Что все эти слова на самом деле означают?
Простые углеводы - это такие, которые состоят из одной или двух молекул простых сахаров.
Таким образом есть моносахариды и дисахариды, а сложные - это те, которые состоят из длинных и сложных цепочек из простых сахаров.
По факту сложные углеводы состоят из простых и вообще во время переваривания углеводы могут попасть в наш кровоток только в виде моно либо дисахарида т.е. в виде простого углевода.
И нет, сложность и простота углеводов не влияют на скорость их расщепления. Быстрые или медленные углеводы это те углеводы, которые соответственно имеют высокий гликемический индекс для быстрых, и низкий - для медленных.
Например: вот молекула углеводов из риса, которая называется амилопектин:
Его гликемический индекс от 70 до 80, что делает его быстрым. Но молекула у него сложная, что делает его хоть и сложным, но быстрым.
Это количество сахаров, которое попадет в кровь вообще никоим образом не зависит от скорости их расщепления, а только лишь от того, сколько вы реально всего съели углеводов.
Не углеводы делают вас толстыми, а только их количество, но что же может сделать контроль их количества проще?
Индекс сытости универсальна и очень простая реплика, чтобы реально описать сколько продукт даст сытости.
Например: картошка это самая насыщающая еда, а круассан самая менее.
Чем выше индекс сытости, тем более правильная это еда. И наоборот.
В процессе переваривания углеводов все углеводы расщепляются до простых углеводов, до моносахаридов и только в таком виде они могут "усвоиться" организмом.
ГИ=гликемический индекс продукта.
- Медленные углеводы=углеводы с низким ГИ
- Быстрые углеводы=углеводы с высоким ГИ
Высокий ГИ означает, что этот углевод будет перевариваться быстрее, поэтому уровень сахара в крови повысится более резко и высоко.
Медленный ГИ означает, что эти углеводы будут перевариваться соответственно медленнее, так он повысит уровень сахара в крови более равномерно, без высоких пиков.
Но фактическое количество сахара, которое будет высвобождено в кровь, одинаково в обоих случаях и зависит от количества потребленных вами углеводов.
- Низкий ГИ=более медленное высвобождение сахаров
- Высокий ГИ=более быстрое высвобождение сахаров
Но количество сахаров ОДИНАКОВОЕ, если количество углеводов одинаковое.
Основной показатель, на котором я бы рекомендовал вам сосредоточиться - это индекс сытости.
Это очень просто и буквально описывает степень сытости, которую дает вам различная еда.
Чем больше насыщает=тем лучше для контроля потребления энергии.
Насыщенная пища должна составлять основу вашего рациона, чтобы контролировать вес. Сладости и фаст-фуд, которые дают наименьшее насыщение, должны быть ограничены до <20% вашего рациона.
На этом все, друзья! Не забывайте подписаться на меня, это поможет моему продвижению.