Найти тему
Из жизни инженера

По Китаю (3). Пекин

Вообще, когда я летел в Китай, я ожидал, что везде на улицах будет примерно также как и в московском метро в час пик. А оказалось, что достаточно часто можно почувствовать себя почти в одиночестве. На улицах Пекина может быть так:

А может быть и так:

-2

В пекинские хутунах - кварталах старого города, до сих пор живут люди. В основном их сохраняют как "историю города", как место, которое притягивает туристов. Чаще всего, это очень "приглаженная старина":

-3

А если уйти с центральной улицы, то это может выглядеть вот так:

-4

В любом случае, это всего лишь маленькие кусочки огромного Пекина.

Перед тем, как пройти на главную площадь Пекина - Площадь Тяньаньмэнь, советы нашего гида о правилах поведения:

  • ни под каким предлогом не заговаривайте с местным населением (только на этой площади).
  • не пытайтесь купить сувениры "с рук" - как бы дешево это не выглядело. Покупайте только в сувенирных магазинах и ларьках.
  • Запомните волшебное слово: 不要 - Пу яйао - не нужно. Это очень важное слово, при помощи которого можно остановить все приставания продавцов к вам.

Площадь Тяньаньмэнь (天安门广场) - самая большая площадь в мире - громадное открытое пространство размерами 880х500 метров. Здесь чувствуешь себя букашкой.

Мавзолей Мао Цзэдуна выглядит совсем небольшим с площади, но ширина здания - около 105 метров, площадь около 20000м2.

-5

К сожалению, мы туда не попали.

Вы не находите, что патриотические памятники делаются по одной и той же схеме, независимо от национальности, религии и страны.

-6

Памятник народным героям был построен в 1958 году.

Памятник народным героям на фоне Дома народных собраний
Памятник народным героям на фоне Дома народных собраний

У нас было не так уж много времени, чтобы посетить Запретный город - главный дворцовый комплекс китайских императоров начиная с династии Мин и до конца династии Цин, то есть с 1420 по 1912 годы; на протяжении всего этого времени он служил как местом жительства императоров и членов их семей, так и церемониальным и политическим центром китайского правительства.

-8

И это тоже всё гигантских размеров. Проходишь ворота Тяньаньмэнь (дословно «врата небесного спокойствия») и попадаешь не во дворец, а во двор, а там еще двор и еще.

Трон в Зале Сохранения гармонии:

Трон во Дворце Небесной чистоты:

-11

И чей-то совсем маленький трон (нигде не нашел его название):

-12

Императорский сад (почему-то мне приглянулось это старое дерево)

Пора возвращаться на площадь и в автобус.

Говорили вам, не надо ничего покупать с рук. Одна из туристок купила что-то у такой симпатичной тетечки. Только туристка села в автобус, торговка превратилась в фурию и начала орать, что ей дали фальшивую банкноту в 50 юаней. Она ворвалась в автобус и стала орать, что вызовет полицию, что ее бедную китаянку обманул белый человек, что ее реальную банкноту туристы спрятали под сидениями. Она бегала по автобусу, пытаясь проверить сумки туристов. Хотя было понятно, что это была лишь игра на публику, наши гид и водитель очень сильно струхнули. Посмотрите на их лица:

фотография с видео.
фотография с видео.

Она действительно вызвала полицию и наша гид с полчаса объясняла ситуацию наряду полиции. Вроде бы отвертелись. Оказывается, на площади действуют группы, которые таким образом обкрадывают туристов. Доверчивые туристы показывают им свои карманы или кошельки и лишаются части денег.

....

Вечером мы пошли сами на площадь Тяньаньмэнь. Она была очень уютна и ее размер терялся в ночи:

К нам опять пристали ребята, которые пытались втюхать какие-то сувениры.

Я с самым большим выражением сказал волшебное слово Пу яйао. Воцарилось минутное молчание и за своей спиной я услышал на чистейшем английском:

"Ваш китайский очень хороший"

И мы были свободны!

С уважением:

Продолжение >>>

<<< Предыдущий

Возможно, вам будут интересны:

Пешком по Испании

По Латинской Америке

По России