12 абитуриентов на место. Такой конкурс на бюджет зафиксирован в медвузах в 2023 году. Это на 15% выше, чем в прошлом. Среди поступающих популярны столичные университеты. Рассмотрим, с какими баллами поступали выпускники 2023 года в московские медвузы.
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Факультет фундаментальной медицины основан в 1992 году. К нему относятся два направления: «Лечебное дело» и «Фармация». Несмотря на это, он признан лучшей медицинской школой России и причислен к «золотой лиге» мировых медвузов.
В институте преподают академики РАН, заслуженные врачи РФ, ведущие российские ученые-медики. На базе Медицинского научно-образовательного центра студенты совместно с преподавателями занимаются широким спектром проблем: от анализа молекулярных механизмов регенерации клеток до создания лекарств последнего поколения, разработки система персонализированной медицины. Отличившиеся студенты проходят зарубежную стажировку, их награждают именными стипендиями.
Поступить в МГУ непросто. В 2024 году абитуриент должен сдать на 95+ ЕГЭ по следующим предметам:
- русский язык;
- химия
- математика профильного уровня, биология или физика (экзамен выбирает сам поступающий).
Кроме этого, нужно написать дополнительное вступительное испытание по химии. Оно оценивается по 100-балльной шкале. Максимальная сумма итоговых баллов с учетом индивидуальных достижений — 410.
В 2023 году поступающие сдавали 4 обязательных ЕГЭ и ДВИ, поэтому максимальная сумма — 510 баллов. Проходной результат на медицинские направления составил:
- лечебное дело — 439 баллов;
- фармация — 405 баллов.
Напомним: проходной балл — результат последнего в списке абитуриента, который прошел по конкурсу на бюджет.
Первый МГМУ им. И. М. Сеченова
Крупнейший медицинский университет страны с богатой историей и традициями. В вуз ежегодно поступает около 3500 абитуриентов, половина — на бюджет.
Цель вуза — развитие медицины нового поколения, в которой будут тесно связаны наука, практика и качественное образование. На базе вуза открыт Клинический центр — российское лечебное учреждение, которой входит в тройку европейских университетских клиник.
В структуру университета входит 10 факультетов, 160 кафедр. В прошлом году минимальный проходной балл составил:
- лечебное дело — 293;
- стоматология — 285;
- педиатрия — 273;
- фармация — 207;
- медицинская биохимия — 277;
- медико-профилактическое дело — 207.
Читайте также: «Итоговое собеседование 2024: Что нужно знать, чтобы получить зачет?»
РНИМУ им. Н.И.Пирогова
Это учебное заведение называют «Второй Мед», но вторым вуз выступает номинально. Он имеет первостепенное значение, как для здравоохранения, так и для образования. Он стоит на 21-й позиции в рейтиновом списке Топ-100 вузов России, который составило рейтинговое агентство Raex. При вузе открыты клинические базы, больницы, лабораторный комплекс. Студенты РНИМУ проходят программу двойного диплома и работают не только в России, но и за пределами страны.
На медико-биологическом факультете проводят подготовку специалистов по редким направлениям: медицинская кибернетика, фундаментальная медицина. Поступить можно с разной комбинацией ЕГЭ. Но самая распространенная — русский язык, химия, биология.
В 2023 году зафиксирован следующий проходной балл:
- медицинская биохимия — 274;
- стоматология — 273;
- лечебное дело — 269;
- лечебное дело (фундаментальная медицина) — 266;
- педиатрия — 248;
- фармация — 246;
- биология — 230;
- медицинская кибернетика — 231.
МГМСУ им. А.И.Евдокимова
6 декабря Государственному медико-стоматологическому университету дали новое название: Российский Университет Медицины. Это легко объяснить: он занимает четвертое место в списке профильных вузов страны и вышел далеко за рамки узкой стоматологической направленности.
При вузе открыты клинико-диагностический центр, научно-исследовательские лаборатории, центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Сотрудники кафедр МГМСУ одновременно работают в центрах помощи населению и развиваются не только в научно-педагогической, но и лечебной деятельности.
На базе клиник и лабораторий функционирует 3 медицинских факультета. В 2023 году проходной балл составил:
- стоматологический факультет — 281;
- лечебный факультет — 267;
- факультет клинической психологии — 240.
Для поступления необходимо сдать русский язык, биологию, химию/математику.
Российский университет дружбы народов
Медицинский и фармацевтический институт РУДН популярен в России и за рубежом. Он охватывает разные программы по основным направлениям медицинской науки. Выпускники и студенты медвуза РУДН проходят стажировку в российских и зарубежных клиниках. Это дает возможность наблюдать за сложными клиническими случаями, получать первый профессиональный опыт под руководством опытных наставников.
Студенты РУДН получают медицинское образование по следующим направлениям:
- лечебное дело;
- фармация;
- стоматология;
- сестринское дело;
- биология.
Максимальный проходной балл зафиксирован на стоматологическом направлении: 300 баллов. Показатели по остальным направлениям также выше, чем в других московских вузах:
- лечебное дело — 272;
- фармация — 262.
Это связано с тем, что вуз учитывает все рейтинговые олимпиады, победители и призеры которых поступают без вступительных испытаний.
Хотите узнать, какие проходные баллы были в других медицинских вузах? Лектариум разработал список «100 лучших вузов России». Вы узнаете, сколько бюджетных мест было выделено в прошлом году, какой проходной балл, и есть ли в вузе общежитие.
Скачайте файл бесплатно по ссылке.