Под метаболизмом подразумевается обмен веществ в организме человека. Этот процесс включает в себя жизненно необходимые химические реакции. Он протекает в два этапа. На первом этапе метаболизма происходит преобразование сложных веществ, поступающих в организм с пищей. Такие вещества расщепляются на более простые. Эта часть процесса называется катаболизмом.
Второй этап основан на синтезе сложных элементов из простых. Он называется анаболизмом. Во время анаболизма организм получает недостающие химические вещества, необходимые для здоровья человека.
Скорость метаболизма зависит от многих факторов. Например, на него влияет:
- возраст человека;
- концентрация гормонов в крови;
- пол;
- хронические заболевания;
- генетические мутации и многое другое.
Возрастное замедление метаболизма считается нормой. Ведь таким способом организм защищает себя от ненужных перегрузок.
Можно ли улучшить метаболизм
Причиной замедления метаболизма может стать один из следующих факторов (или сразу несколько):
- Сбои в процессе формирования сахаро-белковых соединений. Этот процесс называется гликированием.
- Недостаток выработки гормонов щитовидной железой.
- Недостаток половых гормонов. Это заболевание называется гипогонадизмом.
В таких случаях восстановление обмена веществ происходит за счет нормализации гормонального фона и коррекции работы желез внутренней секреции. Если у человека нет внутренних заболеваний, но у него нарушен метаболизм из-за слишком калорийного питания и избытка веса, ему потребуются физические нагрузки и правильная диета.
Ускорение обмена веществ возможно с помощью сложных углеводов и белков. Для восстановления метаболизма в организме даже используют танины, кофеин и химические препараты. Но эти вещества только временно повышают скорость обменных процессов. Они не устраняют суть проблемы и могут стать источником других заболеваний.
Правила ускорения метаболизма
Восстановление обмена веществ возможно естественным путем, без применения медикаментов. Для этого надо соблюдать такие правила:
- Регулярно заниматься спортом. Спортивные нагрузки не только укрепляют мускулатуру, но и нормализуют работу митохондрий внутри клеток. Эти клеточные компоненты вырабатывают энергию для организма. Чем быстрее она вырабатывается, тем ускореннее протекает метаболизм.
- Правильно питаться. На обменные процессы положительно влияют овощи, грубая клетчатка (содержится в зелени) и фрукты. Полезны будут и морские водоросли. Они содержат йод, стимулирующий работу щитовидной железы. Крупы тоже благотворно влияют на метаболизм в организме. Но их надо употреблять в небольшом количестве.
- Спать по ночам. Спать надо в подходящее для этого время суток. В противном случае организм не сможет полноценно отдохнуть, и накопленная усталость отразится даже на клеточном уровне.
- Не есть перед сном. Поздно съеденная пища тоже влияет на качество отдыха.
- С осторожностью употреблять стимуляторы обмена веществ. Считается, что зеленый чай, уксус, корица, кофе и имбирь способствуют восстановлению метаболизма. Но это сомнительный способ. Здесь эффект достигается за счет ускоренного вывода жидкости. Человек временно теряет вес и считает, что это произошло благодаря ускорению метаболизма. Но обратной стороной процесса становится усиление аппетита и набор новых килограммов.
- Отказаться от строгих диет. Кажется, что голодание благотворно влияет на организм. Оно избавляет от лишнего веса и быстро дает результат. Но недостаток калорий способствует похудению только на начальных этапах. Затем организм начинает откладывать жиры «про запас» из-за полученного стресса. В результате человек перестает худеть. Более того, он быстро набирает вес при употреблении хотя бы чего-то калорийного. Соответственно, на метаболизме это тоже не отражается в лучшую сторону.
- Пить достаточное количество воды. Для биохимических процессов необходима жидкость. Она насыщает клетки и выводит токсины. Если воды недостаточно, обмен веществ замедляется.
- Посещать кабинет физиотерапевта. Для метаболизма полезны массажи, инфракрасные и криосауны, лимфодренаж, обертывания и прочие процедуры. Они помогают выводить токсины и стимулируют обменные процессы. Физиопроцедуры важны не меньше, чем сон, диеты и спорт.
Какие продукты ускоряют метаболизм
1. Зеленый чай содержит катехины, которые могут помочь ускорить обмен веществ и повысить потребление калорий.
2. Острый перец: капсаицин, содержащийся в острой пище, может временно увеличить обмен веществ и увеличить количество калорий, сжигаемых организмом.
3. Имбирь ускоряет метаболизм за счет своих термогенных свойств, что означает, что он способствует увеличению теплопроизводства в организме.
4. Оливковое масло: мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, могут помочь ускорить метаболизм и повысить потребление калорий.
5. Яйца: белки яиц могут помочь ускорить метаболизм за счет их высокого термического эффекта пищи, что означает, что они требуют больше энергии для переваривания.
6. Отруби содержат клетчатку, которая может помочь ускорить метаболизм за счет стимуляции пищеварения.
7. Магний: продукты, богатые магнием, такие как орехи, семена и зеленые листовые овощи, могут помочь поддерживать здоровый метаболизм.