда редко заглядывает солнце, туда часто приходит врач».
Наилучшее время для солнечных ванн в северном полушарии от 9 до 10 часов, и кварцевание детей в это же время. Если ребёнок признан педиатром здоровым, целесообразно с 2 лет приобщать его (вместе с матерью или отцом) понемногу: один раз в неделю, кратковременно(1-2 минуты) к парильне, сауне при температуре 40-50 с последующим прохладным душем 25-30 градусов.
О физической культуре
Комплексная программа нормального образа жизни не только ребенка, но и всей семьи должна включать не только регулярное, рациональное питание и закаливание. Проблема цивилизации - гиподинамия, сниженная двигательная упражняемость. Регулярная мышечная нагрузка это энергетическая разрядка, благотворно влияющая на организм взрослого и ребёнка.
Необходимо систематически контролировать не только вес ребенка взвешиванием в один и тот же день недели утром после сна, но и его двигательную активность за неделю (вести запись). Критерием адекватности избранной программы (гармонический распорядок дня, месяца) служит равномерное, постепенное сбалансированное нарастание массы тела, ростовые прибавки в соответствии с центильной таблицей, правильное развитие, хорошее самочувствие и настроение малыша. Физические упражнения выполняются детьми после доходчивого показа взрослыми с учетом возрастных особенностей, соблюдения требований безопасности и гигиены.
Упражнения должны быть свободные, с максимальной амплитудой движений с вовлечением крупных суставов и мышечных групп, глубоким дыханием в проветренном помещении.
Необходимо периодически советоваться с врачами о состоянии сердечно-сосудистой системы ребенка. До завтрака обязательна утренняя гимнастика 20 минут с последующей водной процедурой (смотри закаливание). Наряду с утренней гимнастикой в течение дня показаны занятия физической культурой не менее одного часа (ходьба, пробежки, прыжки с места и разбегу, в длину и высоту, движения в спортивных играх и танцах).Приобщение детей к плаванию( под девизом “плавать раньше, чем ходить”), а зимой к лыжам и конькам, занятиям в спортивных секциях – удел любящих, целеустремлённых, настойчивых родителей, чаще отцов. Весной, летом и осенью детям показан легкий физический труд в саду и огороде, а круглый год - посильный труд дома. В результате перестройки организма, происходящей под воздействием упражнений, развиваются физические качества, формируются новые двигательные навыки, улучшается координация движений, совершенствуется физическое развитие, выносливость, сила, быстрота и ловкость, укрепляется воля и здоровье ребенка.
О воспитании чувств
С рождения ребёнок воспринимает окружающий мир в основном посредством пяти органов чувств: зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния (по значимости для взрослых). Новорожденный поначалу реагирует преимущественно на вкусовые, осязательные и обонятельные ощущения на основе инстинкта и безусловных рефлексов. Это единственная сигнальная система животных и первая сигнальная система человека. Несовершенство анализаторов мозга при рождении ребёнка совершенствуется путём адаптации к всё более интенсивным по силе и длительности воздействиям на органы чувств.
С первых слов младенца в его лобных долях мозга закладывается вторая сигнальная система – словесная значимость сигнала, осмысление соответствия услышанного увиденному с усвоением смысла слова и его произношения, происходит первичная социализация ребёнка. Первоначально, в зависимости от ситуации, реакция на неё - крик и плач, затем внимание, удивление и страх, позже улыбка и смех. К полутора - двухлетнему возрасту вторая сигнальная система начинает усложняться,сначала ребёнок мыслит конкретно-образно и только к 4 – 5 годам логически-ассоциативно. Что он воспринимает от окружающих, как они выражают себя голосом, мимикой, манерами, так и он зеркально отражает их. Накопление зрительно – слуховых сочетаний, представлений, словарного запаса путём словесного общения с окружающими людьми, подражание поступков их реализуется в усвоении сложных речевых и двигательных навыков:
речевого самовыражения (чёткость, громкость, интонация, декламация, пение);
культуры (музицирование, лепка, рисование, аппликация, изготовление игрушек);
самообслуживания (поддержание порядка своего уголка, умывание, чистка зубов, одевание, поддержание чистоты тела после мочеиспускания и дефекации, сервировка и уборка стола, мытьё посуды, помощь в приготовлении пищи).
Ребёнок должен жить в условиях, стимулирующих самостоятельность, любознательность, познавательную активность, способность понимать окружающих. Лучше всего это достигается игрой детей, когда вырабатывается общительность, инициативность, обходительность, способность к разумному компромиссу.
Приучая ребёнка к соблюдению правил поведения, бережливо относимся к его чувственности сочетанием строгости с лаской.
Пример родителей, воспитателей, сверстников в бытовых ситуациях имеет первостепенное значение, подражание поступкам, взаимоотношениям окружающих дополняется и трансформируется постепенно в индивидуальность.
Восприятие радио, телепередач, обсуждение увиденного, услышанного, прочитанного на фоне задатков ребёнка исток его будущего поведения: усвоенные с должными комментариями сказки станут в его жизни былью.
Последовательное освоение всё более сложных правил, запретного и допустимого, «хорошего» и «плохого», «правильного» и «неправильного», «добра» и «зла»- развивает мировоззрение и формирует Личность.
В мальчике необходимо воспитывать мужество, выносливость, смелость, дух здорового лидерства, будущего защитника Отечества и стратега, ответственного за обеспечение экономической базы Семьи.
Воспитание девочки - активного члена общества, определяется привитием женственности, грациозности, сострадания, заботливости, домовитости, материнства ещё далеко до наступления беременности, создания семейного Очага.
Мужские и женские признаки проявляются в манере поведения, одежде, полоролевых играх. К пятилетнему возрасту при отсутствии генетических отклонений у ребёнка формируется соответствующее половое самосознание (аутоидентификация). Предрасполагающее поведение, попустительство, недостаточный контроль взрослых обуславливает у детей установки противоположного пола и усугубляются фиксацией на ранних эротических влияниях окружающих лиц, ощущениях из общей постели с близкими, что может приводить к отклонениям сексуальной ориентации.
Родителям, наставникам не следует принуждать детей к верованию и всячески оберегать юный ум от предрассудков, суеверия кропотливым, разносторонним просвещением до наступления совершеннолетия.
Цитированные источники.
1. Коменский Я.А. Материнская школа. М. Учпедгиз, 1947г.
2. Кергомар П. Дошкольное воспитание и детские сады во Франции. Материнские школы. М. Изд-во И.Д.Сытина,1911г.
3. Оуэн Р. Книга о новом нравственном мире. Л. Учпедгиз, 1940г.
4. Руссо Ж.Ж. Эмиль, или о воспитании. С.-П. Изд-во газеты «Школа и жизнь», 1912г.
5. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения . М. 1945г.
6. Гельвеций К.А. "О человеке".
7. Шопенгауэр А. "Афоризмы житейской мудрости".
Текст иллюстрирован рисунками из альбома «Херлуф Бидструп. 200 Лучших работ». Издательский Дом Мещерякова, Москва, 2008г.
УДК 159.964
ББК 88.8 ISBN 978-5-903722-41-9
Раев Владимир Константинович,
кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, стаж 60 лет. Азами педиатрии в вузе овладел под мудрым патронажем Павла Иосифовича Егорова.
Сердечно благодарен жене, Ирине Андреевне Раевой (Емельяновой) - родившей, вскормившей и совместно воспитавшей сыновей. Она, до кончины после тяжёлой болезни - образец Матери.
Электронный адрес: vladimir.raev@bk.ru