Найти тему
Анастасия Меньшикова

За чем очередь?

– За чем очередь?
– Не знаю. Все стоят, и я стою.
– Ладно, если все стоят, то и мне надо…

Помните эту советскую психологию? Когда нужда заставляла вставать в очередь, даже не узнав, что там продают. Ближе подойду – разберусь. Когда прилавки пусты и в стране дефицит, то что бы ни продавалось – всё пригодится. В крайнем случае можно будет обменять на что-то другое. Думаю, всем было знакомо волнительное чувство ажиотажа «а вдруг не достанется?»

Но потом эпоха сменилась, и наступил расцвет капитализма. Полки наполнились товарами, открылись новые магазины, появились огромные торговые центры. Но очереди остались. За чем? За однотипными внешностью, одеждой, образами, моделями поведения, развлечениями, вещами, гаджетами... Все носят широкие джины? И я хочу! Все ходят с айфонами? И мне надо! Все обсуждают новый сериал? И я посмотрю!

Не на волне быть сложно. Это как плыть против течения. Не оценят, не одобрят, не поймут. Исключат из привычного круга общения. Вроде бы понимаешь, что прыгать с девятого этажа не очень приятно, но если все пошли, то надо поддержать компанию. Из-за этой поддержки и желания сохранить статус «как все» многие идут скользкими дорожками и доходят до печального финала. Это игра в так себе мушкетёров. «Один за всех» тут работает по-другому.

Чтобы не попасть в эту ловушку, я постоянно спрашиваю себя, зачем мне это надо, прежде чем что-то купить. Желаемое принесёт мне пользу? Радость? Приятные последствия? Удобство, комфорт? Да? Значит, нужно. Потребляю с удовольствием и жду положительного эффекта. Нет? Значит, нет.

Деньги для меня не падают с неба, я обмениваю их на своё здоровье, силы и время. И очень не хочется растрачивать эти невосполнимые ресурсы на всякую ерунду. Очень не хочется расставаться с ними только для того, чтобы попасть в какой-то выдуманный тренд или оказаться в каком-то вымышленном социальном кругу.

Если вы что-то желаете только благодаря стадному эффекту, значит, вы остаётесь стадом. Со всеми вытекающими последствиями. Вами можно легко манипулировать, управлять и подчинять чужой воле. Например, вам могут предложить вставить в голову чип, чтобы стать владельцем очередного модного смартфона. Согласились? Ну и всё, противостояние с машинами вы уже проиграли.

Думайте головой, анализируйте свои потребности, спрашивайте себя, зачем вам всё это нужно. Если есть сомнения, если мешкаете с ответом, значит, желание навязанное. Значит, бегите. Или хотя бы возьмите паузу и немного повремените.

А вы стараетесь придерживаться трендов? Делали спонтанные покупки, о которых потом жалели?