Жюри «Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского» отобрало из 376 заявок (из 66 регионов России) 25 реализованных проектов, доказавших свою эффективность и имеющих реальные практические результаты. Проект Заполярного государственного университета «Научно-методические основы организации фонового мониторинга мерзлоты для оценки влияния климата на природные экосистемы», подготовленный группой ученых под руководством Павла Котова, директора НИЦ «Технологии строительства и мониторинга зданий и сооружений Арктики» ЗГУ, признан лучшим в номинации «Наука в интересах устойчивого развития».
Благодаря совместной инициативе ЗГУ и компании «Норникель» уже в 2023 году стартовали работы по созданию системы фонового мониторинга мерзлоты на территории ответственности компании. «Норникель» заказал работы по бурению 20 скважин глубиной от 10 до 20 метров с проведением специального комплекса лабораторных работ и еще двух - глубиной 200 метров. В 2024 году планируется продолжение работ с организацией системы фонового мониторинга геокриологических процессов(термокарста, пучения, термоэрозии, солифлюкции, наледеобразования, которые наиболее распространены на изучаемой территории).
Вечная мерзлота занимает около 25% площади суши Северного полушария (65% территории России) и является одним из ключевых компонентов арктической наземной экосистемы. Глобальные климатические изменения в Арктической зоне влияют на состояние многолетнемерзлых пород.
«Для решения вопроса прогнозирования влияния климата на мерзлоту необходимо создать долговременную и региональную систему полевых наблюдений и исследований, на основе которой прогнозировать динамику и деградации вечной мерзлоты. Первым шагом для решения этой задачи является накопление эмпирического материала для составления прогноза и его верификации», — считает Павел Котов, директор научно-исследовательского центра ЗГУ «Технологии строительства и мониторинга зданий и сооружений Арктики».
Для решения вопросов оценки деградации мерзлоты 10 июля 2023 года был принят федеральный закон о создании государственной системы фонового мониторинга мерзлоты, несомненным достоинством которой является расположение скважин на базе метеостанций. Однако на территории Норильского промышленного района планируют пробурить всего одну скважину, но этого недостаточно для репрезентативности данных. Для решения данного вопроса ЗГУ имени Н.М. Федоровского разработал научно-методический подход для организации фонового мониторинга на территории ответственности Заполярного филиала «Норникеля».
«Этот поход основан на выделении природно-территориальных комплексов или ландшафтов, наиболее типичных для изучаемой территории, и выполнении специального комплекса исследований, — поясняет кандидат геолого-минералогических наук Павел Котов. — Ее выбор обусловлен, прежде всего, тем, что мёрзлые породы являются составной частью природно-территориальных комплексов, и между ними и компонентами ландшафтов устанавливаются тесные взаимосвязи и взаимозависимости, которые необходимо установить в ходе проведения исследований. Таким образом, составляется классификация по природным условиям, определяющим формирование мерзлых пород района, и для каждого выделенного ландшафта характерен свой уникальный набор геокриологических параметров, которые будут охарактеризованы при проведении инженерно-геологических работ на полигонах».
В ходе реализации проекта в июле 2023 года студенты и преподаватели ЗГУ имени Н.М. Федоровского и МГУ имени М.В. Ломоносова изучилитерриторию от НПР до Дудинки протяженностью около 147 км, где выделили 11 полигонов, максимально характеризующих разнообразие ландшафтно-геокриологических условий, и провели рекогносцировочные работы. В 2023-2024 гг. компания «Норникель» планирует выполнить комплекс буровых и лабораторных работ для создания региональной системы фонового мониторинга мерзлоты. Результаты мониторинга на мерзлотных полигонах Норильска можно будет использовать не только для пополнения общей научной базы данных о состоянии мерзлоты и ее динамике в природных условиях, но и для решения практических вопросов, например, для долгосрочного, на десятилетия вперед, прогноза, изменения мерзлотных условий вследствие изменения климата.
Фото: Николай Щипко