Зачастую в учреждениях госсектора возникает ситуация, когда системный администратор составляет служебную записку, где просит списать пришедшее в негодность ОС с указанием неисправности. Возникает вопрос, может ли комиссия принять решение о списании основного средства без актов технического состояния, не заказывая стороннюю экспертизу?
Ответ: Если этого не требует региональное или муниципальное законодательство и члены комиссии самостоятельно могут определить степень износа ОС и нецелесообразность его восстановления, то списание можно произвести без проведения технической экспертизы.
Рассмотрим более нормативную базу более подробно. Для федерального имущества особенности по списанию утверждены Правительством Постановлением от 14.10.2010 № 834. Особенности и порядок на региональном и местном уровнях устанавливают органы исполнительной власти на местах. На основании законодательных актов порядок списания основных средств закрепляется в учетной политике учреждения.
Согласно п. п. 47, 48 Федерального стандарта N 256н "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора" прекращение признания основных средств осуществляется, если прекратилось соблюдение хотя бы одного из следующих условий:
а) соответствие объекта бухгалтерского учета определению, установленному настоящим Стандартом, иными нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
б) уверенность субъекта учета в будущем повышении (снижении) полезного потенциала либо увеличении (уменьшении) будущих экономических выгод, связанных с признаваемым объектом бухгалтерского учета;
в) возможность оценить стоимость объекта бухгалтерского учета с учетом положений настоящего Стандарта.
Предложение списать основное средство может вынести инвентаризационная комиссия или ответственный за использование и сохранность имущества сотрудник. В отношении списания федерального имущества полномочия комиссии установлены п. п. 6, 7 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 N 834. Поскольку региональные и местные законодательные акты за основу своих порядков берут федеральные нормативные документы, то считаем, что для имущества субъектов РФ и муниципального имущества полномочия комиссии аналогичны.
Согласно федеральным полномочиям, перед тем, как принять решение списать основное средство, комиссия по поступлению и выбытию активов:
а) осматривает имущество, подлежащее списанию, с учетом данных, содержащихся в учетно-технической и иной документации;
б) принимает решение по вопросу о целесообразности (пригодности) дальнейшего использования федерального имущества, о возможности и эффективности его восстановления, возможности использования отдельных узлов, деталей, конструкций и материалов от федерального имущества;
в) устанавливает причины списания федерального имущества;
г) подготавливает акт о списании федерального имущества.
Если тот факт, что состояние сервера не соответствует критериям признания активом, установлен по результатам инвентаризации, то комиссия оформляет унифицированный первичный документ «решение о прекращении признания активами объектов нефинансовых активов (ф. 0510440)», предусмотренный п. 36 Методических указаний, утвержденных Приказом N 61н.
В случае, когда решение принимается не по результатам инвентаризации, оно может быть оформлено в виде протокола заседания комиссии по поступлению и выбытию активов. Унифицированной формы данного протокола законодательство не предусматривает, поэтому ее следует утвердить в учетной политике.
В этих документах комиссия дает заключение о причинах списания. Чтобы обосновать принятое решение, следует детально пояснить, в связи с чем объект основных средств подлежит списанию. Например, причина списания может выглядеть так: «Сервер не выдерживает возросшей нагрузки вследствие устаревания и недостаточности характеристик производительности. Расширение функционала нецелесообразно».
Подтвердить необходимость ликвидации основного средства или нецелесообразность дальнейшего использования поможет независимая техническая экспертиза или оценка. Однако, необходимость ее проведения законодательно не закреплена на федеральном уровне. Она может носить обязательный характер, если этого требует региональное законодательство, например в случае, если вышестоящий орган согласовывает списание объекта только при наличии официального подтверждения технического состояния, или члены комиссии не могут определить самостоятельно уровень износа объекта и возможность восстановления.
Таким образом, по представлению системного администратора, содержащему объективные причины списания сервера и проведении самостоятельного анализа оборудования, комиссия по поступлению и выбытию активов может списать объект основных средств без привлечения сторонних экспертов, при условии, что такая обязанность не содержится в нормативном законодательстве муниципалитета или субъекта РФ.