Татуировка – довольно давнее искусство, которое берет свое начало не одну тысячу лет назад. Но если сегодня клиенты чаще просят мастеров набить красивые рисунки или фразы, которые стали для них важными, то раньше тату имело другое значение.
Благодаря раскопкам можно увидеть рисунки на теле у людей, живших несколько тысяч лет назад. Однако тогда татуировки, скорее всего, наделялись больше магическими свойствами, нежели создавались ради эстетизма. Люди верили, что так могут способствовать благоприятной погоде, хорошему урожаю или отпугиванию злых демонов, при этом на красоту тогда никто не смотрел, ведь это не казалось столь важным.
С самого начала своего существования тату трактовались исключительно в положительном плане. Но с приходом христианства все изменилось. Рисунки на теле запрещали. В годы великих географических открытий такие отметины на теле считались признаком дикости, ведь в процветающей Европе тату были под запретом, а туземцы с пока не известных земель, которых европейцы считали отстающими по развитию во многих аспектах, любили украшать свое тело. Однако о татуировках не забывали и на «просвещенной» земле. Так, очень часто именно рисунком на теле отмечали браконьеров или разбойников, мятежников и карточных шулеров.
В средние века значение тату снова изменилось, а запреты перестали быть такими строгими. Элита любила изображать на теле герб своей семьи. Однако и у других слоев общества татуировки были. Например, в то время моряки верили, что акулы и другие хищные обитатели океана не тронут их, если на теле был рисунок дельфина или спасательного круга – символа счастья у моряков.
В разных частях света и в разное время татуировки имели свой смысл. И Азия не исключение. Простых людей не обошел интерес к надписям и картинкам, но что насчет «Якудза»? Стойко переносить голод, сохранять верность боссу, знать криминальный жаргон и язык татуировок – это лишь некоторые правила, которые должны быть соблюдены при вступлении в Якудза.
В группировке важную роль отводят тату, поскольку считают, что эти рисунки показывают, что человек выходит из-под родительской опеки, а семейные ценности в Японии очень значимы. Согласно конфуцианству, тело давалось человеку родителями, и «портить» его тот не имел права. А раз человек сознательно пошел на этот шаг, значит, он переходит из своей «старой» семьи в новую.
Часто Якудза набивали себе огромное количество татуировок. Цветы, храмы, драконы, пейзажи или эмблемы группировок – излюбленные тату, которые многократно можно увидеть на представителях Якудза.
Языком татуировок преступного мира пользуются и другие. Тату на теле заключенного обозначают особые символы, а также нередко демонстрируют стремление завоевать авторитет в криминальном кругу.
Тату с солнцем на тыльной стороне руки и часто дополненные словом «СЕВЕР» означает, что человек какое-то время пробыл в северных лагерях страны. Череп с костями или якорь на коже может означать, что носитель татуировки имеет авторитет среди воров. Маяк же в одной из интерпретаций может расшифровываться как стремление к свободе.
Сейчас же некоторые люди отходят от мнения, что татуировка всегда должна нести какой-то глубокий смысл. Если сильно понравился герой из мультфильма, то почему-то бы не запечатлеть его на своей коже? Марк Джейкобс (Marc Jacobs) – модельер, художественный руководитель Louis Vuitton 1997-2013 годах, создатель марки Marc Jacobs – один их таких людей. Зеленые звезды на плечах, Губка Боб, красная конфета M&M’s, и сам Джейкобс в стиле мультфильма «Симпсоны» – все это есть на коже модельера.
Для одних татуировки несут важный смысл, для других это просто украшение своего тела. Однако все тату объединяет то, что это – искусство. Цветы в акварельном стиле, цитата из понравившейся книги, портрет любимой, с которой вы больше не вместе, важная дата или проигранное пари. Все это останется на теле вместе с воспоминаниями – хорошими или плохими. Одна лишь простая роза может означать как преданность и дружбу, так и ревность с завистью, а может – ничего. Ведь тату наполняются смыслом только тогда, когда этого хочет человек. И именно он выбирает мастера, картинку, расположение и размер рисунка.
Искусство тату – слишком широкое понятие, которое не может уместиться в рамках одной личности, благодаря чему имеет в себе неограниченное количество интересных сюжетов и техник, привнося свежие идеи в это направление искусства снова и снова.
Автор: Ирина Потолова