Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

Что подарить на Новый год? 10 идей вкусных подарков, когда праздник уже на пороге

Оглавление
Вкусный подарок на изготовке!
Вкусный подарок на изготовке!

Всего два дня осталось до Нового года! А у вас уже готовы подарки? Если нет — читайте ниже, делимся простыми и вкусными идеями подарков, которые вы еще успеете использовать!

Идеи можно использовать отдельно или в комплексе. Мы, например, собрали подарок из варенья, имбирных пряников и капкейков 😊

Варенье

Самый простой и известный подарок на Новый год. Сварите пару небольших баночек варенья — это и доступно, и вкусно каждому!

Ингредиенты: 400 г брусники (или смородины), 100 г сахара, 50 мл воды, специи (бадьян, кардамон, гвоздика, ягоды можжевельника, корица) по желанию

В ковшик вливаем воду, засыпаем сахар, подогреваем, пока сахар не растворится, добавляем специи (лучше в ситечке или мешочке, чтобы не отплевываться потом) и засыпаем ягоды. Провариваем их до мягкости, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышкой и оставляем остывать.

Имбирные пряники

Заграничное, но оттого не менее вкусное лакомство, тоже относительно простое. В нем не используются дрожжи, что сразу на порядок упрощает работу с тестом.

Ингредиенты: 200 г муки, 50 г сахара, 80 г меда, 60 г сливочного масла, 1 ч. л. соды, 1 яйцо, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. корицы, 2 ч. л. молотого имбиря

Растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем к нему мед, сахар и специи, прогреваем, чтобы растаял сахар, но до кипения не доводим. Переливаем в миску для замешивания и добавляем соду — масса от этого увеличится «шапкой» и посветлеет. Немного остужаем и добавляем яйцо, перемешиваем. Просеиваем в миску муку и замешиваем тесто — оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на час. Затем раскатываем тесто в тонкий пласт (чем тоньше, тем более хрустящими будут пряники), вырезаем пряники формочками и выпекаем в духовке 7–10 минут при 180 градусах.

Пряники можно украсить глазурью, для этого надо смешать яичный белок с сахарной пудрой (200 г) и влить немного лимонного сока.

-2

Капкейки

Капкейки — еще одна простая бездрожжевая выпечка, в которую можно добавлять что угодно по собственному вкусу. Например, это могут быть цукаты, орехи, джем и так далее. Мы же приводим рецепт базового теста, от которого можно легко отталкиваться.

Ингредиенты: 200 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 50 г сметаны, 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. ванильного сахара, 1/4 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя

Растапливаем сливочное масло. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель и соду. В другой миске взбиваем яйцо, сахар и ванильный сахар, сметану, молоко и масло. Затем всыпаем муку в эту смесь и хорошо вымешиваем венчиком — тесто должно получиться мягким и тягучим. На этом этапе можно добавить цукаты, орехи или другие добавки. Оставляем тесто отдохнуть 10 минут, затем ложкой или кондитерским мешком выкладываем его в формочки, заполняя примерно на 2/3. Выпекаем 180 градусов 20–30 минут до зарумянивания: как только корочка начинает румяниться, надо вынимать, иначе капкейки высохнут.

К капкейкам можно добавить крем — например, тот, который используется для синнабонов: 200 г сливочного сыра, 100 г сахарной пудры, 70 г сливочного масла и сок лайма. Все вместе взбивается миксером и наносится на капкейки кондитерским мешком.

Карамель на палочке

Неистребимая классика, которая понравится всем сладкоежкам. А главное, готовится просто, хотя для этой простоты и нужно немного попрактиковаться и обзавестись нужными формами.

Ингредиенты: 150 г сахара, 50 мл воды, 0,5 ст. л. 9% уксуса, пищевой краситель (по желанию)

Высыпаем в кастрюлю сахар, добавляем воду и, постоянно помешивая, ждем, пока растворится. Когда смесь закипит, добавляем уксус и после этого уже не мешаем. Проверить готовность можно, капнув с ложки карамелью в холодную воду: если она собралась в твердый шар — она готова. В этот момент можно добавить пищевой краситель. Смазываем формы маслом и быстро разливаем карамель по ним, вставляем палочки. Даем остыть 15–20 минут, раскрываем форму и вынимаем леденцы.

Чипсы из фруктов

Самое простое, что может быть, но и самое долгое — приготовить полезные чипсы из фруктов, например, из апельсинов. Хорошо, если есть специальная сушилка, если нет — обойдемся духовкой.

