Завистливый, корыстный, властолюбивый человек, лицемер, разоритель Отечества, недостойный сын - так характеризует Андрея Городецкого Николай Михайлович Карамзин в «Истории государства Российского». За что сын Александра Невского заслужил осуждение историка? Так ли однозначна его роль в истории России? Делитесь своим мнением в комментариях, обсудим.
Как Андрей Городецкий орду на Русь водил
«Великий Князь Андрей скончал жизнь свою схимником в 1304 году [27 июля], заслужив ненависть современников и презрение потомства. Никто из Князей Мономахова роду не сделал столько зла отечеству, как сей недостойный сын Невского, погребенный в Волжском Городце, далеко от священного праха родительского» - Н.М. Карамзин, «История государства Российского», т.IV, г.VI.
Главным основанием для столь нелестной оценки является то, что Андрей в борьбе за великокняжеский престол, на который он претендовал вне очереди, прибегал к помощи Орды и четырежды приводил монгольское войско на Русь.
Предыстория вкратце. У Александра Невского было 4 сына: Василий, Дмитрий, Андрей и Даниил. Они получили от отца Новгород, Переславль, Городец, Москву соответственно. В те времена великокняжеский престол передавался по старшинству, то есть к братьям умершего великого князя, к сыновьям власть переходила тогда, когда дяди заканчивались. Поэтому после смерти великого князя Александра Невского власть перешла к его младшим братьям — сначала к Ярославу Тверскому, а затем Василию Костромскому. В 1276 году Василий умер. Великим князем Владимирским стал сын Александра Невского Дмитрий Переславский. Почему второй из сыновей Александра, а не первый? Старшего (Василия) к тому времени уже не было в живых. Итак, в 1276 году великим князем стал Дмитрий Александрович, сын Александра Невского. Его брату Андрею Городецкому было на тот момент 16 лет.
В 1277 году хан Менгу-Темир вызвал русских князей со своими полками в Золотую Орду, чтобы вести их в поход на Кавказ. Явились все, в том числе Андрей Городецкий. И лишь Дмитрий, занятый новгородскими делами, не поехал, хотя рать свою отправил. На Кавказе русские воины отличились в боях. За это, как сообщает летописец, Менгу-Темир сильно хвалил русских князей и, щедро наградив их, отпустил в 1278 году каждого в свою отчину. Отсутствием в походе Дмитрия Переславского хан остался недоволен. Этим воспользовался Андрей Городецкий. В 1281 году он отправился в Орду, чтобы упросить хана передать ему великое княжение Владимирское, назад вернулся с золотым ярлыком и монгольским войском. Так началась длительная междоусобная борьба между братьями, тянувшаяся тринадцать лет.
В 1281–1282 годы приведенные Андреем монгольские рати опустошили многие районы Северо-Восточной Руси. В свою очередь Дмитрий прибегнул к поддержке хана Ногая, отколовшегося от Золотой Орды. С помощью Ногая Дмитрий разграбил окрестности Новгорода, поддерживавшего Андрея. Младшему брату пришлось смириться, но ненадолго, в 1285 году он в третий раз привёл на Русь монгольское войско. Дмитрий разбил его, а многих бояр Андрея взял в плен. После этого наступило восьмилетнее затишье в отношениях братьев.
Но в 1293 году Андрей Городецкий нанёс четвёртый удар, дороже всего обошедшийся русским землям. Он пожаловался хану Тохте на Дмитрия и тот «отпусти брата своего Дуденя с множеством рати». Разорению подверглись Муром, Суздаль, Владимир, Юрьев, Переславль, Углич, Коломна, Москва, Дмитров, Можайск и еще несколько других городов. «Люди пленены, жены и девицы обруганы. Духовенство, свободное от дани ханской, не спаслося от всеобщего бедствия: обнажая церкви, татары выломали даже медный пол собора Владимирского, называемый чудесным в летописях» - так описывает Дюденеву рать Н.М. Карамзин. По мнению историков её последствия сопоставимы с нашествием Батыя. Дмитрий был вынужден бежать в Псков, а затем в Тверь, где и умер в 1294 году. Наконец-то Андрей добился вожделенной цели – сел на Владимирский престол, судьба отвела ему 10 лет великокняжеского правления.
