Всего два дня осталось до Нового года! А у вас уже готовы подарки? Если нет — читайте ниже, делимся простыми и вкусными идеями подарков, которые вы еще успеете использовать!
Идеи можно использовать отдельно или в комплексе. Мы, например, собрали подарок из варенья, имбирных пряников и капкейков 😊
Варенье
Самый простой и известный подарок на Новый год. Сварите пару небольших баночек варенья — это и доступно, и вкусно каждому!
Ингредиенты: 400 г брусники (или смородины), 100 г сахара, 50 мл воды, специи (бадьян, кардамон, гвоздика, ягоды можжевельника, корица) по желанию
В ковшик вливаем воду, засыпаем сахар, подогреваем, пока сахар не растворится, добавляем специи (лучше в ситечке или мешочке, чтобы не отплевываться потом) и засыпаем ягоды. Провариваем их до мягкости, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышкой и оставляем остывать.
Имбирные пряники
Заграничное, но оттого не менее вкусное лакомство, тоже относительно простое. В нем не используются дрожжи, что сразу на порядок упрощает работу с тестом.
Ингредиенты: 200 г муки, 50 г сахара, 80 г меда, 60 г сливочного масла, 1 ч. л. соды, 1 яйцо, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. корицы, 2 ч. л. молотого имбиря
Растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем к нему мед, сахар и специи, прогреваем, чтобы растаял сахар, но до кипения не доводим. Переливаем в миску для замешивания и добавляем соду — масса от этого увеличится «шапкой» и посветлеет. Немного остужаем и добавляем яйцо, перемешиваем. Просеиваем в миску муку и замешиваем тесто — оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на час. Затем раскатываем тесто в тонкий пласт (чем тоньше, тем более хрустящими будут пряники), вырезаем пряники формочками и выпекаем в духовке 7–10 минут при 180 градусах.
Пряники можно украсить глазурью, для этого надо смешать яичный белок с сахарной пудрой (200 г) и влить немного лимонного сока.
Капкейки
Капкейки — еще одна простая бездрожжевая выпечка, в которую можно добавлять что угодно по собственному вкусу. Например, это могут быть цукаты, орехи, джем и так далее. Мы же приводим рецепт базового теста, от которого можно легко отталкиваться.
Ингредиенты: 200 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 50 г сметаны, 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. ванильного сахара, 1/4 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя
Растапливаем сливочное масло. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель и соду. В другой миске взбиваем яйцо, сахар и ванильный сахар, сметану, молоко и масло. Затем всыпаем муку в эту смесь и хорошо вымешиваем венчиком — тесто должно получиться мягким и тягучим. На этом этапе можно добавить цукаты, орехи или другие добавки. Оставляем тесто отдохнуть 10 минут, затем ложкой или кондитерским мешком выкладываем его в формочки, заполняя примерно на 2/3. Выпекаем 180 градусов 20–30 минут до зарумянивания: как только корочка начинает румяниться, надо вынимать, иначе капкейки высохнут.
К капкейкам можно добавить крем — например, тот, который используется для синнабонов: 200 г сливочного сыра, 100 г сахарной пудры, 70 г сливочного масла и сок лайма. Все вместе взбивается миксером и наносится на капкейки кондитерским мешком.
Карамель на палочке
Неистребимая классика, которая понравится всем сладкоежкам. А главное, готовится просто, хотя для этой простоты и нужно немного попрактиковаться и обзавестись нужными формами.
Ингредиенты: 150 г сахара, 50 мл воды, 0,5 ст. л. 9% уксуса, пищевой краситель (по желанию)
Высыпаем в кастрюлю сахар, добавляем воду и, постоянно помешивая, ждем, пока растворится. Когда смесь закипит, добавляем уксус и после этого уже не мешаем. Проверить готовность можно, капнув с ложки карамелью в холодную воду: если она собралась в твердый шар — она готова. В этот момент можно добавить пищевой краситель. Смазываем формы маслом и быстро разливаем карамель по ним, вставляем палочки. Даем остыть 15–20 минут, раскрываем форму и вынимаем леденцы.
Чипсы из фруктов
Самое простое, что может быть, но и самое долгое — приготовить полезные чипсы из фруктов, например, из апельсинов. Хорошо, если есть специальная сушилка, если нет — обойдемся духовкой.
