У нас под Питером, вопреки расхожему мнению, дождь — не самое естественное агрегатное состояние атмосферы, иногда случаются даже солнечные дни. Весь сентябрь календарная осень радовала нас последними теплыми деньками; тем неожиданнее было получить в едва начавшемся октябре сразу ушат дождей за шиворот. Добавить к этому классический для Петербурга ветер, который дует, кажется, со всех сторон одновременно, и вы получите картину питерской осени, от которой спасет, пожалуй, только плащ-палатка — зонты со стихией не справляются.
И поскольку прибегать домой с головы до ног мокрыми, несмотря ни на какие ухищрения, нам предстоит еще долго (а если не повезет, то и до самого следующего лета), мы с Антоном решили сделать подборку горячих напитков, которые помогут сохранить бодрость духа и тела в это промозглое время.
Начнем с безалкогольных напитков — чаев. Чаи, в целом, готовятся по одинаковому принципу: положить все ингредиенты в чайник, залить кипятком, дать настояться, с удовольствием пить. Но главное — что положить в этот чайник!
Черный чай с апельсином и розмарином
Для приготовления этого чая понадобятся ингредиенты:
- Чай черный листовой
- Апельсин
- Розмарин (свежий)
- Мед
Готовится чай предельно просто по описанному выше принципу: залить кипятком все ингредиенты и дать настояться. Количество их можно варьировать в зависимости от того, настолько кислый, сладкий или мятно-еловый вы по итогу хотите чай — в соответствии с этим надо класть апельсин, мед и розмарин соответственно. Чай получается горьковатый от заварки и апельсиновой цедры, цитрусово-кисловатый и, да, очень елово-хвойный от розмарина.
Важно! Розмарин нужно использовать только свежий, не сушеный — сушеный такого вкуса не придаст.
Ромашковый чай с тархуном
Не знаю, можно ли этот напиток в полной мере назвать чаем, потому что собственно чай в нем не используется :) И тем не менее — для него нам понадобятся ингредиенты:
- Ромашка сушеная
- Тархун
- Мед
Принцип все тот же: сложить в чайник, залить кипятком, дать настояться 5–7 минут, пить. Ромашку лучше брать в пакетиках либо использовать мелкое сито (мельче, чем у нас), иначе, поскольку ромашка режется очень мелко, все «чаинки» разлетятся по чашке, и пить будет не очень приятно. Это чай успокаивающий, отлично подойдет после тяжелого дня, согреет и мягко взбодрит благодаря тархуну и его сильной мятной ноте.
Ну а дальше — горячие напитки и без алкоголя? Не бывает так :) И поэтому...
Помните об этом! Ну а теперь — о согревающих напитках.
Горячий сидр
Признаюсь — мой фаворит во всей подборке, поэтому я его ставлю первым из алкогольных напитков. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
- Сидр яблочный — 500 мл
- Корица — 1 палочка
- Мед
Готовится этот сидр просто, но интересно. Для начала его нужно прогреть, чтобы из него ушли газы — забегая вперед, скажу, что в итоге он получается совсем не газированный. Затем добавить мед, корицу, гвоздику и молотый мускатный орех — все по вкусу, но с мускатным орехом нужно быть крайне осторожным, хватит буквально чуть-чуть, так как он дает горечь. Сидр вместе со специями прокипятить и разлить по чашкам.
Вкус у него получается крайне насыщенным, одновременно и кислым, и сладким, и пряным, и мятным, и горьковатым — настоящая встряска для вкусовых рецепторов! А уж как согревает — не передать!
Грог
Грог — отличная вещь, только, пожалуй, не для дома, а для выезда. Если вам вдруг взбрело в голову в такую погоду отправиться в поход, грог — отличное решение проблемы холода. Проверено!
Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
- Чай черный
- Бренди (или любой другой крепкий алкогольный напиток)
- Лимон
- Сахар
Для начала завариваем чай до необходимой крепости. Мы пробовали грог в походе (тогда же, когда готовили уху) и поэтому заваривали очень крепкий чай: во-первых, чтобы согреться, а во-вторых, от невозможности точно рассчитать заварку на кастрюлю воды :) Затем, когда чай заварится, добавляем бренди и немного кипятим все вместе, чтобы алкоголь выпарился. Это очень нужно, потому что если начать пить сразу… в общем, мир приобретет крайне интересные тона :) Лимон и сахар добавляем по вкусу, чем слаще, тем лучше на холоде, быстрее согреетесь.
По большому счету, это крепкий сладко-кислый чай, который отлично согревает легким алкогольным теплом, но от этой простоты хуже он не становится :)
Глинтвейн
И конечно же, разве можно обойтись в подборке горячих напитков без глинтвейна? :) Он интересен добавлением разных фруктов и особенно специями, а у Антона подбор специй особый, так что записывайте.
Для приготовления глинтвейна понадобятся ингредиенты:
- Вино — 750 мл
- Апельсин — половина
- Бадьян — 1 звезда
- Ягода можжевельника — 1 шт.
- Лавровый лист
- Корица — 1 палочка
- Мед по вкусу
Впечатляющий список, да? Интереснее всего то, что при таком интересном и тщательном подборе специй сам Антон глинтвейн не любит и готовит его мне :)
Готовится он очень просто, как и все, пожалуй, вышеперечисленные напитки. Сначала греем вино, затем уже в горячее добавляем специи, мед и апельсин, порезанный дольками. Еще немного греем, отставляем с огня и даем настояться — около получаса, чтобы все специи успели раскрыться.
Важно! Не переборщите с можжевельником и лавровым листом! Можжевельник дает крайне насыщенный вкус, одной небольшой ягодки на кастрюлю будет достаточно, иначе станет запредельно остро. А лавровый лист может дать горечь в большом количестве, поэтому тоже будьте аккуратны.
Приготовленный с такими специями глинтвейн обладает ярким пряно-мятным вкусом, а вино от них и от апельсина становится как будто еще более вязким и согревает, как теплым шарфом :)
Антон, кстати, утверждает, что глинтвейн будет гораздо вкуснее, если дать ему постоять примерно час в термосе и только потом начать пить, а не наливать сразу в чашку. Вкус становится интереснее и, по его выражению, «сам в себе», но что это значит, достоверно описать я не могу :) Надо попробовать и оценить!
Надеюсь, подборка была для вас интересной и вы нашли для себя в ней что-то новое! Пейте горячие напитки, одевайтесь тепло и не болейте!
А еще подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — я вернулась из отпуска, и это значит, что впереди еще много интересных рецептов!