Погоды стоят прекрасные. Вовсе не зимние - солнышко и +7 градусов. Но коли праздник на носу, поехали смотреть на ёлку. Что я не одна столь умная, обнаружили на переполненной конечной остановке. Народ, оказывается, тоже спешил развлекаться.
Внуков предупредила сразу - никаких аттракционов и качелей-каруселей. Почему? Потому что парочку ставят на площади, цены заламывают космические. Вкусности в киосках - из той же серии.
Прошли времена, когда мы с мамой именно в новогодних киосках покупали всевозможный дефицит со сладостями. Теперь в магазинах всего полно, а вокруг ёлки пользуются моментом, что в эйфории заплатят, никуда не денутся. Но я пока ещё в трезвом уме и здравой памяти. Внуков предупредила.
Выбрались из троллейбуса, пошли. Это вид на площадь, хотя раньше ёлку ставили в парке.
Дальше всегда устраивают каток. Вот здесь удивительно - народ умеет кататься на коньках. Четыре последние зимы снега практически не было, да и раньше после мороза обязательно шла слякоть. Правда, на озёрах лёд намерзал. И ещё есть у нас крытый каток, работает круглый год. Но всё равно удивительно. Народ катался.
Внучка попыталась было пискнуть - куда, спрашивается? Мне с ней на лёд выползти, шмякнуться во всей красе, потому что сроду на коньках не стояла? Вообще никогда.
Листайте.
За катком расположили аттракционы и всякие паровозики для малышей. На площади получилась тень, а снаружи солнце, поэтому многие фото тёмные даже с максимальным осветлением.
Листайте.
Даже домик сделали с Дедом Морозом. Конечно, без снега картина совсем не та. Но с другой стороны - тепло, хорошо, солнышко светит.
Листайте.
Конечно, вдоль всей площади стояли киоски со всякими соблазнами. О которых я заранее предупредила. Кстати, осенью на день города часто приезжают румыны повеселиться. Здесь близко, почему бы нет.
И соседка, которая пошла с детьми, слышала, что румыны возмущались - это что за цены? Называли свои, а главное, сказали, что у них на праздники цены максимально снижают на всякие соблазны, чтобы народ радовался. У нас наоборот - поднимают. Никуда не денутся, купят.
Это киоски, листайте.
Купили. А куда деваться? Женя вдруг возжелала пончик. Кольцо с кремом внутри, снаружи с глазурью. Две штуки в магазине в упаковке стоят 27 леев, здесь один - 25 (128 рублей). Нехило. Ладно, пусть один будет, Саше и так пончики не положены. И куртка мала прошлогодняя.
Это бабушку запечатлели.
Сама ёлка - ничего интересного. В детстве моём и дочерей ставили настоящую в парке напротив площади. Огромную, с изумительными по красоте игрушками. Мы ходили вокруг, разглядывали. Ну и снег был, что интереса прибавляло.
Сейчас ёлка искусственная, что и правильно, жалко настоящую. Но игрушки! Просто шары, побольше и поменьше. Разглядывать нечего.
Трон поставили, где все фотографировались. Коли ничего другого нет, сподобились и мы.
Затем собрались в парк. Саша возмечтал о мороженом, решили по традиции купить, посидеть на скамейке. И здесь ждал облом. В первом киоске мороженого не было. Ладно, пошли дальше, киосков хватает. Это собор.
В парке тоже поставили аттракционы и свои киоски со вкусностями. Вид на ёлку из парка.
Обходили мы парк по периметру, выглядывали пустые скамейки, куда приземлимся с мороженым. В предвкушении двигались дальше. В следующем киоске мороженого не было. Кофе, булочки всякие. Мы ещё лелеяли надежду. Посидели пока без мороженого, потому что всё равно вот-вот.
И даже меня сфотографировали. А то всё дети, дети. Я тоже красавица!
А это сосны. Сам парк существует ещё со времён царских. Видимо, сосны тоже.
По дороге рассмотрели картины, которые художники вдоль аллеи выставляют. Красивые. Но цель была - мороженое. Чтобы в парке, на солнышке, да с осознанием, что зима на дворе, хоть на зиму не слишком похожа.
И дошли до последнего киоска, где всегда! Всегда мороженое покупали. Здесь нам и донесли простую истину - зимой мороженое не продают! Это...почему? Где это видано? Всю жизнь продавали даже в мороз. Я лично съела немереное количество, исключительно с целью заболеть и пропустить школу. А теперь в плюсовую температуру мороженое не продают?
А мы уже и скамейку приглядели, где на солнышке с мороженым посидим.
В слабых надеждах пошли в парк напротив. Идея фикс не давала покоя. Что за прогулка без мороженого, спрашивается? Накануне Нового года, 29-го декабря.
Но и в другом парке мороженого не было! Продавцы смотрели странно - зима, вообще-то. Где зима? Вот это +7 буквально Северный полюс, что народ жаждет исключительно горячие напитки?
Ни с чем пришли на остановку. Здесь возле театра была своя ёлка, киоски, аттракционы. Без мороженого.
И толпа народа на троллейбус. Внуки каждый раз пытаются тащить меня в переполненный, а наш маршрут всегда - под завязку. Но! Тоже всегда я выжидаю. Куда торопиться? И обязательно подходит нормальный троллейбус, где люди не размазаны по стёклам. И теперь дождались.
А мороженое? Мороженое купили на местном рынке в своём районе, по дороге к дому съели. Но не то! Не в парке на скамейке! Испортила нам торговая сеть прогулку.
Что за странная прихоть - не продавать зимой мороженое? Где вообще зиму видели?
Но всё-таки на ёлке побывали. Потому что в прошлом году пропустили. Хоть и без снега, но ёлка. Женя пыталась меня загнать на искусственную горку с "ватрушками", затем на машинки. Бабушка старенькая, бабушка не может. Пусть родители отдуваются. Завтра куда-то пойдут на другую ёлку, где "ватрушки" с горками.
Я свою миссию выполнила. Если бы не мороженое - вообще отлично. Торговая сеть испортила праздник. Потому что погоды стоят изумительные, тепло и солнышко. Зима называется. В прошлом году снег выпал в марте и весь апрель был холодный.
А это Женя на джиу-джитсу. Все были в колпачках, Сашина группа тоже, затем дарили подарки. Каждому достались пазлы и красивые новогодние чулки с конфетами. Конечно, родители заплатили, но всё равно приятно.