Найти тему
2,2K подписчиков

Вкус детства: домашняя карамель

У меня в семье как-то не готовили домашнюю карамель. Все было, и пончики, и орешки, и сладкие пироги, а вот карамели — нет. «Ммм, вкус горелого сахара!

У меня в семье как-то не готовили домашнюю карамель. Все было, и пончики, и орешки, и сладкие пироги, а вот карамели — нет. «Ммм, вкус горелого сахара!» — закатил как-то Антон глаза в воспоминаниях, и, глядя на него, мне захотелось узнать, о чем же он с таким теплом вспоминает.

Раз уж взялись, я предложила сделать все по-взрослому — с формочками-фигурками и по рецепту. Конечно, варить карамель — это не высшая математика, но, как в любом легком на первый взгляд деле, в процессе выяснилась куча нюансов.

Итак, для начала мы взяли следующие ингредиенты:

Сахар — 150 г

Вода — 50 мл

Уксус 9 % — 0,5 ст. л.

Приготовление

Для начала опишу без эмоций, так, как я это услышала в первый раз.

В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду, ждем, пока растворится, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, добавляем примерно половину столовой ложки уксуса и после этого уже не мешаем. Готовность карамели проверяем так: капаем небольшую каплю в холодную воду, и если капля превратилась в твердый, как стекло, шар — карамель готова. Немедленно снимаем кастрюлю с огня и разливаем карамель в форму, предварительно смазанную маслом, вставляем палочки. Дать остыть минут 15–20, а после раскрыть форму и вытащить леденцы.

Советские формы — отличный инвентарь для карамели!
Советские формы — отличный инвентарь для карамели!

Казалось бы, все просто, да? Но, как обычно, есть нюанс, и не один.

Нюанс 1. Нет тефлону!

Ни в коем случае нельзя использовать кастрюли с тефлоновым покрытием — велик риск, что придется выбросить. Лучше всего подойдет металлический ковшик.

«Он же отмоется?» — робко спросила я, когда в самый первый раз карамель у нас сгорела напрочь. Антон рассмеялся: «Конечно! Это же сахар!» И правда — горячая вода справилась с нагаром враз. Десять минут — и можно экспериментировать дальше.

Нюанс 2. Практика, практика, практика

Практика в приготовлении карамели рулит. Можно сделать все строго по рецепту, и все равно у тебя сахар сгорит или никак не будет хотеть растапливаться, а потом твердеть. Все зависит от самого сахара (бывает, даже от марки!), от уксуса, от посуды, от плиты и, конечно, от глазомера. Приходится фактически вырабатывать собственный рецепт, именно под свою плиту и свой сахар. И не расстраиваться, если не получается!

Нюанс 3. Подготовка — половина дела

Карамель готовится быстро, а сгорает вообще влет. Серьезно, у нас карамель один раз сгорела, когда мы уже разливали ее в форму, потемнела буквально на глазах, пока лилась! Поэтому все нужно приготовить заранее: смазать форму, разложить ее, налить в тарелку воду, если будете проверять готовность именно по нашему методу (можно термометром, но мы им еще не обзавелись), подготовить палочки. Потом заниматься этим будет просто некогда.

Кстати, форму надо смазывать обильно, не жалея масла, и сразу не собирать, иначе все масло стечет вниз, а сверху леденцы прилипнут.

Карамель может быть разных цветов, но есть нюанс...
Карамель может быть разных цветов, но есть нюанс...

Нюанс 4. О цветах и красителях

Обычные леденцы выходят прозрачно-желтыми, как солнышки, но их можно покрасить в любые цвета. Красители для карамели бывают натуральные и искусственные. Первые вроде как полезнее, зато вторые — надежнее и точно не повлияют на приготовление. Искусственные красители добавляют в самом конце, перед тем как разливать в форму. А вот с натуральными есть отдельный нюанс.

Натуральные красители часто содержат дополнительную кислоту, ведь в качестве них можно использовать различные соки. Мы, например, использовали брусничный и вливали его вместо воды. Однако больше кислоты — и карамель просто не застынет. Так что это тоже поле для экспериментов и перевода сахара. Искусственные красители в этом смысле надежнее.

Результат

Ну… это сахар, какой он может быть на вкус? Очень сладко, но вприкуску с чаем — самое то, а для сладкоежек вообще рай. Если все сделано правильно, леденцы могут простоять-пролежать неделю, после начинают постепенно засахариваться. Так что сварил один раз — и неделю не нужно покупать сладости в магазине.

С чаем — самое то!
С чаем — самое то!

Главное, не заляпать кухню и не обжечься. Не берите с Антона пример — не проверяйте готовность карамели пальцем.

А вы в детстве варили карамель? Антон утверждает, что они варили ее в ложках :)