Найти тему
Из жизни инженера

По Китаю (4). Особенности пекинской жизни

Я мог бы рассказывать и о других монастырях Пекина и важно перечислять названия (которые я возьму из Википедии, но... такая незадача. Все эти названия вылетают из головы раньше, чем они влетят. Остается только ходить, наблюдать и фотографировать.

Войдя в монастырь, забываешь, что ты в большом городе. Тенистый парк, красивые здания, всё настраивает на философский лад.

-2
-5
-6

А вот на этом создании надо остановиться по подробнее. Это не лев, не собака и не дракон (это девятый ребенок дракона) - этот зверь называется Пис`ю (ударение на ю) и очень популярен в поднебесной. Как нам рассказала гид, однажды, великий Будда шел по своим делам с мешком золота и серебра и в этом мешке оказалась дырка. Поэтому серебро и золото сыпалось на дорогу (не знаю, почему Будда не слышал звон, но, наверное, так положено по легенде). Пис`ю имеет очень хорошее чутье на серебро/золото и другие богатства и поэтому он "взял след" и шел за Буддой, всё время глотая то, что вываливалось из мешка. Когда Будда пришел куда шел, то обнаружил, что мешок у него пуст, а позади него сидит довольный Пис`ю. Очень рассердился Будда на Пис`ю и заткнул ему задний проход жемчужиной, чтобы из него ничего не выходило.

Вот поэтому Пис`ю с жемчужиной под лапой вы можете встретить в Китае везде, начиная от монастыря и кончая квартирой или местным магазином. Зверь притягивает к себе богатство и приносит его во рту к хозяину дома.

Бисе – двурогое животное женского пола, защитница матерей и всего дома от злых сил. Этот зверь часто бывает с маленькими пис'ятами (?).

В общем, верите вы или не верите, но в доме хорошо держать такого зверя.

-7
-8

Вообще, улицы Пекина оказались менее многолюдными, чем я думал. Это обычная жизнь пекинской улицы.

-9

На наше удивление, самым скоростным транспортом на дорогах оказался троллейбус. Такое ощущение, что водители готовились к соревнованиям Формулы-1. В некоторых местах провода отсутствовали, но троллейбус это не останавливало - он на ходу опускал штанги и продолжал ездить в автономном режиме. Доехав до проводов, на остановке, штанги поднимались и улавливателями ставились на провода. Никаких теток, висящих на веревках и старающихся попасть токоприемником на провод, нет и не было.

Мне показалось, что у каждой кассы стоял пионер, который отдавал честь, кто заплатил. Может, это мне показалось - мне не удалось проехаться на троллейбусе.

Обратили внимание, что на улицах чисто? А мы обратили внимание, что за нами почти всегда ходили старики на расстоянии метра три от нас. Они ничего не просили и пройдя какое-то расстояние, уходили. Спросили у гида - почему? Она объяснила, что мэр Пекина каждый месяц объезжает город и в том районе, где чище всего, пенсионерам добавляется денежка к пенсии (будем так говорить) (на один месяц). А кто больше всех мусорит? Конечно, бледнолицые или как китайцы называют европейцев "носатики". Поэтому и ходят пенсионеры за нами, следят, чтобы не мусорили.

Ну а нам пора в Сиань.

2007 год

С уважением,

хххх

Как объясняет Дзен и показывает новая монетизация - ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, но не забывайте ставить лайки - вдруг поможет ).

Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:

карта YooMoney 4048 4150 2131 6829

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Если поделитесь где-либо, то совсем будет хорошо.

Продолжение >>>

<<< Предыдущий