Ингредиенты: 1–2 апельсина

Нарезаем апельсины на ломтики примерно по 0,5 см, промакиваем их бумажным полотенцем и выкладываем в один слой на противне. Сушим их в духовке на 60–80 градусах 4–6 часов, переворачивая примерно каждый час. Готовым ломтикам нужно дать остыть, тогда они получатся тонкими и полупрозрачными.

-3

Безе

Маленькие безе — отличная «прикуска» к чаю или кофе, кроме того, они очень эстетично выглядят. А делаются, при должной сноровке, просто, быстро и помногу.

Ингредиенты: 2 яичных белка, 50 г сахарной пудры

Отделяем белки от желтков и взбиваем миксером вместе с пудрой до консистенции густой сметаны, то есть до устойчивых пиков. Перекладываем массу в кондитерский мешок (шприц или свернутый в трубочку пергамент) и выкладываем маленькими кружками на противень. Духовку разогреваем до 90 градусов (лучше еще и с конвекцией, если есть), ставим противень и выпекаем полчаса.

Домашняя пастила

Еще один очень вкусный, но долгий вариант подарка — домашняя пастила. Ее можно приготовить просто из яблок, но мы предлагаем модернизированный под Новый год вариант.

Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 1 апельсин, 2 ст. л. сахара, молотые корица, гвоздика и кориандр по вкусу

Яблоки чистим, мелко режем и провариваем вместе с апельсиновым соком, специями и сахаром полчаса. Затем добавляем апельсиновую цедру и перебиваем все блендером до однородности. Пюре выливаем на застеленный пергаментом противень и высушиваем около 8 часов в духовке при 80 градусах с приоткрытой дверцей (или при включенной конвекции). Готовую пастилу режем на полоски и сворачиваем в трубочки.

-4

Карамельные трости

Это более сложный десерт, чем обычная карамель, зато придает максимум новогоднего настроения. А значит, стоит попробовать сделать в подарок!

Ингредиенты: 100 г сахара, 100 г патоки, 30 мл воды, 1/4 ч. л. лимонной кислоты, красный пищевой краситель

Патоку смешиваем с сахаром и водой и варим на сильном огне до закипания, затем уменьшаем огонь до среднего и варим около 7 минут. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем — масса начнет пузыриться, практически превратится в пену. Делим ее на две части, разлив по застеленным силиконовым ковриком противням. Одну из частей смешать с красным красителем, вторую убираем в духовку на 60 градусов, чтобы не застыла. Надеваем перчатки (тканевые и медицинские), чтобы не обжечься, и растягиваем красную карамель: складываем и вытягиваем, складываем и вытягиваем несколько раз. Раскатываем в колбаску, режем на части и убираем в духовку. То же самое проделываем с белой карамелью, а затем скручиваем в жгут белые и красные части, формируем трости и оставляем остывать.

-5

Набор специй для глинтвейна

Самый простой элемент подарка — собрать специи для глинтвейна, красиво упаковать и добавить к другим элементам. И просто, и эффектно, и вкусно при использовании.

У каждого свой набор таких специй, а мы предлагаем такой:

На 3–4 литра:

  • 1 палочка корицы
  • 5–6 соцветий гвоздики
  • 2–3 зернышка кардамона
  • 10 горошин перца (можно разного)
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 большой лист или 2 небольших листика лаврушки
  • 1 ягода можжевельника
  • 1 звезда аниса
  • 5–6 кружочков (ок. 15 г) свежего имбиря

Также можно добавить мускатный орех, но его нужно совсем немного.

Кроме того, сюда же можно добавить сушеные фрукты — яблоко, апельсин, — листья вишни и смородины.

Чайный набор

Наконец, если к кулинарии совсем не лежат сердце и руки (или осталось очень мало времени), можно собрать собственный чайный набор. Для этого нужно купить листовой чай и добавить к нему специи, сушеные ягоды, цедру и так далее. Тут главное — полет фантазии!

Ну а мы предлагаем такие варианты:

  • Зеленый чай + анис, сушеный апельсин, корица, имбирь
  • Черный чай + листья смородины, сушеный шиповник, мята
  • Чёрный чай + каркаде + сушеная малина/клубника, апельсин и яблоко
  • Зеленый чай + розмарин, смородина, гвоздика

А вы дарите на праздники съедобные подарки? Какие? Расскажите в комментариях! А также подписывайтесь на канал и обязательно помните, что #вкусноэтопросто!