Н.М. Карамзин упрекал Андрея Городецкого за то, что тот удовлетворил своё властолюбие ценой страшных разорений и жертв со стороны мирного населения Руси, так как спровоцировал междоусобную войну с привлечением ордынских войск. Эту мысль развивает современный нижегородский историк Б.М.Пудалов: «Как известно, эта борьба вызвала череду опустошительных татарских «ратей» на земли Северо-Восточной Руси, по своему размаху сопоставимых с нашествием Батыя… Стремление Андрея стать великим князем владимирским в обход старшего брата Дмитрия Александровича привело к возникновению различных княжеских группировок, враждовавших друг с другом, усилению ордынского влияния на русские дела, изменениям в составе уделов Владимиро-Суздальской земли. Но главное – действия Андрея Александровича положили начало междоусобицам конца XIII – начала XIV вв., во время которых «великий стол» занимался не по родовому старшинству, а по праву сильного, подкрепленному ханским ярлыком».
Андрей Городецкий – великий князь Владимирский (1294-1304)
Какими делами отметился в истории Андрей Городецкий, став великим князем?
Несмотря на победу над Дмитрием, положение Андрея как великого князя было далеко не прочным. Против него выступали племянник Иван Дмитриевич Переславский, великий князь Тверской Михаил Ярославич и младший брат Даниил Московский. Ханы Золотой Орды разыгрывали свою партию, поддерживая то одну, то другую сторону в этих усобицах, и не допускали усиления какой-либо из них. Реальная власть Андрея была невелика, он не смог подчинить себе набиравших силу Тверь и Москву.
Показательным является пример взаимоотношений великого князя Владимирского со своим младшим братом Даниилом Московским: бездетный переславский князь Иван Дмитриевич (племянник Андрея и Даниила) перед смертью завещал свой удел князю Даниилу, так в 1302 году Москва приросла Переславлем. После смерти Ивана Дмитриевича в 1302 году Андрей потребовал передать Переславль под его управление, однако Даниил Московский сумел отстоять этот город за собой. Даже поездка Андрея с жалобой в Орду не помогла ему добиться своего. В этом противостоянии Даниил оказался сильнее.
Но всё-таки есть деяния Андрея Городецкого, которые можно поставить ему в заслугу. В 1301 году он дал отпор натиску шведов на новгородские земли.
К этому времени шведы захватили Финляндию и закрепились на Карельском перешейке. Дальше их целью стало устье Невы. Морской поход сюда возглавил фактический правитель Швеции Торгельс Кнутсон. В 1300 году его войско высадилось на берегах Невы. Прибывшие с ним искусные мастера (их прислал папа римский), возвели мощную крепость там, где в Неву впадает Охта. (Сейчас это место находится в городской черте Петербурга.) Берега названных рек служили естественной защитой крепости. С третьей стороны её оборонял ров, прокопанный шведами от Охты до Невы. Надо рвом был насыпан высокий вал. По валу враги установили 8 деревянных башен с бойницами. Это внушительное сооружение захватчики самоуверенно назвали Ландскрона – «Венец земли». Вражеская цитадель вонзилась в новгородские земли, отрезав их от устья Невы.
Из Ландскроны шведы огнем и мечом прошлись по землям карелов, ижоры и води (карело-финских племен, союзных Новгороду), где жгли и рубили всех, кто им сопротивлялся. Новгородцы кинулись им на помощь и попытались взять шведскую крепость, но потерпели поражение. Тогда они отправили гонцов к Андрею Городецкому. 18 мая 1301 года великий князь привёл свои полки, к которым присоединилась новгородская рать, к стенам Ландскрона. Русские воины штурмовали вражескую крепость день и ночь, наконец сломили сопротивление и ворвались в город. Оставшиеся в живых шведы во главе с начальником гарнизона Стеном сложили оружие.
«Сей успех остался в летописях единственным достохвальным делом Андреевым: по крайней мере он участвовал в оном, имея в предмете безопасность отечества» - весьма сдержанно оценивает победу великого князя Н.М. Карамзин.
Несмотря на слова выдающегося историка, отметим ещё одно позитивное событие, относящееся к правлению Андрея Городецкого. В 1299 году митрополит Киевский и всея Руси Максим переехал из Киева во Владимир «по причине разорения и запустения киевских земель». Историк С.М. Соловьев отмечал, что Максим принял решение переместить кафедру после окончательной потери югом России своего статуса в связи с разорением Киева, упадком Галича и Волыни. Благодаря этому Северо-Восточная Русь становится не только политическим, но и духовным центром русских земель. Думаю, что осуществить переезд митрополит мог только при поддержке великого князя Владимирского. К тому же, если историки ставят в заслугу московскому князю Ивану Калите переезд из Владимира в Москву следующего за Максимом митрополита - Петра, то почему нельзя аналогичный факт отнести к заслугам владимирского князя Андрея Городецкого, хотя бы от части?