Ингредиенты: 1–2 апельсина
Нарезаем апельсины на ломтики примерно по 0,5 см, промакиваем их бумажным полотенцем и выкладываем в один слой на противне. Сушим их в духовке на 60–80 градусах 4–6 часов, переворачивая примерно каждый час. Готовым ломтикам нужно дать остыть, тогда они получатся тонкими и полупрозрачными.
Безе
Маленькие безе — отличная «прикуска» к чаю или кофе, кроме того, они очень эстетично выглядят. А делаются, при должной сноровке, просто, быстро и помногу.
Ингредиенты: 2 яичных белка, 50 г сахарной пудры
Отделяем белки от желтков и взбиваем миксером вместе с пудрой до консистенции густой сметаны, то есть до устойчивых пиков. Перекладываем массу в кондитерский мешок (шприц или свернутый в трубочку пергамент) и выкладываем маленькими кружками на противень. Духовку разогреваем до 90 градусов (лучше еще и с конвекцией, если есть), ставим противень и выпекаем полчаса.
Домашняя пастила
Еще один очень вкусный, но долгий вариант подарка — домашняя пастила. Ее можно приготовить просто из яблок, но мы предлагаем модернизированный под Новый год вариант.
Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 1 апельсин, 2 ст. л. сахара, молотые корица, гвоздика и кориандр по вкусу
Яблоки чистим, мелко режем и провариваем вместе с апельсиновым соком, специями и сахаром полчаса. Затем добавляем апельсиновую цедру и перебиваем все блендером до однородности. Пюре выливаем на застеленный пергаментом противень и высушиваем около 8 часов в духовке при 80 градусах с приоткрытой дверцей (или при включенной конвекции). Готовую пастилу режем на полоски и сворачиваем в трубочки.
Карамельные трости
Это более сложный десерт, чем обычная карамель, зато придает максимум новогоднего настроения. А значит, стоит попробовать сделать в подарок!
Ингредиенты: 100 г сахара, 100 г патоки, 30 мл воды, 1/4 ч. л. лимонной кислоты, красный пищевой краситель
Патоку смешиваем с сахаром и водой и варим на сильном огне до закипания, затем уменьшаем огонь до среднего и варим около 7 минут. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем — масса начнет пузыриться, практически превратится в пену. Делим ее на две части, разлив по застеленным силиконовым ковриком противням. Одну из частей смешать с красным красителем, вторую убираем в духовку на 60 градусов, чтобы не застыла. Надеваем перчатки (тканевые и медицинские), чтобы не обжечься, и растягиваем красную карамель: складываем и вытягиваем, складываем и вытягиваем несколько раз. Раскатываем в колбаску, режем на части и убираем в духовку. То же самое проделываем с белой карамелью, а затем скручиваем в жгут белые и красные части, формируем трости и оставляем остывать.
Набор специй для глинтвейна
Самый простой элемент подарка — собрать специи для глинтвейна, красиво упаковать и добавить к другим элементам. И просто, и эффектно, и вкусно при использовании.
У каждого свой набор таких специй, а мы предлагаем такой:
На 3–4 литра:
- 1 палочка корицы
- 5–6 соцветий гвоздики
- 2–3 зернышка кардамона
- 10 горошин перца (можно разного)
- 2 горошины душистого перца
- 1 большой лист или 2 небольших листика лаврушки
- 1 ягода можжевельника
- 1 звезда аниса
- 5–6 кружочков (ок. 15 г) свежего имбиря
Также можно добавить мускатный орех, но его нужно совсем немного.
Кроме того, сюда же можно добавить сушеные фрукты — яблоко, апельсин, — листья вишни и смородины.
Чайный набор
Наконец, если к кулинарии совсем не лежат сердце и руки (или осталось очень мало времени), можно собрать собственный чайный набор. Для этого нужно купить листовой чай и добавить к нему специи, сушеные ягоды, цедру и так далее. Тут главное — полет фантазии!
Ну а мы предлагаем такие варианты:
- Зеленый чай + анис, сушеный апельсин, корица, имбирь
- Черный чай + листья смородины, сушеный шиповник, мята
- Чёрный чай + каркаде + сушеная малина/клубника, апельсин и яблоко
- Зеленый чай + розмарин, смородина, гвоздика
А вы дарите на праздники съедобные подарки? Какие? Расскажите в комментариях! А также подписывайтесь на канал и обязательно помните, что #вкусноэтопросто!