Найти в Дзене
Из жизни инженера

Псков. Россия начинается здесь.

Всё надоело в Москве. На Черное море – нас с женой не тянет – слишком уж много народа в небольших городах. Получается та же самая Москва или еще хуже, если смотреть на толпы отдыхающих на крошечных пляжах.

И мы решили уехать на три дня во Псков и окрестности.

Когда я стал покупать билеты на поезд, то понял, что такое решение приняли не только мы – туда остались только боковые полки плацкарта, а обратно мне удалось «урвать» последние места в купе. Всё – билеты куплены, гостиница забронирована, с турфирмой мы созвонились и оплатили экскурсии…

Да, предчувствия меня не обманули. Реальных пассажиров в вагоне – считанные единицы, а большинство, как и мы – туристы. В вагоне стоял шум разговоров, очень похожий на шум в театре перед началом представления. Я забрался на свою верхнюю боковую и заснул под обсуждение, что надо посмотреть обязательно.

На вокзале нас встретили представители компании, нас рассадили в автобусы и повезли на завтрак и на обзорную экскурсию по Пскову.

Экскурсия началась с памятника «Ледовое побоище», посвященных Александру Невскому и его дружине, которая разгромила тевтонских рыцарей на Чудском озере в 1242 году. Вся проблема в том, что никто точно не знает, где происходила эта битва. Она была «где-то здесь». Поэтому памятник установили на горе Соколиха, мимо которой проследовала княжеская дружина на битву.

Памятник решили поставить в 1967 году, а вот открыли его только через 26 лет, в 1993.

Если сравнить строительство памятника с жизнью Александра, за 26 лет Александр Невский успел вырасти, разбить тевтонцев в «Ледовом побоище», когда ему было 22 года, повоевать с литовцами под Торжком в 25 и уехать в Орду налаживать отношения.

Да, ладно. Зато памятник получился большой, высотой больше 30 метров. Подход к нему сделан сзади – мы как бы догоняем дружину.

И первым мы видим рабочий класс: старый ремесленник передает меч молодому бойцу.

Дальше идет дружина князя со щитами, которые очень похожи на церковные стены с узкими окошками

-2

Если хорошо приглядеться, то во втором ряду слева можно увидеть и женщину, готовую защищать свою родину наравне со всеми.

-3

Князю, на момент битвы исполнилось всего 21 год. Рядом с ним стоит советская армия могучий витязь в полном облачении, с огромным мечом и щитом.

А как же без трудового крестьянства? Вот и крестьянин с другой стороны памятника – коленопреклоненный, в лаптях и с топориком в руках.

-4

Памятник строился так долго не даром – он удовлетворял всем требованиям: он показал и коммунистическую идеологию о союзе рабочих, крестьян и армии. Не забыта была и церковь.

И место было выбрано удачно – памятник виден издалека.

Затем нас повезли на Ольгинскую набережную откуда открывается очень красивый вид, откуда открывается отличный вид на Псковский кром (кремль) и городские стены через реку Великая.

Высокая и Плоская башни, которые охраняют вход в реку Пскова. И башня крома Кутекрома

-5

А вот и сам Кром с Троицким собором, колокольней (в строительных лесах) и Довмотновой башней на стене

-6

Власьевская башня на городской стене. Это точно – «Россия начинается здесь»

-7

А мы с Вами находимся около Церкви Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья, которая была построена в 1521 году, на 33 года раньше Храма Василия Блаженного в Москве. Сохранилась пятипролетная звонница, что возводились во Пскове вместо колоколен. Церковь была единственным приходским храмом Пскова, находившейся за пределами крепостных стен.

А еще, это единственный храм во Пскове, на кресте которого постоянно сидит голубь. Не удивительно, ведь он сделан из бронзы.

-8
-9

Ну, а теперь в старый город!

Продолжение >>>

Если понравилось, поставьте лайк, пожалуйста. Это позволит увеличить число показов на Дзене.

С уважением,