Найти в Дзене
Шкатулка с историями

Кардинальный скандалист на тропе войны

Вы, должно быть, знаете, дорогие друзья, что ничто не увлекает меня больше, чем проделки коронованных особ... Разве что проделки особ, притаившихся за троном.

Жизнь и карьера выдающегося царедворца 16 века Антуана Перрено, кардинала Гранвеллы - яркий пример. В то время как большинство его современников феерично летели (и падали) подобно выпущенной в небо стреле, кардинал передвигался не менее драматично, но по синусоиде.

Вверх его возносил природный ум и таланты, в бюрократическую преисподнюю ввергали высокомерие и склочность. Потом опять вверх... И кубарем вниз. И так - много раз.

Кардинал Гранвелла
Кардинал Гранвелла

Он был слишком значителен, чтобы долго оставаться "ниже ноля", но и слишком неуживчив, чтобы долго оставаться на вершине. Хотя думается, в сложном деле царедворства, особенно при Филиппе 2, стабильность была уделом посредственностей.

О склоках кардинала, ставших прелюдией к 80летней войне в Нидерландах, вы могли прочесть, к примеру, здесь

Но и дальнейшая карьера Гранвеллы изобилует скандальными эпизодами.

Мягкий климат Неаполя, где в начале 1570х Гранвелла служил для Филиппа II Испанского вице-королем, отнюдь не смягчил его нрав. Если надо было поработать королевским тараном, королевским мечом и королевским молотом, кардинал всегда был готов.

Отказать королевскому брату, дону Хуану Австрийскому, в деньгах для завоеваний? Кардинал делал это с великим рвением и нескрываемым удовольствием. Блеять "токмо волею пославшего меня короля..."? нет, кардинал всегда давал понять, что воля тут одна единственная, его собственная (даже если это было не так).

Дон Хуан
Дон Хуан

Поссориться с Папой? Нет ничего лучше, чем показать козью морду одному работодателю, прикрываясь другим.

Именно церковный конфликт и стал самым большим скандалом кардинала в Неаполе.

Дело началось с обычной уголовщины. Некий ворюга ночью проник в Кафедральный собор Неаполя - и похитил ценности. Потом - в еще один собор. В третьем соборе он попался: служители скрутили преступника и передали архиепископу.

-3

Архиепископ заявил, что если дело о краже церковных ценностей, то судить негодяя должен церковный суд.

Вице-король был категорически с этим не согласен: вор-мирянин, и судить его должен светский суд!

-Нет, церковный!

-Нет, светский!

Вице-король и архиепископ пободались таким образом пару недель, пока Гранвелла не решил, что против лома нет приема. В прямом смысле - кардинал послал вооруженных людей, которые взяли штурмом тюрьму архиепископа, взломали дверь в камеру, вытащили преступника и препроводили в королевскую тюрьму. На следующее утро его казнили на городской площади.

Конечно же, не о личности преступника шел спор, и даже не о его участи - вопрос был в том, кто главнее.

Кардинал, не стесняясь, применил силу - показывая, кто в городе власть.

Но архиепископ тоже обладал определенной властью.

Своей властью он принял решение отлучить от церкви начальника королевской гвардии и всех причастных к похищению преступника.

Дело приняло уже серьезный оборот. Отлучение от церкви в Неаполе 16 века... Это было страшно.

Копии архиепископского указа развесили по всем приходам города.

Ход был за кардиналом. Но тот и не думал отступать. Он приказал сорвать со стен все архиепископские грамоты, а самому архиепископу "убраться из города в срок 24 часа". А то хуже будет.

Филипп II
Филипп II

В этой игре архиепископ моргнул первым. Поджав хвост, он бросился в Рим жаловаться папочке Папе.

Папа был в ярости. Дело было и в оскорблении его представителя, и в том, что кардинал - по субординации так-то должен был подчиняться Папе, а не королю. А это не кардинал, а Троянский конь (жеребец) какой-то.

Однако король Филипп II, которому кардинал описал ситуацию, твердо поддержал своего министра. Закон есть закон, и вице-король молодец, что проследил за его выполнением.

Отлученных тихонько вернули в лоно церкви. А сам архиепископ в город так и не вернулся.

Дипломатичность, сдержанность, бесконфликтность, здоровая атмосфера в коллективе. Мы думаем, что руководители ценят это. Но частенько получается, что умение создать конфликт на ровном месте и в мутной волнующейся воде поймать крупную рыбу - ценится не меньше.

PS. Чтобы не сложилось впечатление о Гранвелле как о неадекватном хаме, могу сказать, что "лучшие" свои черты кардинал проявлял, когда стоял вопрос о доминировании. И это вопрос, к несчастью, при дворе Филиппа возникал достаточно часто.

Зато друзьям, подчиненным, людям науки и искусства он был известен как милейший и исключительно воспитанный человек.