После того, как приговор в отношении осужденного вступил в силу и соответствующее извещение поступит в СИЗО из суда, администрация СИЗО обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.
После прибытия осужденного в колонию не позднее 10 дней со дня прибытия по его письменному заявлению одному из его родственников по его выбору направляется уведомление с указанием почтового адреса учреждения, перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, основных требований порядка переписки, получения и отправления денежных переводов, предоставления осужденным выездов за пределы ИУ, свиданий, телефонных разговоров.
Осужденный и сам может позвонить родным по телефону, сообщить о месте, где он отбывает наказание. Администрация ИУ предоставляет право осужденному по его просьбе позвонить родственникам. (ст. 17, ч. 2 ст. 75, ч. 2. ст. 92 УИК РФ; п. 11 ПВР ИУ — приказ внутреннего распорядка исправительного учреждения).
Куда можно обратиться с вопросами по поводу отбывания наказания осужденного к лишению свободы?
Если родственникам осужденного известно место отбывания им наказания, то обращаться нужно к начальник ИУ и его заместители в специально в приемные часы.
Если вопросы остались нерешенными, то необходимо обращаться в территориальный орган ФСИН России, предварительно записавшими на прием либо с письменным обращением.
Вышестоящим органом по отношению к региональному УФСИН является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России).
Одновременно с этими процессами не исключена возможность обратиться к: - уполномоченному по правам человека в субъекте РФ;
- прокурору, осуществляющему надзор за исполнением наказаний на соответствующих территориях;
- общественной наблюдательной комиссии и ее членам в пределах этих территорий.
При исполнении служебных обязанностей они имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения (ст. 24 УИК РФ).
Но иногда (редко) бывают случаи, когда ни один из этих инструментов не срабатывает. Например, если вы «крупный политический деятель».
AdvoCall — приложение для вызова или консультации с адвокатом. С помощью тревожной кнопки можно вызвать адвоката в экстренной ситуации: например, при задержании, допросе, обыске или ДТП. Также можно проконсультироваться с юристом или заказать оформление документа. Для бизнеса доступна услуга защиты всей компании.