Найти в Дзене
Записки репетитора

Как мирно сосуществовать в общежитии или интернате – правила от моей дочери

На днях мы на эту тему с дочерью разговорились, еще статьями с одного канала навеяло. А она всё-таки уже достаточно долго живет в интернате, причем в разных статусах. Думаю, опыт от первого лица будет интересен.

Да, разные статусы – это сначала временный ученик, т.е. салага, потом постоянный – то есть старичок, дед. )))

Так вот, первое, что она мне сказала:

- В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Ты пришел туда, где люди живут уже давно, поэтому стоит сразу у них узнать, как у них принято поступать в том или ином случае. Например, у них есть дежурство по кухне. И даже если ты толком там еще не пожила, даже этой кухней не особо пользовалась – идёшь и дежуришь, потому что у них так принято. Нет, можно, конечно в позу встать: «Я ничем не пользовалась, я тут вообще временно, поэтому делать ничего не буду». А смысл? А когда это «временно» перейдёт в «постоянно»? А если не перейдёт именно из-за твоего поведения?

- Даже если правила кажутся тебе абсурдными, не стоит их игнорировать. Они ведь не на пустом месте образовались. Люди пробуют так, потом эдак – и вырабатывается правило, которое всех устраивает. Это как вода, которая обтачивает камень, и он в результате становится почти идеальной формы. Так и правило. Новичок может сразу не понять, почему именно так, но это ни о чём не говорит.

Поэтому позиция новеньких:

- Мы тут все равны!

Это не всегда правильная позиция. Равны, да, но ты пришел в коллектив, где уже сложился определенный порядок.

И привела пример. Как раз с такой позицией пришла девочка с вейпом, которую впоследствии выперли (об этом было здесь и здесь). И она требовала у Бездны срочно освободить ей розетку от удлинителя. Хотя у самой была розетка, но в ногах кровати, а не в голове. И очень возмущалась, когда ей отказали, и даже рвалась жаловаться директору.

-2

Да, равны все. Но, во-первых, кто мешает тебе позаботиться о себе самой и купить свой удлинитель? Во-вторых, да, Бездна «старичок», поэтому у нее удлинитель расположен оптимально для подключения своих устройств, и ей неудобно всё отключать и перемещать его. Кстати, и спала Бездна на первом этаже, а не на втором – опять в силу того, что «старичок». Ей надо было и кроватями поменяться для всеобщего равенства? )))

- Надо не вставать в позу, а уметь договариваться.

И опять привела пример. У них новая девочка из другого интерната.

(Кстати, отвлекусь. Интернат с очень строгими порядками, но, как оказалось, и ложатся они там поздно, и еду вечером заказывают – то есть делают то же самое, что и наши, просто «шухерятся сильней». Так что хоть какие порядки устанавливай – всё равно нарушать будут.)

Так вот, насчёт девочки. Она засыпает только, если темно. Бездна (дочь моя) – только если тихо или под монотонный бубнёж. Лиза, как известно моим постоянным читателям, засыпает в любом виде и положении, темно-светло/тихо-громко – её вообще не волнует. ))))

Так вот, они всегда договариваются. Допустим, девочка хочет лечь пораньше – они или выключают свет, или, если им нужно что-то доделать, максимально её завешивают покрывалами. Её такой вариант не очень устраивает, но всё же. Но обычно выключают. Или, допустим, как рассказала дочь:

- Если мне надо буквально минут 10 что-то доделать, то я словами через рот договариваюсь: может она эти минуты подождать или как? Обычно приходим к соглашению.

А если бы она требовала строго в 11 выключать свет? ОК, выключали бы, но тогда бы и в 9, и в 10 она бы спала при включённом свете – положено же в 11 выключать, вот и нефиг. Видите, все стороны идут друг другу навстречу – и получается нормально. Разумеется, где-то своим комфортом приходится поступаться. Но поступаются обе стороны, а не одна. И это неизбежно, даже когда 2 человека в одной комнате живут.

Вот, примерно так.

Думаю, рассуждения верные.

А вы как считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 30 декабря в прошлом году:

Как Костян мудро развелся: ему все, жене ничего

Как дети быстро подстраиваются под обстановку и мимикрируют

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.