– Даже самые ярые скептики, которым приходилось стать свидетелями загробного существования, отказывались от своих атеистических взглядов. Ведь то, что им приходилось пережить всего за пару минут, оказывалось достаточным для того, чтобы понять, как ничтожны их знания по сравнению с реальной сутью жизни, – говорил профессор и доктор наук Иван Карышев.
В своих работах Иван Карышев указывал на существование двух элементов – духа и тела. Они имеют различную природу и поэтому не могут быть смешены. Материя производит только материю, а в духе, наоборот, нет ничего материального.
По словам Ивана Карышева, человек чаще начинает чувствовать свой духовный элемент, когда его разум ощущает свое бессилие, например, во время болезни или при осознании близости собственной смерти. А в некоторых случаях человек даже может увидеть этот духовный элемент. О таких явлениях Иван Карышев также рассказывал в своих трудах.
«В кабинете за письменным столом он увидел самого себя»
Иван Карышев обращал внимание на то, что все видения, приводимые им были удостоверены официальными документами, что не оставляет ни малейшего сомнения в их правдивости.
Свидетелем одной из таких историй стал доктор Николай Вакуловский во время ночного дежурства в госпитале.
– Я только решил немного вздремнуть, как в дверь моего кабинета кто-то постучал. Открываю дверь. На пороге стоит фельдшер. Он сообщает, что одному больному плохо, и просит меня зайти к нему в палату, – такую запись в своей записной книжке оставил Николай Вакуловский.
Доктор отправился в палату. Поднимаясь по лестнице, он встретил больного в халате. Доктор поинтересовался, почему тот не спит. Больной ничего не ответил и пошел вниз по лестнице.
Когда Николай Вакуловский вошел в палату, фельдшер сообщил ему, что больной уже умер. Доктор узнал в умершем того самого пациента, с которым он столкнулся минутой ранее на лестнице.
Еще одна история была описана в газете старым холостяком, господином Т. Произошла она в январе 1884 года. Каждый день перед сном Господин Т. выходил на прогулку. Иногда компанию ему составлял племянник.
В один из вечеров господин Т. возвращался домой в сопровождении своего племянника. Подходя к дому, дядя с удивлением заметил, что в его кабинете горит свет. Господин Т. решил заглянуть в окно, чтобы посмотреть, кто хозяйничает в его кабинете.
В кабинете за письменным столом господин Т. увидел самого себя. Это видение длилось все минуту. Потом свечи в кабинете погасли. Господин Т. был напуган увиденным. Он заявил своему племяннику, что будет ночевать в его доме.
Утром следующего дня лакей господина Т., старик Василий, прибежал к племяннику и попросил позвать своего барина. Лакей сообщил господину Т., что ночью над его кровью провалился потолок, и что Господь уберег его от верной гибели.
Следующая история была рассказана Василием Кельсиевым – студентом одного из училищ Петербурга. Студент снимал комнату недалеко от училища. Его отец был чиновником и редко заходил к сыну в гости. А если и заходил, то сидел у него недолго.
Однажды поздним вечером, когда Василий Кельсиев находился в своей комнате и читал книгу, к нему пришел его отец. Чиновник был бледен и чем-то расстроен.
– Отец подошел ко мне и сказал: «Вася, я пришел тебя благословить. Живи праведно и помни о Боге». Произнеся это, мой отец вышел из комнаты. Я ничуть не удивился этому непродолжительному визиту. Мой отец всегда был занят, и никогда не сидел у меня подолгу, – вспоминал Кельсиев.
«На часах была уже полночь, когда Горбни был разбужен стуком»
Иван Карышев приводил и историю Эдмонда Горбни, который являлся судьей консульского суда в Китае и жил в Шанхае. Каждый вечер в доме Эдмонда Горбни были гости. Судья принимал газетных репортеров, приходивших к нему, чтобы получить приговоры суда. Информация о них размещалась на газетных страницах.
Частым гостем в доме Горбни был репортер одной вечерней газеты, господин Х. Он однажды явился к судье позже обычного. На часах была уже полночь, когда Горбни был разбужен стуком.
– Я подумал, что ко мне пришел мой камердинер, чтобы сообщить какую-то важную новость. Сев на кровать, я попросил его войти. Дверь открылась, и в мою комнату вошел репортер Х. Я решил, что мой гость ошибся комнатой, потому что все решения были у моего камердинера, – так описывал события той ночи Эдмонд Горбни.
Судья торопливо сказал гостю, где он может забрать решение. Однако репортер не уходил. Он сообщил Горбни, что не нашел его в кабинете и решил прийти сюда. Господин Х. сказал, что у него очень мало времени и попросил судью продиктовать ему сокращенное решение.
– Господин Х, вы злоупотребляете моей любезностью. Прошу вас немедленно выйти из комнаты и обратиться к камердинеру, – выпалил судья.
Репортер не сдвинулся с места. Он снова повторил свою просьбу. Судья начал терять терпение. Он был готов вскочить с постели и вытолкать за дверь непрошеного гостя. Однако репортер оставался спокойным и повторял свою просьбу.
– Хорошо, – сказал, наконец, Горбни, опасаясь, что этот разговор разбудит его жену. – Я продиктую вам решение, а потом вы уйдете и больше никогда не появитесь в моем доме.
Когда репортер получил желаемое, он удалился. А на следующее утро Горбни сообщили о том, что ночью господин Х. был найден бездыханным в своем кабинете.
Расследование, которое было проведено после случившегося, показало, что в ту ночь господин Х. не покидал своего дома и, соответственно, у судьи он не был.
Иван Карышев считал все эти истории доказательством того, что наше «я» после смерти не уничтожается.
– Наше материальное тело, которое состоит из тех же элементов, что и земля, дается нам для того, чтобы мы могли жить и действовать в земной жизни. Мы приходим на землю без памяти о своем прошлом и так свыкаемся со своим телом, что уже не можем представить себя без него. Мы начинаем считать его своим настоящим «я». Однако каждый знает, что после смерти тело становится бездушным куском материи, который со временем превратится в землю. Но почему-то не каждый хочет знать о том, что наше «я» после этой метаморфозы остается неразрушимым и свободным, – замечал Иван Карышев.