Многие люди сталкиваются с ощущением так называемого «финансового потолка» — когда несмотря на наличие необходимых знаний, навыков и усилий, никак не получается повысить доход. В такой ситуации можно столкнуться с такими непростыми чувствами, как отчаяние, бессилие, злость, зависть и, что самое неприятное, разочарование в себе. Но что же на самом деле за этим стоит, рассказывает психотерапевт сервиса Мета Алла Демина.
Откуда возникает мысль о финансовом потолке?
Представим Алексея, опытного программиста, который несмотря на выдающиеся способности, уже несколько лет не получал прибавку. Возможно, когда он был маленьким, его семья постоянно боролась с финансовыми трудностями, и в психике ребенка могла сформироваться связь «деньги равно стресс». Скорее всего, взрослые еще и как-то комментировали эту ситуацию, например: «большие деньги — большие проблемы» или «большие деньги честным путем не заработать». Будучи взрослым, Алексей, может бояться повторения детского опыта и, вероятно, бессознательно воздерживается от финансового роста — к тому же, он работает честно.
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
Или Ирину. Она владеет небольшой кондитерской и уже давно думает о том, как бы увеличить доходность своего бизнеса. Вот только ни одна попытка пока не обернулась успехом. Если заглянуть в детство Ирины, возможно, мы увидим, что ее родители стали жертвой финансовой пирамиды. Да, она была тогда еще маленькой, но это ощущение потерять все в одночасье ей знакомо. Став взрослой, она поняла, что родители неудачно вложились. Из-за такого заключения она, вероятно, боится инвестировать деньги в бизнес, желая избежать риска — «Вдруг все снова рухнет?».
Алексей и Ирина — вымышленные герои, и причины — лишь одни из сотен возможных. Тем не менее, эти истории позволяют нам проследить связь между психологическими установками из детства и поведением в настоящем.
Сама по себе идея «финансового потолка» — ловушка. Это означает, что в нашем сознании есть ограничение — будто что-то внешнее мешает зарабатывать больше.
Нужна помощь психотерапевта? Заполните анкету, и мы бесплатно подберем для вас несколько специалистов на выбор. По промокоду METAZEN вы получите скидку 25% на первую сессию с психотерапевтом.
Например, это может быть структура компании, где все хорошие места уже заняты, система мотивации, низкие зарплаты по отрасли или отношение начальства. Говорить об этом вслух можно по-разному: «Я не могу влиять на свой доход» или «Мой финансовый успех зависит от других». Такие стереотипы и убеждения тесно переплетаются с другими убеждениями, распространенными в обществе.
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
Удивительно, но деньги наряду с сексом до сих пор остаются одной из самых демонизируемых и табуированных тем в обществе. О них не принято говорить, их стыдно желать, а ставить в приоритет и вовсе неприлично. Несмотря на растущую финансовую грамотность, интроекты советского прошлого крепко сидят в сознании не только старшего поколения, но и передаются по наследству подрастающему.
Что такое интроекты и как они влияют на нашу жизнь
Интроекция — это защитный психологический механизм, который позволяет нам использовать чужие правила и ценности, не подвергая их критике. Обычно они формируются еще в детстве — впитываем их мы от значимых взрослых. В раннем возрасте они являются частью воспитания и обучения, помогают ребенку усваивать нормы и правила общества. Вместе с полезными, мы усваиваем и вредные убеждения. Такие фразы, как «хорошие девочки не злятся» и «мальчики не плачут» и есть интроекты. Но в отличие от ребенка, взрослый человек может задаваться, например, такими вопросами:
- Почему девочкам нельзя злиться?
- Есть ли ситуации, в которых можно злиться?
- Все ли люди, которые не злятся, хорошие?
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
Интроекты могут стать настоящей проблемой, лишая человека способности анализировать, выбирать и опираться на свой жизненный опыт. Они зачастую подменяют собственные потребности на чужие правила, из-за чего возникает внутренний конфликт.
Работа с интроектами начинается с их выявления и осознания для того, чтобы привести их в соответствие с собственными ценностями и взглядами. Это похоже на разбор гардероба — выбрать то, что подходит и убрать то, что давно требует замены.
Какие интроекты могут мешать пробить финансовый потолок
Интроекты — это заимствованные мысли и убеждения. Их легко распознать по категоричности и наличию таких слов как «должен», «надо», «обязан», «все», «никогда».
