Был советский мультфильм «Миссия пришельцев». Если отбросить в сторону плохо скрытую «перестроечную фигу», которую даже не пытались «прятать в кармане», то он в высшей мере примечателен для понимания природы человека как таковой.
К слову сказать, уже с высоты прожитых лет можно утверждать, «советский человек», на коего в 80-ые годы вылилось очень много грязи, был всё-таки существом созидательным - ныне до порывов прошлого ещё расти и расти. Мы изнежились, избаловались, изжадничались.
Именно об этом и говорит по большому счету указанная анимационная лента, в которой некие пришельцы хотят даровать человеку (как таковому, без привязки к стране) особые способности, дабы тот преобразовал свою жизнь и жизнь окружающих исключительно к лучшему.
Для чего предпринимают тайную миссию, вызывающую в памяти отдельные эпизоды «Секретных материалов», а именно, похищают одного из землян. По случайности, пьяницу дядю Федю, живущего где-то в советской глубинке. Тот прямо-таки напоминал персонажа из песни Высоцкого: «Меры в женщинах и пиве он не знал и не хотел».
Поначалу мне казалось (мультфильм я увидел с некоторым запозданием), что будет предложена экранизация рассказа, как один безымянный алкоголик спас Землю от вторжения. Инопланетяне, обнаружив его во время разведки пребывающим в глубоком похмелье, пришли к выводу, что это совершенно бесполезное существо, а потому планету не имеет смысла завоевывать, а землян порабощать.
Реликта направили в космический зоопарк, где создали ему идеальные условия, исходя из состава его крови, то есть яблочный дистиллят исключительной степени очистки, а потому жертве казалось, что он вдруг оказался в раю для алкашей.
Так вот в мультике история оказалась иная. Одаренный выдающимся интеллектом дядя Федя перестал думать о «пиве и женщинах», но замыслил преобразовать жизнь. Однако что бы он не делал, всё приводило к тому, что получалось прежнее непотребство, только более высокого уровня.
Как говорилось в советском мультфильме о «Золотой лани»: «Глупое животное, разве может быть слишком много золота?» Имеет смысл задуматься, почему тратя миллиарды на рекламу, наш мир так и не смог решить насущные проблемы. Взять хотя доступ ко всем книгам, посредством единой цифровой библиотеки.
А всё очень просто! Возможности интернета ограничены нынешним авторским законодательством, кое заботится не столько об авторе, сколько в наживе правообладателей. Хочешь читать – плати деньги.
Нажива погубила много технических новинок и ставит под сомнение пользу, которую мог бы принести технический прогресс, постепенно превращающийся в асоциальный и деструктивный фактор (как ни странно это прозвучит). Как бы это не обернулось «тёмной стороной», мол, не хотите созидать добровольно, буде созидать поневоле.