Андрей Александрович умер в 1304 году, завещав Владимирское великое княжение Михаилу Тверскому. Похоронен был в своем родовом Городце, в Михайло-Архангельской церкви.
Достоин ли Андрей Городецкий своего отца Александра Невского?
Как было отмечено выше, негативное отношение к князю связано с тем, что он спровоцировал междоусобную войну, в ходе которой четырежды приводил ордынцев, в том числе Дюденеву рать. По словам Карамзина, он был «завистливым, корыстолюбивым человеком, брал города и уничтожал христиан руками татар, пролил много невинной крови». Но и сам Александр Невский враждовал со своим старшим братом велим князем Андреем Ярославичем. Русский историк XVIII века В. Н. Татищев, ссылаясь на имевшиеся в его распоряжении, но не дошедшие до нас летописи, утверждал, что Александр жаловался сыну хана Батыя Сартаку на своего брата Андрея, обвиняя его в том, что он, обманом захватил великое княжение и утаил от Орды часть дани. Вслед за поездкой Александра Невского в Орду на Русь двинулось карательное войско под командованием Неврюя - Неврюева рать. В бою у Переславля-Залесского войска Андрея были разбиты, сам он бежал в Швецию, а Александр Невский получил ярлык на великое княжение.
Карамзин прав, называя Андрея Городецкого виновником многочисленных жертв среди мирного населения. А разве действия Александра Невского не имели таких же последствий? В 1257 году Золотая Орда отправила на Русь «численников» для переписи населения. Новгородцы отказались «даться в число» и ограничились отправкой даров хану. Александр жестоко расправился с недовольными и обеспечил проведение переписи в Новгородской земле с помощью суздальского войска. Таким образом, отец и сын проводили схожую политику в отношении Золотой Орды, вели междоусобные войны со своими братьями, водили ордынцев на Русь. Принципиальной разницы я не вижу...
В 1240 году Александр Невский разбил шведское войско под предводительством Биргера в битве на реке Неве, затем победил крестоносцев на льду Чудского озера близ Пскова. Благодаря этому удалось укрепить северо-западные границы Руси и обезопасить новгородские земли. В 1301 году Андрей Городецкий одержал победу над шведами и разрушил крепость Ландскрон, преграждающую новгородцам выход к морю. По мнению доктора ист. наук Ю. Селезнёва, эта блестящая победа остановила натиск Швеции на русские земли, позволила Новгороду через двадцать лет заключить со шведами выгодный Ореховский мир (1323), на триста лет (до Смуты) сохранивший за русскими устье Невы и выход к Балтийскому морю.
Таким образом, по моему мнению, Андрей Городецкий является достойным продолжателем политики своего отца, как в положительных, так и в отрицательных её аспектах. К отрицательным, думаю, следует отнести характер отношений с Ордой. Осуждаю Александра Невского за то, что он выступил против брата, когда тот в союзе с Даниилом Галицким попытался оказать сопротивление Золотой Орде, и спровоцировал нашествие Неврюевой рати. Если бы Александр Невский встал на сторону князей, то мог бы появиться шанс вернуть независимость. Тем более, что новгородцы готовы были дать денег, а народ был готов взяться за оружие (волнения в Ростове, Суздале, Ярославле, Владимире и других городах против Орды в 1262 году).
Спасибо за прочтение. Делитесь своим мнением в комментариях, обсудим. Татьяна.
При написании статьи были использованы следующие источники:
Андрей Александрович Городецкий: судьба недостойного сына Александра Невского. DeepRussia.ru
АНДРЕЙ ГОРОДЕЦКИЙ 1281-1283, 1294-1304
Н.М. Карамзин. История государства Российского, т.IV, главы V-VI
Десять веков Нижегородского края. 1152—2018. Том первый. А—Л на livelib.ru
Сыновья Александра Невского: чем они опозорили имя отца. Дзен
Перемещение кафедры митрополита всея Руси из Киева во Владимир