- «Деньги — зло»
Этот интроект может делать человека склонным к мысли, что стремление к финансовому успеху противоречит моральным ценностям, что может ограничивать его финансовые амбиции.
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
- «Деньги не приносят счастье»
Если человек воспринимает идею богатства как нечто, что приносит только сложности и стресс, он не осмеливается искать новые возможности для заработка. - «Честным трудом много не заработаешь»
Этот интроект может сдерживать человека от стремления к финансовому росту, так как идея заработка связана с чем-то противозаконным и может входить в конфликт с представлениями о честности и порядочности. - «Чтобы заработать, надо пахать как лошадь»
Если человек интроектировал идею, что достижение финансового успеха обязательно сопряжено с личными жертвами и страданиями, он может бессознательно избегать трудностей. - «Я недостаточно хорош, чтобы быть богатым»
Этот интроект может сдерживать человека, убеждая его, что он не достоин большего материального благосостояния, что влияет на его мотивацию.
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
Эти примеры лишь малая часть возможных установок. Каждый человек уникален, и у него свой набор убеждений о деньгах и успехе. В реальной жизни встречаются более сложные утверждения и даже комбинации нескольких интроектов, влияющих на финансовое поведение.
Как понять, какой интроект мешает именно вам?
Существует множество различных техник, которые позволяют успешно работать с интроектами. Для их выявления ниже приведены два простых упражнения.
Упражнение 1
- Возьмите лист бумаги и разделите его на четыре столбца.
- В первом столбике зафиксируйте все негативные мысли о деньгах. Это важно, так как позволяет осознать, какие установки могли повлиять на ваш взгляд на финансы.
- Во втором столбике укажите источники этих негативных мыслей. Откуда они могли взяться? Возможно, это влияние семьи, услышанные фразы друзей или стереотипы общества.
- На второй части листа запишите все позитивные мысли о деньгах и источники этих фраз. Этот этап помогает выделить положительные аспекты вашего финансового восприятия.
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
Проанализировав записи, обратите внимание на количество утверждений «за» и «против». Затем смело вычеркните те утверждения, которые устарели, не соответствуют вашему текущему опыту. Этот процесс поможет вам создать более ясное отношение к финансам. Поразмышляйте о том, какие эмоции вызывают утверждения, проверьте, соответствуют ли они вашим представлениям, а также оцените, насколько они поддерживают ваш личный опыт. Разберитесь в контексте, в котором они возникли, и обратитесь за профессиональной помощью, если требуется более глубокий анализ.
Упражнение 2
- Возьмите лист бумаги, разделите его на 4 столбца. В первом не задумываясь напишите 16 ассоциаций, возникающих при слове «деньги». Это могут быть любые словосочетания, крылатые выражения, слова.
- Объедините слова в пары: 1-2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-10, 11-12, 13-14, 15-16. Во втором столбце напишите к каждой получившейся паре новую ассоциацию.
- Чтобы заполнить третий столбец нужно проделать то же самое — объединить по парам 8 полученных слов и вывести ассоциации, так же и с 4 столбцом.
- В итоге получится ключевое слово — то, в чем содержится смысл установок о деньгах. Его анализ поможет разобраться в сложностях, связанных с финансовым положением и отношениях к деньгам в целом.
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
Как психотерапия помогает клиентам с подобным запросами
Работа над финансовыми установками и интроектами с психологом позволяет понять корни финансовых убеждений и паттернов поведения. Она начинается с выявления установок, которые создают своеобразные «потолки» в наших мыслях, ограничивая возможности для роста и успеха. Это предполагает процесс осознания и пересмотра финансовых убеждений через призму собственного опыта и реальности — работа требует времени и глубокого погружения во внутренние процессы.
Затем начинается процесс поэтапного изменения этих установок. Цель не просто «починить» отношение к деньгам, а переосмыслить их роль в жизни, увидеть их как инструмент для достижения целей и реализации потенциала. Это глубокий и интенсивный процесс, который может перевернуть представление не только о финансах, но и самом себе. Работа с опытным психологом помогает раскрыть новые возможности, освободить потенциал и перенаправить убеждения так, чтобы они служили финансовому росту, а не ограничивали его.
Статья оказалась для вас полезной? Поставьте ей ниже лайк. А если кажется, что автор текста может помочь с вашей проблемой, запишитесь к нему на первую сессию со скидкой 25% по промокоду METAZEN 🙏🏼